Смерть Кощея. Полусказка. Часть двенадцатая
Все новости
КИНОМАН
6 Декабря 2020, 18:24

Залп по «последнему бронепоезду»

В начале декабря 2006 года страна отмечала 65-летие битвы за Москву. Отмечала не так чтобы слишком широко, отмечала без впечатляющих салютов и масштабных парадов – но все же отмечала. Ибо отмечать действительно было что – потому что именно тогда, в 1941-м, под стенами древнего русского города германские нацисты впервые по-настоящему умылись кровью.

Потом были Сталинградская битва, Курская дуга и другие сражения, беспримерные по своему размаху и напряжению. Но это было потом – после того как мы одержали первую и, возможно, самую важную победу.
И мы помним об этом.
По старой привычке, многие предполагали, что в дни 65-й годовщины битвы за Москву отечественное телевидение «отреагирует» на это событие. Отреагирует не очередным «праздничным» концертом с набившими оскомину «звездами», по любому поводу поющими одни и те же песни, а чем-нибудь более серьезным. Проще говоря, люди ждали хорошего кино «про войну».
Вместо него на экраны выехал «Последний бронепоезд».
«Ашипки»
В последнее время в отечественном военном кинематографе наблюдается странная тенденция. С одной стороны, тщательнее стали работать костюмеры и декораторы, отвечающие за «внешний вид» немцев. Теперь на экранах мы видим врага, так сказать, «во всей красе» – ездят настоящие немецкие танки и бронетранспортеры, немцы щеголяют в разнообразном камуфляже (а в плане разработки униформы для всех родов войск и видов подразделений немцы были весьма изобретательны). И даже вооружают их – в полном соответствии с исторической правдой – настоящими немецкими пулеметами и винтовками. Что и говорить, контраст с привычными по большинству старых фильмов танками с фанерными башнями и пехотинцами в неизменной фельдграу (полевая форма серого цвета в вермахте) разительный. Но параллельно мы видим совершенно иное – на фоне углубляющейся «детализации» немцев в ходячие манекены превращаются… советские солдаты!
И «Последний бронепоезд» эту тенденцию прекрасно подтверждает. Относительно немцев придраться практически не к чему – оружие, камуфляж, техника вплоть до десантных планеров соответствуют историческим реалиям. Но стоит чуть внимательнее приглядеться к нашим…
При аресте главного героя сотрудники НКВД обращаются к командирам РККА «товарищи офицеры». Однако это обращение было восстановлено в Красной Армии лишь в 1943 году, более того – в течение предшествующего времени считалось контрреволюционным (то есть и сам сотрудник НКВД за такое обращение мог сесть). Есть претензии и к обмундированию советских военных – от «неправильных» петличек и кубарей до отсутствия подворотничков у офицеров. А уж когда старший лейтенант на «ты» обращается к командиру корпуса, которому он ни сват ни брат…
Да и само происходящее на экране заставляет задуматься. Непонятно, например, каким образом поступают командованию окруженного советского корпуса документы из Особого отдела. Непонятно, почему в одном вагоне с солдатами перевозятся заключенные (причем «политические» и обычные уголовники тоже содержатся вместе). Непонятно, зачем окруженному корпусу вообще везут пополнение – по сути, направляя бойцов в «котел». Непонятно, почему охоту за бронепоездом ведут исключительно немецкие диверсанты, если район уже насыщен соединениями вермахта. Непонятно, почему бронепоезд не может быть обнаружен силами авиации противника – в районах, где велись активные боевые действия, где части вермахта развивали наступление, самолеты-разведчики (например, знакомые нам по книгам и фильмам о войне «рамы») действовали постоянно. Ну и так далее…
Вот только на самом деле важнее всего в этом фильме вовсе не исторические ляпы и логические нестыковки.
Кое-что о деталях
В фильме есть несколько ключевых моментов, которые позволяют отнести фильм именно к категории пропагандистского кино.
Первое – состав положительных героев. Это репрессированный военный по кличке Лесоруб (его настоящее имя – Михаил Романов – вызывает совершенно недвусмысленные ассоциации), который оказывается дворянином, пострадавшим, конечно же, именно за свое «непростое» происхождение. Это вор Лазарь (в «Последнем бронепоезде» настойчиво педалируется его еврейское происхождение). Интересен реверанс в сторону «главного фильма 2006 года», «9 роты», – если помните, Лазарь, воспитывавшийся в детдоме, говорит: «нас всех Чугуновыми называли, а меня вот нет» (Иван Кокорин, сыгравший Лазаря, в «9 роте» играл бойца по фамилии Чугунов). Ну и уж конечно, явно не на втором плане здесь библейская ассоциация – Лазарь, как ему и положено, воскресает после предательского ранения, нанесенного ему немецким диверсантом, и даже спасает одного из «наших». Также в числе главных положительных героев учительница немецкого языка Соня, которая волею сценаристов и режиссера оказывается немкой. Это машинист паровоза, «обиженный белогвардеец» Фадеев. Еще два персонажа, генеральская дочка и влюбившийся в нее боец, на протяжении фильма не производят практически никаких осмысленных действий. Проще говоря – кто в «Последнем бронепоезде» спас и бронепоезд, и попавший в окружение корпус? Да кто угодно – бывшие дворяне, обрусевшие немцы, «залегшие на дно» белые – только не простые советские парни, выходцы из рабочих и крестьян. Кстати, раз уж речь зашла о них, самое время перейти ко второму ключевому моменту.
Итак, второе – отношение к народу. Оно, это самое отношение, ярче всего выразила учительница немецкого языка Соня, преподававшая свой предмет в деревне. Иных слов, кроме как «рожи», «пьянь» и «быдло», у нее для характеристики народа не нашлось. Хотя вот непонятно – зачем это дети «пьяни» и «быдла» изучали немецкий язык? А ведь изучали, раз в далекой деревне имелась такая учительница. Этот момент режиссер Ройзман и компания почему-то не продумали… Впрочем, и других, менее выразительных указаний на истинную сущность «восточных недочеловеков» в фильме хватало. Вспомним, например, почему немецкий диверсант «старший лейтенант Шевцов» кажется советским командирам подозрительным? «Лощеный он какой-то», – говорят и командир корпуса, и Лесоруб. То есть, по мнению создателей фильма, советский командир просто не может быть «лощеным»! Вот был бы он небрит и грязен, замахивал бы стакан водки с утра, как тот же командир корпуса, расстреливал бы солдат без суда и следствия, «как принято в Красной Армии», – был бы свой в доску! Наконец, при виде женщины все «советские» – и солдаты, и уголовники, – как собаки Павлова при виде вожделенной косточки, организованно, по звоночку, пускают слюну: «Гляди, баба!».
Третье – отношение к коммунистам. Ненавистью к ним фильм буквально пропитан: советские бойцы сыплют фразами вроде «бей краснопузых» и «кончилась ваша власть, коммуняки». Интересно, зачем бы немцам во время войны уничтожать в первую очередь именно политработников и коммунистов, если наши бойцы будто бы и сами их ни во что не ставили?
И уж окончательно заставляет задуматься о вменяемости создателей фильма сцена истерики учительницы Сони, которую посреди заваленной трупами русских солдат приграничной территории больше всего волнует вопрос – за что убили немецких офицеров? «Они ведь ничего не сделали – они строили дорогу!» – кричит она. Показателен и ответ «настоящего дворянина» Лесоруба – «Они же немцы»…
Этими фразами из зрителей просто и цинично делают идиотов, убеждая в том, что немцев убили будто бы только за то, что они немцы, – а не за то, что они офицеры вражеской армии, пришедшие на нашу землю с огнем и мечом, пришедшие убивать…
* * *
Ройзман и компания это «упущение» исправили. В лучших традициях доктора Геббельса они состряпали в высшей степени антисоветский и антирусский фильм, смачно плюнув в душу миллионам людей, отдавшим жизни ради того, чтобы эти горе-киношники могли жить. Словно стремясь сделать больнее тем, для кого слова «Отчизна» и «гордость» – не пустой звук, фильм продемонстрировали в канун праздника, не пожалев лучшего эфирного времени на общенациональном канале ТВ, словно в насмешку называющемся «Общественным российским телевидением».
Можно было бы сказать, что Ройзман и компания просто не знают истории, поэтому и оплошали, – мол, не судите строго, кто не ошибается. Если бы это было так…
На самом деле вряд ли стоит рассчитывать на то, что авторы «Последнего бронепоезда» наивно ошибаются, пребывают в плену прискорбных заблуждений. Потому что «Последний бронепоезд» – это фильм-кирпичик, который наряду со «штрафбатами», «сволочами» и прочими «девятыми ротами» прекрасно укладывается в стену, которой нас отделяют от нашего пусть и трагического, но ВЕЛИКОГО прошлого.
Что ж, настанет время – и стена эта рухнет.
Иначе быть просто не может.

Д. ЛАПИЦКИЙ
Читайте нас: