– Саша, ты ведь знаешь, в этот раз с твоим днём рождения совпал китайский новый год (🇷🇺-🇨🇳) (👭🏼). И поскольку празднование продолжается, хочу пожелать тебе 心想事成! (это значит – делай, что хочешь, потому что у тебя всё получится). А ещё – 福如东海,寿比南山! (удачи, бесконечной, как Восточное море, и жизни, такой же долгой, как у гор НяньШань!)
Совпадение это я, кстати, случайным не считаю. И, учитывая обстоятельства, припишу тебе кармический долг перед этим великим языком, из мудрости которого тебе удаётся так глубоко зачерпнуть. Могу и факты привести. А «факт – самая упрямая в мире вещь» (это же ничего, что я Воланда цитирую?) Так Михаил Афанасьевич полагали, ох и смелых взглядов придерживаясь. Ты не подумай, смелые взгляды я всегда поддерживаю. А открыто или из поэтического убежища – зависит, конечно, от ситуации. Да… зима в этом году какая-то неправильная. Крыша убежища с начала зимы протекает. Пришлось, так сказать, вылезать (со стихами в охапку). Чайку бы отменного китайского не мешало. Спросила бы чего-нибудь покрепче, но ты ту, смотрю, на неприкосновенные священные темы грамотно рассуждаешь. Неудобно насчёт крепкого напитка спрашивать стало. Смутилась было, но справилась. Поэтому без объяснений не уйдуставь таки этот прозрачный заколдованный чайник.
– Катя, мерсибо! Чем становишься старше, тем грустнее относишься к очередному напоминанию о собственном возрасте. С другой стороны, по сравнению с тем, сколько свой новый год отмечают китайцы, собственный отрезок времени, проведенный здесь, воспринимаешь лишь как мгновение. Но может, моя жизнь ранее проходила в другое время и в другом измерении? Например, в соответствии с индуизмом, я уже прошел несколько реинкарнаций, в одной из которых жил, скажем, в Иерусалиме. Две тысячи лет назад.
И увидел этот великий город вот таким образом:
«Месяц Нисан, такой долгожданный, уже вступил в романтические отношения с городом. Весенние ароматы кружили голову. Желтые, фиолетовые, пурпурные ирисы создавали нежное настроение. Улицы были перезаполнены возбужденными людьми.
В этой толчее могли легко срезать с пояса кошелёк. В предпраздничный Иерусалим пытались попасть все, включая калек, больных, дряхлых стариков и уличных воришек…».
– Да, я помню – это начало твоего рассказа «Евангелие от ̶И̶у̶д̶ы̶ ̶С̶и̶к̶а̶р̶и̶я̶ Марии Магдалины». В нём ты цитируешь Булгакова – «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.» И своего героя ты тоже назвал Иешуа. Но в «Мастере и Маргарите» часть сюжета, посвященная Иешуа – почти каноническая, а у тебя – апокриф. Дэн Браун отдыхает! (?)
– Катя, истиной в каждый конкретный момент истории признается то, во что верит большинство. Точнее, во что это большинство заставили поверить.
Моя интерпретация – это всего лишь попытка подсветить и переосмыслить некоторые моменты. Иешуа в рассказе, скорее, герой второго плана. Меня же больше интересовал вопрос – было ли предательство Иуды. История про 30 сребреников выглядит не особенно убедительно. Рекомендую всем ознакомиться с трудами тезки писателя Булгакова протоиерея Сергия Булгакова «Иуда Искариот – апостол-предатель».
Да, и конечно, я пытался понять – какова была роль Марии Магдалины. Согласно некоторым источникам, Иисус считал ее особенной. Между прочим, у католиков и православных совершенно различные интерпретации этой фигуры.
– Согласна. Тоже кое-что читала думаю на этот счёт. Но если говорить в социальном ключе, придётся признать, что одним из трендов в культуре и искусстве (по крайней мере пока) как раз и является десакрализация. Постмодерн. Ты, стало быть, в этом же «фарватере»?
– И да, и нет. Это как со стаканом с водой. Один скажет, что он наполовину пуст, а другой – что настолько же заполнен. Кстати, смерть бога провозгласил еще Ницше. Скажу тебе парадоксальную вещь – сакрализация сама себя и десакрализировала. Вот тебе конкретный пример. Что, казалось бы, может быть сакральнее празднования Рождества. Молитвы. Радость и умиление христиан. Но католики отмечают его 25 декабря, а православные – 7 января. Так когда же Иисус родился? Или у нас два Христа? И не надо мне объяснять про разные календари. Получается, что слезы радости у кого-то льются не ко времени? Ведь истинно верующие воспринимают этот праздник не абстрактно – мол давай представим, что ОН родился СЕГОДНЯ – а вполне конкретно.
И если в эту тему углубляться, то вспомним, что, согласно Библии, охранявшие свои стада на полях местные пастухи в ночи узнали от ангела о рождении Иисуса. Но ведь там, где все это происходило, стада не пасутся зимой! А притянутые за уши попытки некоторых теологов убедить – что нет же – ещё как пасутся – для меня звучат не убедительно.
Рождественская зарисовка
…И родила в загоне для скота,
сама еще почти дитя. Кто знает,
была ль она невинна и чиста.
Но как по мне, любая мать – святая…
Младенец спал в кормушке. Вот дела.
А вол с ослом обогревали воздух.
И всем хватало этого тепла.
Волхвы же толковали жизнь по звёздам,
чей яркий свет таинственно струил,
как взгляд Отца, смотревший из вселенной.
Не мог соврать архангел Гавриил,
что этот мальчик – необыкновенный.
А тот вдыхал божественный эфир,
и знал уже про белый плащ с подбоем
кровавым, и вмещал в себя весь мир,
в котором были даже мы с тобою.
Возвращаюсь к твоему вопросу: я не десакрализирую, а очеловечиваю. Что, Иисус родился сразу мудрым-премудрым, прямо с пелёнок начавшим поучать других? Были ли у него друзья детства? Во что он с ними играл? Ссорился? Кстати, правильные мальчишки должны обязательно уметь драться. Было ли у него чувство юмора? Хотелось бы посмотреть, как он заразительно смеётся. Какие девочки ему нравились. Он в них влюблялся? Целовался? Если мы это представим, может, такой – очеловеченный – он станет привлекательнее и понятнее.
Как бы ты объясняла маленькому ребенку, какой он?
«Глазкам спать мешает озорство…
– Папа, расскажи про Рождество.
– Вот представь обычный хлев…сарайчик.
Там давным-давно родился мальчик.
Он был очень добрым, слушал маму,
без капризов надевал пижаму,
не бросал в родителей подушки,
и давал другим свои игрушки.
– И в футбол с мальчишками играл?
– Главное, что нос не задирал!
– А собака у него была?
– Помню про вола и про осла…
А когда подрос, понёс свой крест
и вот так добрался до небес,
где, наверно, с дедушкой дружил.
– С нашим? Или с кем-нибудь чужим?
– Не бывает для него чужих.
Он ведь самый правильный мужик.
Всех своей заботой обогрев,
ввысь умчал, ещё не постарев,
и оттуда смотрит на тебя,
терпеливо шалости терпя.
– Можно на него взглянуть вблизи?
– Лучше маму завтра расспроси…»
– Очень добрый стих, Саша, и да – он про очеловечивание образа Иисуса, хотя я не знаю, что по этому поводу могла бы сказать официальная Церковь.
– А мы её не спросим:)
– А давай лучше Главу нашего официального поэтического сообщества спросим. He thinks creatively and speaks to the point. И авторов выслушаем.
– Отличная идея! )
Так вот. Все люди делятся на три категории. Первые верят, что человека создал бог. Вторые считают, что всё было наоборот. Наконец, третьи вообще про это не задумываются. Наверное, им так легче жить.
«Забрели случайно в церковь.
Не молиться.
Просто так.
На фига? – бурчала Верка.
Нам привычнее – в кабак.
Пахло ладаном и воском…
Полумрак и тишина.
Очень скромненько и просто –
как живёт и вся страна.
За окном стрижи порхали.
С колокольни лился звон.
Постояли-повздыхали
возле стареньких икон,
оловянного кадила,
притчей книги бытия…
Ведь сюда меня водила
в детстве бабушка моя.
И, спасая, покрестила
потихоньку от родных.
Хоть она б меня простила –
гроши брал из гробовых,
пропил бабкино колечко
золотое, и – на кой?
Вот возьму поставлю свечку
за её за упокой.»
Если бога выдумал человек, то из-за собственных страхов. Кстати, тут же стал наказывать тех, кто в его бога не верил, а ещё хуже, верил, но "неправильно". Парадокс, но часто самые жестокие разборки возникают именно между единоверцами. Все христиане сперва использовали для причастия только квасной хлеб. А потом в западной Европе перешли на пресный. Неужели это такой важный повод для вражды? Другой пример – сколько людей погибло из-за споров – сколькими пальцами следует креститься – двумя или тремя! И нужно ли склоняться при поклонах до земли или только по пояс.
Я напишу «Исус» а ты «Иисус». Кого из нас – на костер? Кстати, тот же Булгаков вообще называет Христа по-своему.
Варфоломеевская ночь – это про веру или про борьбу за власть? Ты обращала внимание, что язычники в глазах церкви часто оказываются менее опасными, чем отступники, еретики. Впрочем, во времена Инквизиции сжигали и тех, и других.
Неслучайно гражданские войны, включая те, которые велись на религиозной почве, оказываются кровавее разборок между соседними странами.
Когда человечество пообтерлось, освоилось и осмелело, во многом благодаря достижениям научно-технического прогресса, оно неизбежно вступило в конкуренцию с богом. Люди решили, что победили. А потом вообще прогнали его. Укокошили. И забыли. Но человек же теперь сам себе хозяин, если чего, снова бога воскресить сможет. Но поскольку он сотворил-придумал бога из-за страха, то получается, что возжелает вернуть его только если снова сильно испугается.
– По идее, должно получиться. Но получится ли?
– «…Когда человек создал бога,
тот будто слегка ухмыльнулся. И кто-то из них облизнулся, и чёрта позвал на подмогу…»
– Из серии «почем опиум для народа?»
– Ну, с опиумом религию сравнивали и Карл Маркс, и Жан-Жак-Руссо.
Но у меня есть и более оптимистичные тексты на эту тему.
«Шесть дней потратил Бог толково,
чтоб мир зацвел, как абрикос!
А перед этим было слово,
которое и есть Христос.
И в этом сотворённом мире
на перепутье бытия
в давно неубранной квартире
жизнь коротаем – Бог и я…»
Я бы условно разделил религию на две составляющие – идеологию и веру. Как идеология – религии, особенно монотеистические, были особенно важны на этапах формирования народов и становления государств. Но ведь идеологию формулируют и проводят в жизнь определенные группы людей с учетом в первую очередь своих собственных интересов. Вера, конечно, здесь первична, если ее понимать, как осознанное соблюдение основных нравственно-этических принципов, заложенных в большинстве существующих религий. Добровольно взятые на себя обязательства. Кстати, напрямую с сакральностью это не связано. Неужели, чтобы не убивать, нужно обязательно верить в бога? Если не обязательно, то тогда у нас в любом случае есть шанс.
Какая ночь!
И как же много звёзд,
что даже птицы выбрались из гнёзд,
дивятся на серебряный улов.
А твой восторг обходится без слов,
но не уходит мысль из головы,
что скоро здесь появятся Волхвы,
и значит Вифлеемская звезда.
И мы узнаем нового Христа.
– А всё-таки: какая версия сотворения мира ближе тебе? Может, теория Большого взрыва?
– Ну есть и другие научные гипотезы. Насколько они убедительны? Я гуманитарий, мне не всегда просто – досконально разобраться в космологических версиях. Лишь обращу внимание, что, например, в индуизме вселенная следует бесконечной циклической модели. Я же, скорее, пытаюсь осмысливать эти вопросы через интуицию.
Когда зверски одиноко,
кто – по рюмке, кто – с моста…
Мне же с музой волоокой
не грустится никогда.
Без вина тогда хмелею,
как мне рифмы ниспошлёт.
И чернил я не жалея,
брежу ночи напролёт.
Оживив стихом страницы,
прямо в кресле сплю без сил…
Вдруг сегодня мне приснится,
что я Бога воскресил.
– Понимаю, что прониклась… Сильнее, чем собиралась. Как там говорил Лосский? В общем, я с ним согласна. Всё сводится к любви. Это и есть Бог. И Он многогранен.
– Ещё как! Правда, участь некоторых граней незавиднее участи прикованного к скале Прометея. Вот, например:
Quel automne à Paris!
Словно рыжий парик
прицепился к макушке каштана.
На бульваре - curé.
Très pluvieuse… сette soirée.
И некстати промокла сутана.
У него, entre nous,
à sept heures — rendez-vous
с молодой и весёлой служанкой.
Пышногрудой Giselle
(mademoiselle est si belle) —
самой лучшей его прихожанкой…
Его будет любить
и у Бога молить —
«Donne - moi un bébé… лучше — дочку».
Кто решил, что нельзя?
Так сложилась стезя.
Засчитай эту связь непорочной.
– Ну ты сказал)) И да, твой французский прекрасен. У них там так принято. Что до меня – мне нравится идея присутствия Творца во всём, что действительно пропитано любовью. Потому что любовь между человеками рождается. Что скажешь?
– Сейчас… Вот:
А гости, захмелев, кричали:
горько,
пусть бог отмерит счастья вам
вот столько!
(и разводили руки в ширину) …
А тот лишь хмыкал и бурчал:
ну-ну,
отмерить счастье — это невозможно,
чего ж вы так фальшивите безбожно,
когда поете песни под баян!
А баянист, красава, сильно пьян
и от портвейна ставши желтоглаз,
косился на невесту, ловелас…
Зевнув, бог почесал себе бока,
и вдруг запел, и выдал петуха,
и оказался точно не Кобзон,
хоть сравнивать их вовсе не резон.
Создатель не певец и не обязан,
и вроде с филармонией не связан,
ему ж никак — кривляться под фанеру,
используя попсовую манеру.
Коль не дал бог, пусть не поёт
бедняга,
а отсыпает счастье нам
превсяко,
и несмотря на свой радикулит,
людишек и спасает, и хранит.
– Глубокий стих, хотя и провокационный. Мне кажется, Саша, наша беседа не подошла к концу. И вряд ли подойдёт. Спасибо тебе за возможность её начать. Но не будет у этой темы параметров отрезка. Это не часть, это вся прямая, бесконечная и живая.
Согласен. Проблемы мироздания будут волновать человечество всегда. Но, наверное, и тайны, которые мы пытаемся разгадать, также бесконечны.
– Тебе хотелось бы что-нибудь сказать тем, кто тоже размышляет в данном направлении, но по разным причинам не решается боится наподобие меня признаться себе в том, о чём на самом деле думает и какие выводы делает?
Моё уже ставшее традиционным пожелание —«Когда совокупляешься с музой, обязательно ощущай себя гением, иначе ничего не получится» ©
Беседовала Екатерина Камаева
Источник: Поэзия.ру