4 Февраля , 16:10

Коренной уфимец и гражданин мира

Известно, что в Уфе проживает свыше миллиона человек, а значит, по закону больших чисел, должно быть немало оригинальных, незаурядных людей. Одним из них и является Фирдаус Зиганшин. О нем уже не раз писали в разных газетах, а сам он на протяжении тридцати лет писал о других людях — знаменитых и не очень. На протяжении своей жизни он занимался самым разнообразным творчеством — писал, рисовал, мастерил из дерева.

Его однокомнатная квартира очень напоминает маленький музей. Помимо всего прочего, там можно увидеть портреты Пушкина, Бетховена, Ленина, Хэмингуэя, Гагарина, а еще Джоконду, вырезки из разных газет и старые фотографии предков.

Сам Фирдаус раздает всем свои визитки с приглашением посетить, как он сам не без юмора определяет, уникальный музей природы «Теремок Фирдауса». Вообще, когда он о чем-то говорит, не сразу понимаешь — всерьез он это или шутит. Сейчас ему 73 года, но он и в этом возрасте продолжает творить, шутить и мечтать.

— Когда вы осознали себя творческой личностью? Наверное, еще в детстве?

— На самом деле, где-то уже в активные годы занятия журналистикой. Мы ведь дети военных-послевоенных лет, голодные-холодные, порой в школу было надеть нечего. Я помню, как одна учительница принесла мне ботинки своего мужа. В общем, поддерживали нас как могли. Так что в детстве мне было не до творчества.

— Вы говорите, что в детстве вам пришлось нелегко, послевоенные годы, все такое, ну, а какиенибудь светлые воспоминания сохранились?

— Мы любили в футбол играть. Игры, спорт — вот были наши увлечения. Правда, нормальных футбольных мячей у нас не было. Помню — даже старой отцовской шапкой в футбол играли. А вообще, в детстве я хотел стать летчиком, делал деревянные самолетики.

— А после школы?

— После окончания школы я хотел поступить на юридический, но в те времена это было не так просто, нужно было или в милиции работать, или вообще какой-то стаж трудовой иметь. Поэтому я поступил в БГУ на факультет иностранных языков.

— А учиться легко было?

— Признаться нелегко, днем работал в разных местах и на разных должностях.

— Не боялись в армию идти?

— Да нет, даже интересно было, к тому же я не со своими одногодками служил, старше был, спортом занимался, умел за себя постоять — в общем, со мной считались.

— А по специальности вы работали?

— По специальности я преподаватель английского языка, но поработать им не пришлось. Я после университета устроился корреспондентом в «Вечернюю Уфу», затем работал в других изданиях, всего можно насчитать более тридцати газет и журналов, с которыми я сотрудничал — хоть в книгу Гиннеса заноси. Много раз участвовал в журналистских конкурсах. Вот тут у меня исторический снимок (показывает вырезку из газеты), где я стою рядом с Юрием Сенкевичем. Он был в Уфе и мне поручили его сопровождать. Я его рассмешил, сказав: «Вот будете на Луне или на Марсе, — вспомните об Уфе».

— А как вам пришло в голову сделать в своей квартире «музей природы»?

— В пору своей журналистской деятельности мне приходилось писать о некоторых мастерах-прикладниках. Потом, когда у меня появилась «фазенда», я стал рыбачить, проводить время на природе, приносить домой какие-то коряги, ветки, обрабатывать их, что-то стало получаться. Одним из первых у меня появился дракон, могу, кстати, показать, как он «выпускает из пасти дым».

— Наверное, дети в восторге, когда к вам приходят. Или современных детей только компьютерные игры интересуют?

— Одна преподавательница музыкальной школы приводила ко мне группу детей, им было очень интересно, они даже мне хвалебные записи оставили. Дело в том, что я веду книгу отзывов, и каждый, кто сюда приходит, что-то в ней пишет.

— На этой фотографии ваши родители?

— Да, здесь они еще молодые, году, наверное, в 1938-м. Мой отец тоже родился в Уфе в 1909 году, а дед был ломовым извозчиком.

— Кем вы себя в большей степени считаете — татарином, россиянином, уфимцем? Или, может быть, гражданином мира?

— Вот с последним вы прямо в точку попали. Я даже во время переписей населения говорю, что я гражданин мира.

— Это бюст Ленина у вас на шкафу наверху?

— Да, я даже шучу, что мне есть с кем посоветоваться. Между прочим, я к нему весьма положительно отношусь, хоть и понимаю, что он небезгрешен.

— Вы ностальгируете по советским временам?

— В общем-то да. Там много хорошего было. Самое главное — была уверенность в завтрашнем дне, даже получая не очень большую зарплату можно было много поездить по стране, хорошо отдохнуть.

— Но в партию вы не вступали?

— А мне, между прочим, в свое время предлагали вступить, у меня были хорошие характеристики. Однако я сам не захотел, отшутился, процитировав известное изречение: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

— А в бога вы верите?

— Да нет, я ведь человек советского воспитания. Но с годами я стал хорошо понимать верующих людей. Сейчас люди перестали верить в светлое будущее, в социальную справедливость, так пусть хоть в бога верят. Сейчас вообще трудно быть нравственным человеком и сохранять какой-то духовный стержень.

— Вам сейчас семьдесят три, для российского мужчины возраст серьезный, не все доживают, а до какого возраста вы надеетесь дожить?

— Ну, где-то до восьмидесяти пяти рассчитываю. Моя мать ушла из жизни в 97, так что гены хорошие. Но если бы я спортом не занимался…

— Бегом от инфаркта?

— Кто-то от долгов, кто-то от инфаркта.

— А вы не считаете, что ваше увлечение, ваш «музей» — это эскапизм (бегство от действительности)?

— В какой-то степени может быть. Человек творческий должен находиться в постоянном духовном поиске, а бегство от действительности иногда является наилучшим способом познания этой действительности.

В конце нашей беседы Фирдаус Миргалеевич закурил сигарету и показал, как его дракон «выпускает из пасти дым». Затем он подарил мне оригинальный календарик «собственного издания» с формулой счастья Фирдауса Зиганшина и несколькими латинскими изречениями. Перед уходом я, как и полагается, написал несколько слов в его книгу отзывов.

газета «Истоки» № 49-50 (869-870), 11 декабря 2013 года

Автор:Александр БАРАНОВСКИЙ, фото автора