«Мой путь, моя судьба...» Часть третья
Все новости
СОБЕСЕДНИК
24 Ноября 2020, 16:30

Когда учитель – в мониторе!

В настоящее время, в связи с особой санитарно-эпидемиологической обстановкой, связанной с пандемией, многие учащиеся дошкольных групп, школьники образовательных школ и студенты колледжей и вузов России переведены на дистанционное обучение.

Из-за длительного сидения перед экраном смартфона или монитора увеличивается нагрузка на зрение. Как защитить свои глаза в этих условиях мы попросили рассказать нашего собеседника – врача-офтальмолога Р.Т. Габдрахманова.
– Рамиль Тагирович, с переходом школьников на дистанционное обучение родители волнуются, не испортит ли ребёнок глаза, постоянно глядя в экран планшета или компьютера.
– Сам по себе переход на дистанционное обучение не оказывает большого влияния на зрение ребёнка. Ведь в школе дети тоже вынуждены сильно напрягать глаза, когда пишут или смотрят на доску. Большинство проблем со зрением возникает, когда ребёнок читает текст, расположенный на близком расстоянии, особенно если шрифт нечёткий или слишком мелкий. Поэтому главная задача родителей – правильно организовать рабочее место школьника.
Первое, о чём стоит позаботиться, это о компьютере с большим экраном. Диагональ монитора не должна быть меньше 20 дюймов (около 50 см), кроме того, он должен обладать высоким разрешением. Использовать для обучения планшет или смартфон нельзя – их экраны слишком малы, чтобы обеспечить комфорт для глаз. К тому же, когда ребёнок смотрит на экран смартфона или планшета, он не может надёжно зафиксировать устройство, и фокусное расстояние до экрана постоянно меняется. Глазам приходится адаптироваться к изменяющемуся фокусу, да ещё и разглядывать мелкий текст, а это очень тяжело. Чрезмерная нагрузка на глаза может вызвать целый ряд проблем со зрением. Например, привести к развитию близорукости или к её прогрессированию.
Второе, источник света не должен отражаться в экране, ведь наличие бликов на мониторе увеличивает нагрузку на глаза. А вот то, с какой стороны относительно компьютера расположен источник света, не имеет большого значения. Это важно, только когда ребёнок пишет от руки. В этом случае свет должен падать слева (для левшей – справа).
И третий, очень важный момент – обеспечить правильное расстояние между монитором и глазами ребёнка. Школьник не должен сидеть ближе, чем в 45-50 см от экрана компьютера. Причём заниматься нужно именно сидя, а не развалившись на диване. Только такое положение тела предполагает фиксированное расстояние от глаз до экрана компьютера. Неправильно организованное рабочее место учащегося наносит не меньший вред здоровью, чем избыточное напряжение глаз вблизи. Страдает позвоночник, постепенно и незаметно развиваются сколиозы, ранний остеохондроз, что в свою очередь также служит причиной снижения зрения.
– Не стоит забывать и о перерывах в работе. Через каждые 45 минут (для младших школьников – через каждые 30 минут) работы за компьютером необходимо устраивать 10-минутную передышку. Это особенно важно при выполнении домашних заданий, ведь занятия с учителем построены именно по такому правилу, тогда как родители, стараясь побыстрее сделать с ребёнком уроки, часто забывают о «переменках».
– В различных рода рекламах по ТВ, в СМИ и листовках, вынутых из почтовых ящиков мы находим рекламу якобы чудодейственных препаратов, улучшающих зрение…
– В стремлении сохранить зрение ребёнка в период дистанционного обучения родители нередко принимают совершенно напрасные меры. Среди таких встречаются различные БАДы, например, с черникой. Надеяться избежать падения зрения при помощи таких добавок наивно. Не спорю, в большинстве этих средств есть полезные вещества, но в них также много химических ароматизаторов и красителей. Гораздо полезнее для глаз и для организма в целом зимой и весной принимать поливитамины курсом на 10 дней. Пить витамины дольше и в другое время, летом и осенью, не имеет большого смысла – в рационе современного ребёнка, как правило, много свежих овощей, фруктов, зелени и белковых продуктов. Сбалансированное питание надолго сохранит зрение. В рацион следует добавить продукты, полезные именно для глаз – чернику, морковь, творог, черный шоколад, лук и чеснок, брокколи, рыбу (тунец, сардина, селедка), куриные яйца, орехи, мед и другие.
Нет также необходимости заставлять ребёнка делать гимнастику для глаз, фокусируя взгляд то на близких, то на удалённых предметах. В повседневной жизни зрение и так постоянно меняет фокус, глазные мышцы работают больше, чем все остальные мышцы нашего тела, поэтому дополнительная тренировка здоровым глазам не нужна. Другое дело, что одна из причин развития близорукости – ослабление мышц, ответственных за фокусировку взгляда. Но тренировать такие мышцы можно только при помощи специального оборудования в кабинете под контролем офтальмолога.
– Доказательств того, что подобные очки могут улучшить зрение, не существует. Действие таких очков – не более чем оптический обман. Когда мы смотрим через узкое отверстие, мы всегда видим чётче. Но эффект пропадает, как только мы снимаем тёмные очки. Но, несмотря на то, что качественное улучшение зрения с очками с дырочками не наступает, польза от них всё-таки есть. Ношение данных очков, бесспорно, расслабляет мышцы глаза человека даже с хорошим зрением, способствуя уменьшению напряжения зрительной системы и сохранению зрения в дальнейшем.
Также хочу отметить, что при дистанционном варианте обучения, работа с экранами приводит абсолютно у всех людей любого возраста к снижению частоты морганий, что в свою очередь приводит к постепенному развитию синдрома сухого глаза, усугубляющего зрительное переутомление. Лучшие капли от усталости и покраснения глаз Оксиал, Систейн, Визин классический, Слеза натуральная. Оптимальные увлажняющие капли от сухости глаз Дефислёз, Офтагель, Вид-Комод.
– Что еще поможет организовать правильную зрительную нагрузку?
– Как я уже отметил, это организация правильного рабочего места, работа только за стационарным персональным компьютером с диагональю не менее 17 дюймов и необходимым углом наклона; расстояние до экрана не менее 50 см, а центр его несколько ниже линии глаз; высота стола и стула должны соответствовать росту учащегося согласно гигиеническим нормам; достаточное освещение слева для правшей или справа для левшей (освещение должно быть достаточным, но не особенно ярким, так избыточно яркое освещение приводит к переутомлению); ношение актуальной очковой коррекции, которая является более подходящей в период домашней самоизоляции. Предпочтение следует отдавать очкам, а не линзам. Причем, не только дома, но и на улице.
В комнате должна быть обеспечена достаточная влажность не менее 50%, при необходимости должны работать увлажнители воздуха.
Регулярное проветривание помещения после каждого занятия. В перерывах обязательна гимнастика.
После завершения каждого занятия должен быть перерыв, в течение которого необходимо полностью отказаться от зрительной нагрузки вблизи, лучше посмотреть в окно, сделать физические и зрительные упражнения.
Понятно, что отказ от телевизора, гаджета, смартфона в наше время почти невыполнимая задача. Поэтому взрослым вместо просмотра телепередач иногда стоит слушать радио. Детям тоже время от времени стоит включать аудиокнигу, чтобы дать возможность отдохнуть глазам.
– Увы, но долгий карантин ухудшил зрение всем. Теперь это проблема не только школьников и офисных сотрудников, но и пенсионеров, сидящих сутками перед телевизором. Не спасает ли от потери зрения телевизор с большим экраном?
– А вот телевизор с гигантским экраном в маленькой квартире – это обратная сторона проблемы. Он также негативно воздействует на глаза. Соизмеряйте свои желания с возможностями жилой площади. Классическая формула – это коэффициент 2,5–3, умноженный на размер диагонали в сантиметрах. Например, от телевизора с диагональю 50 дюймов (127 см) до дивана должно быть примерно 3,8 м. Считается, что для больших комнат подходят телевизоры с диагональю от 40–46 дюймов, для кухни, детской комнаты – с диагональю 24–32 дюйма.
– Вы говорили о гимнастике, физических упражнениях. Что это?
– Та же утренняя зарядка должна включать в себя не только упражнения для тела, но и для глаз. Не поленитесь, это достаточно просто. Пока нет сильных холодов, можно выйти из дома и быстрым шагом обойти квартал, подтянуться на турнике, покачать пресс, сделать несколько приседаний. Постоянная физическая активность даёт тонус всем мышцам, в том числе и тем, которые «работают» в глазах.
Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями, в частности с сахарным диабетом и гипертонией, медики советует быть особенно внимательными. При ослабленном иммунитете организм становится более подверженным заражению инфекциям. Повышенный уровень сахара в крови и высокое артериальное давление могут спровоцировать скачки внутриглазного давления. Как следствие, у человека могут появиться проблемы со зрением.
И последнее! Если у вас наблюдается снижение зрения, хотя бы одного глаза, жалобы на нечеткость, расплывчатость, туманность, необходимо, не затягивая в долгий ящик, обратится к офтальмологу. Он поможет выявить причину возникшей проблемы, назначит правильное лечение и при необходимости выпишет правильный рецепт на очки.
Будьте здоровы и берегите свое зрение!
Записал Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Читайте нас: