Все новости
СОБЕСЕДНИК
10 Мая 2019, 14:32

Горжусь, что могу быть полезен народу

Рустам ГАЛЛЯМОВ, член Союза журналистов России и Республики Башкортостан В преддверии наступающего праздника, 74-й годовщины Победы над фашистской Германией, хотелось бы рассказать о военном комиссаре Республики Башкортостан, кавалере ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», удостоенном ордена «Салавата Юлаева», девятью медалями, в том числе медалью «70 лет ВС СССР», «За укрепление боевого содружества», «За боевые заслуги», генерал-майоре – уважаемом нами Игоре Михайловиче Харченко.

А также о его отце Михаиле Петровиче – фронтовике с большой буквы, который начал службу в кадровой армии с августа 1939 года и прошел славными дорогами Отечественной войны от Молдавии (Бессарабия) в 1941 году, Сталинграда и обратно до Белоруссии и был уволен в запас в июне 1946 года. Окончил курсы младших лейтенантов строевой службы при шестой ударной армии в 1943 году. Воюя на фронтах, он приближал своей ратной службой Победу над врагом, светлые и счастливые мирные наши дни.
– Игорь Михайлович! Мы горячо поздравляем Вас с наступающим праздником, с Днем Победы! Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в службе на благо нашей Родины. Расскажите, кем были Ваши родители, как проходили детские и юношеские годы?
– Я, как любой нормальный человек, испытываю чувство любви и благодарности к своим родителям. Мои родители, прошедшие войну и голод, умели ценить и хлеб, и Родину, и мирное небо над головой. Война – это страшное слово. Поэтому для меня никогда не стоял вопрос «Кем быть?». Я знал всегда, что буду защитником своего Отечества.
Когда началась Великая Отечественная война, моим родителям было чуть больше двадцати. Конечно же, им выпало немало испытаний: отец в 1939 году был призван в ряды вооруженных сил. Фронтовик, прошел войну от рядового до старшего лейтенанта. Был неоднократно ранен, получил контузию, имеет множество наград. После войны жил в Ворошиловоградской области, ныне Луганск, работал на шахте. Мама во время войны и после была медицинской сестрой в военном госпитале.
Мои детство и юность были, как у всех советских детей, счастливым и беззаботным: с пионерским галстуком, с новогодними мандаринами. Я был третьим ребенком в семье – брат на 10 лет старше, сестра на 9. Играли в хоккей, футбол, волейбол. Своими руками строгали хоккейные клюшки, строили спортивные площадки на пустыре. Подтягивались на турнике. Все это мне потом очень пригодилось. После школы я сразу поступил в военное училище. Это было в 1974 году, мне было 17 лет. Конкурс был большой, но медицинская комиссия была важнее оценки на экзамене. Это я говорю для тех, кто планирует посвятить себя этой профессии – Родину защищать.
– Какое высшее военное учебное заведение Вы окончили?
– Я окончил Киевское высшее танковое инженерное училище имени маршала Советского Союза И.И. Якубовского, со сроком обучения пять лет. На занятиях мы, курсанты, изучали не только устройство машин, правила их эксплуатации и ремонта, но и методы танкотехнического обеспечения в различных видах боевых действий. Нас учили действовать в любую погоду и на любой местности, переносить длительные физические нагрузки. Отрабатывались вопросы взаимодействия танков с другими родами войск в различных условиях боевой обстановки. В классах и на полевых учениях изучались вопросы, знание которых помогало глубже осмыслить характер современного боя, выявлять наиболее эффективные способы применения вооружения и техники, следуя из опыта последних войн и конфликтов.
Нам, молодым ребятам, стали знакомы и близки такие понятия, как утренняя зарядка, спортивно-массовая работа, хождение строем, четкий распорядок дня, несение караульной службы и многое другое, без чего на «гражданке» большинство привыкли обходиться. Подъем, утренний осмотр, проведение вечерней поверки, отбой, изучение статей устава, обучение строевому шагу, марш-броски. Жизнь курсанта очень многообразна и кардинально отличается от обычной студенческой жизни. Годы службы в училище нельзя описать на бумаге, нельзя рассказать, это нужно почувствовать и проникнуться. Военные бывшими никогда не бывают – это идет через всю нашу жизнь. В армии парень становится мужчиной, защитником своей Родины, защитником своих родных, своей семьи, своих будущих детей. А в 1995 году я окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в Москве.
– Игорь Михайлович, Вы посвятили военной службе почти 50 лет. Как сложилась ваша карьера после окончания танкового инженерного училища?
– В 1979 году, получив офицерское звание и специальность, я не выбирал куда ехать, был направлен за 8 тысяч км на восток нашей Родины – станция Возжаевка Амурской области. Там должность предложили самую интересную – командир взвода! Со своим юношеским максимализмом и свежими знаниями с училища, я помню, сказал, не подумав, пожилому комбату: «Не знаете как надо, не мешайте мне работать!» После этого ничего хорошего для дальнейшей карьеры, казалось бы, мне не светило. Меня здорово тогда пожурили и заместитель командира по воспитательной работе (замполит), и секретарь партийной организации.
А через год с легкостью подписали на меня представление на вышестоящую должность. Далее были Благовещенск на Амуре, Белогорск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Омск, Чита, Новосибирск, Африка (Алжир), Аравийский полуостров (Йемен), снова Чита и вот (!) – одно из прекраснейших мест на нашей планете – Башкортостан с его трудолюбивым народом!
Это только географически я перечислил места моей службы. Были долгосрочные командировки от Курил до Мурманска. Самая южная точка, где я был во время командировки, – остров Сокотра.
Имею опыт ведения переговоров на различном уровне, заключение договоров, контроль исполнения договорных обязательств. Досконально знаком с ведением административно-хозяйственной, а также валютно-финансовой деятельности.
До этого прошел все надлежащие младшему офицерскому составу ступени. Карьерный рост – это в первую очередь цели, которые человек ставит перед собой. Моим основным правилом было основательно, от «а» до «я», изучить работу, которую я выполняю.
– Вы прошли служебный путь от командира взвода до первого заместителя начальника управления вооружения Сибирского военного округа, и как самого достойного Вас назначили военным комиссаром РБ. Как началась Ваша служба на земле Башкортостана?
– Да, 1 августа 2016 года я приступил к исполнению обязанностей военного комиссара Республики Башкортостан, а 24 августа в Уфе состоялась передача ордена Красной Звезды командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова в фонд Национального музея РБ. Для меня это стало очень памятно, так как народный герой Башкирии генерал Шаймуратов погиб и похоронен на моей малой родине – Луганская область, город Петровское. Его имя носит общеобразовательная школа, где училась моя супруга. 1 сентября в День знаний на месте его захоронения проходят все торжественные мероприятия города.
Я горд, что могу быть полезен народу и земле, где вырос такой мужественный, талантливый военачальник, память о котором навеки останется в сердцах его соотечественников и моих земляков.
– Расскажите, в историческом плане, какой вклад внес военный комиссариат РБ в годы Великой Отечественной войны, приближая Победу над фашистской Германией.
– Необходимо отметить, что с началом Второй мировой войны в рядах вооруженных сил уже находилось примерно 125 тысяч граждан республики. Мобилизация осуществлялась по известным, проверенным схемам. Еще до начала войны при каждом предприятии, организации и учреждении были созданы военно-учетные столы, через которые шла первичная и непосредственная работа по учету военнообязанных. Их использовали и для оповещения военнообязанных запаса, так как они поддерживали постоянные контакты с военными комиссариатами. Военно-учетные столы совместно с военными комиссариатами и администрациями предприятий занимались и бронированием воинов запаса за народным хозяйством.
С началом войны развернули свою работу имеющиеся, заранее созданные призывные и сборные пункты. Военные комиссариаты, заполнив, вручали уже готовые бланки повесток и предписаний людям, подлежавшим призыву по мобилизации. Граждане повсеместно шли в военные комиссариаты, обращались с просьбой отправить их на фронт. Они выражали свою решимость с оружием в руках встать на защиту Родины. Среди них было много добровольцев, но основная масса людей были военнообязанными. Военнообязанные, призванные по мобилизации, с получением повестки не убывали на фронт. В указанное время они прибывали в сборные пункты, а оттуда после набора соответствующей команды в сопровождении либо представителя военного комиссариата, либо воинской части убывали, как правило, в запасные воинские формирования, где в течение определенного времени проходили подготовку, а затем в составе маршевых подразделений убывали на фронт.
В начале войны, еще до сформирования запасных и учебных частей и соединений, военнообязанные отправлялись на фронт прямо из республиканского сборного пункта. В 1941 году из республики было мобилизовано и призвано 222 489 человек. К 1 октября 1942 года из Башкирской АССР военные комиссариаты мобилизовали в ряды вооруженных с 410 026 человек.
Наряду с мобилизацией военнообязанных параллельно шел процесс мобилизации граждан для работы в промышленности, на строительстве и транспорте, а также отдельно для работы в оборонной промышленности. Для работы в оборонной промышленности призывались люди, не годные по состоянию здоровья к строевой службе, но годные к физическому труду. Всего Башкирская АССР в эти годы мобилизовала и призвала обычным порядком 700 тысяч человек в ряды вооруженных сил страны.
Кроме мобилизации и призыва граждан, военные комиссариаты республики оказывали содействие в подготовке боевых резервов. За период 1941–1945 годов в системе Всевобуча Башкирской АССР было подготовлено 194 659 бойцов-специалистов, а Осоавиахим республики подготовил 196 397 специалистов для вооруженных сил. Военные комиссариаты оказывали помощь воинским частям и соединениям, которые формировались и доукомплектовывались на территории республики.
В годы Великой Отечественной войны на территории республики было подготовлено большое количество воинских формирований. Их перечень выглядит так: 170-я, 186-я, 214-я, 361-я (21-я), 87-я (300-я), 219-я стрелковые, 74-я, 76-я, 112-я и 113-я кавалерийские дивизии, 124-я, 134-я стрелковые и 40-я минометная бригады; 17-я запасная, 4-я учебная, 2-я запасная кавалерийская бригады; 120-й, 121-й, 122-й, 123-й, 134-й, 144-й, 476-й минометные, 1292-й истребительно-противотанковый, 587-й гаубичный, 1097-й, 1098-й пушечно-артиллерийский и 15-й кавалерийский полки, 9-й запасный кавалерийский полк и 23-й отдельный полк связи.
Были построены бронепоезда «Полководец Суворов», «Александр Невский», «Салават Юлаев» и «Уфимец». Также в республике были размещены Центральный радиоузел разведывательного управления Генерального штаба, эвакоуправление № 97, Военная академия Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова, Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Уфимское, Гомельское и Рижское пехотные, Сорочинское, 2-е Ленинградское артиллерийские, Севастопольское зенитно-артиллерийское, Воздушного наблюдения, оповещения и связи, аэрофотограмметрическое училища. В республике находились военные склады: № 571 – Центральный, № 307, № 789 – медицинский, окружной продовольственный, вещевой склад Военно-Морского флота № 2003, склад № 969, склад Военно-Воздушных Сил и Главного управления артиллерии Красной Армии, отделение военных собак, а также 63 эвакогоспиталя, батальон выздоравливающих и несколько лазаретов. В годы войны военными комиссарами республики были полковой комиссар Грицов и полковник Агапитов.
На основе сохранившихся документов и материалов можно сделать справедливый вывод о том, что задачи, возложенные на военный комиссариат, были выполнены.
– Каковы задачи, решаемые сегодня военным комиссариатом в Республике Башкортостан?
– Военный комиссариат является территориальным органом Министерства Обороны РФ, выполняет задачи, определенные в Указе Президента РФ от 7 декабря 2012 года № 1609. В общей сложности их 47, так что перечислять нет смысла.
– Какие службы входят в организационно-штатную структуру военного комиссариата?
– Многие думают, что военкомат занимается только вопросом призыва граждан на военную службу, но призыв – это даже не верхушка айсберга. Работу с юношами начинаем, когда им исполняется 17 лет, – это допризывная подготовка. Хорошо, если парень занимается в военно-патриотическом клубе или вступил в ряды «Юнармии», это ему очень пригодится в срочной службе.
Далее – работа с призывниками – отдел подготовки и призыва граждан на военную службу. Немаловажную роль выполняет отдел по работе с мобилизационными ресурсами. Сотрудники военкомата ведут учет демобилизованных военнослужащих, освоивших ту или иную воинско-учетную специальность (ВУС). В центре социального обеспечения ставят на учет офицеров запаса и контрактников. Это отдельная база (как пенсионный фонд для гражданских лиц), где занимаются военными пенсионерами.
Отделение по военно-патриотическому воспитанию ведет работу с молодежью, готовит юношей к армейской службе. Одна из важнейших задач военного комиссариата – работа с ветеранами Великой Отечественной. Каждого из солдат Победы, достигшего 90-летнего возраста, поздравляет с днем рождения Президент РФ В.В. Путин. Точные данные для поздравления предоставляет военкомат. Отделение по работе с гражданами связано со всеми вышеперечисленными службами: сюда могут обратиться призывники, запасники, ветераны. Ведется строгий электронный учет всех жалоб, предложений, обращений. Юридическое отделение решает вопросы, связанные с защитой федеральных законов и их исполнением. Есть административно-хозяйственное отделение, отделение защиты государственной тайны, финансовое отделение.
– Как часто и какие учения проводит военный комиссариат республики?
– Согласно плана основных мероприятий ВК, утвержденного Командующим военного округа, все учения проводятся организованно в установленные сроки. В каждый период обучения не менее пяти, связанных с мобилизационной подготовкой территориальной обороны.
– Какие городские или районные военные комиссариаты занимают передовые места в Республике Башкортостан?
– Наиболее подготовленные к выполнению задач по предназначению являются военные комиссариаты Орджоникидзевского и Калининского районов г. Уфы, ВК г. Стерлитамака и Стерлитамакского района.
– Как мы знаем, Республика Башкортостан ежегодно занимает в Центральном военном округе первые места по призыву молодежи в армию. В связи с этим, как Вы планируете провести весенний военный призыв в Вооруженные силы России?
– На организованном уровне направим в Вооруженные силы РФ порядка 5 000 призывников. Призывные отделы и сборный пункт для призыва граждан в армию готовы. Первые отправки будут произведены с 25 апреля текущего года.
– Расскажите, какой вклад вносит военно-патриотический отдел в работе Башкирского военного комиссариата.
– Отдел в настоящее время работоспособный, но охватить более 500 тысяч ребят от 8 до 18 лет трудно, но мы работаем и привлекаем ветеранские организации, это дает результаты. У нас в первую очередь образовалось Юнармейское движение, сейчас ребят, занятых в движении, около 10 тысяч, этого недостаточно, так как многие хотят вступить в ряды «Юнармии», где много интересного: и показы музеев, и посещение воинской части (поселок Алкино-2). Надеюсь, будет достаточно у нас кураторов, чтобы занять делом наших ребят.
– Ваш надежный тыл – семья. Кто Ваши супруга и дети?
– Согласен. Именно семья дает силы жить, работать, стремиться и развиваться. За год до окончания военного училища я попросил у родителей благословления на брак. Женился на умной, хорошей девушке, которая рядом уже более 40 лет. Честно прошла рядом со мной по дальним гарнизонам и испытала на себе все «прелести» походной армейской жизни – это и годы социально-политической нестабильности в стране, я имею в виду 90-е, и материально-бытовую неустроенность, и мои внезапные долгосрочные командировки в горячие точки – она все мужественно и стойко преодолевала.
У нас же как: назначили – завтра уже надо быть на новом месте. Чемодан взял и улетел.
Поэтому багажные ящики и мешки у нас всегда были частью интерьера. Помнится, как жили в казарме в военном училище – мы с супругой и двое детей. Жили в ведомственном детском садике более двух лет в Новосибирске, в военном общежитии «Ельцовка», далеко за городом. В город – в школу – дети добирались на попутках. А по снегу в Сибири! А в морозы!
Личные вещи хранились в одной из комнат у меня на службе, туда семья и перебралась на следующую зиму. Жили в комнате 10 кв. м – двое детей, мы с супругой и собака (боксер). А сколько было съемных квартир, за которые отдавали ползарплаты. Это сегодня военнослужащие под особой социальной защитой государства, а нам достались годы перестройки. Это я говорю к тому, что – офицерские жены тоже служат. Они создают крепкий, надежный тыл. И пусть их работа не так заметна, она не менее героическая, чем у их военных супругов.
Старшая дочь Виктория, когда ей исполнилось 19 лет, а меня очередной раз перевели служить из Новосибирска в Читу, сказала: «Простите, родители, дальше без меня…» Окончила в Новосибирске университет экономики и управления. Сейчас работает по специальности. В их семье растет наша внучка.
Младшая дочь получила образование в Новосибирской академии железнодорожного транспорта по специальности «менеджер по персоналу» и сейчас работает в большой торговой компании.
Военную династию, наверное, продолжит внук. Но пока ему только 5 лет.
– Благодарю за содержательную беседу. Чтобы Вы хотели пожелать в канун праздника 74-й годовщины Победы над фашисткой Германией ветеранам Отечественной войны и военным ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе, тем, кто сегодня несет ратную службу на благо Отечества, будущим защитникам Родины?
– Конечно же, адресую им самые теплые поздравления с 74-й годовщиной Победы!
Мы будем всегда с безграничной благодарностью помнить тех, кто отстоял честь и независимость нашей Родины в годы тяжелых испытаний. Мы со скорбью склоняем головы в память о многотысячных жертвах из числа советских солдат и офицеров, мирного населения и народного ополчения. Отдаем дань уважения людям, проявившим беспримерное мужество.
В этот памятный день искренне желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла доброго здоровья, долгих лет жизни, любви и уважения близких, благополучия и счастья! Низкий поклон Вам, победители, за спасенный мир и чистое небо!
От всего сердца желаю крепкого здоровья, мира и счастья, всем, находящимся сейчас при исполнении воинского долга, – успехов в служении Отечеству. А вновь призванным – стойкости, взаимовыручки, быть образцом и продолжателем лучших традиций боевого братства.
Читайте нас: