Итоги конкурса "10 стихотворений месяца" за октябрь 2024 года
Все новости
ГРАММОФОН
22 Июня , 14:00

Командарм песни и пляски

В новейшей истории страны одним из последних корифеев военной музыки был генерал-майор Борис Александров – сын Александра Васильевича Александрова, создателя и бессменного руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, известного композитора и дирижера.

Борис Александров более сорока лет возглавлял Академический ансамбль Вооруженных Сил, который в 1928 году основал его отец, автор музыки гимна Советского Союза.

В начале лета 1981 года мне позвонил военный комиссар республики – начальник Уфимского гарнизона генерал-майор А. А. Бойко – и попросил приехать к нему в Башвоенкомат.

В кабинете у Александра Алексеевича сидел незнакомый мне мужчина в штатском – они обсуждали какой-то вопрос.

– К нам приезжает ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова, – сказал Бойко. – Познакомьтесь, это главный администратор ансамбля…

Представитель знаменитого коллектива приехал в Уфу для согласования визита ансамбля с официальным письмом на имя первого секретаря обкома партии М. З. Шакирова от члена ЦК КПСС, начальника Главного политического управления СА и ВМФ генерала армии А. А. Епишева, в котором он просил оказать содействие в размещении артистов и организации концертов. Начальник гарнизона своим приказом все организационные вопросы возложил на автора этих строк.

В конце своего зарубежного турне ансамбль получил приказ отправиться в срочном порядке на Урал – в Магнитогорск, на торжества, приуроченные к 50-летию города. И через десять дней дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова – крупнейший художественный армейский коллектив Советского Союза – в составе 250 человек прибыл транзитом из Швеции в Уфу по пути в Магнитогорск.

В Уфу личный состав ансамбля приехал специальным поездом. Этим же поездом в двух прицепных багажных вагонах прибыли реквизиты и оборудование, разгрузка и доставка которых от железнодорожного вокзала до Дома офицеров и Дворца спорта заняли почти весь день.

Во Дворце спорта артисты дали два концерта: один для военнослужащих гарнизона и частей, дислоцированных вблизи Уфы, второй – для горожан. Первый визит в Уфу знаменитого ансамбля с мировым именем стал в городе сенсацией, настоящим культурным событием, а концерты произвели на любителей высокого искусства незабываемое впечатление.

А ансамбль продолжил свой путь в Магнитогорск.

Будущий композитор, дирижер, крупнейший деятель военно-патриотической музыки Борис Александров учился в музыкальном техникуме им. А. Н. Скрябина, в 18 лет став студентом консерватории. Занятия по классу композиции у Р. Глиэра он совмещал с преподаванием теоретических предметов в музыкальном техникуме. После окончания консерватории (1929 год) Александров работал дирижером ансамбля красноармейской песни, заведовал музыкальной частью Центрального театра Красной Армии, был преподавателем и доцентом Московской консерватории. В 1937 году Б. А. Александров назначен заместителем начальника и художественным руководителем Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии, с которым выступал на всех фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году организовал Ансамбль советской песни Всесоюзного радио. А с 1946 года, после смерти Александра Александрова, он становится руководителем ансамбля, плодотворно и успешно продолжает дело знаменитого отца.

Какой бы служебный пост ни занимал маэстро, он всегда оставался композитором. Борис Александров оставил богатое творческое наследие в разных жанрах – им написаны симфонии, кантаты, концерты для фортепиано, кларнета, тромбона с оркестром, струнные квартеты, музыка к спектаклям, оперетты «Моя Гузель», «Девушка из Барселоны», знаменитая «Свадьба в Малиновке» (экранизирована в 1968 году), балет «Левша» и другие произведения. Однако основное место в творчестве Александрова занимали песни. Это «Да здравствует наша держава», «Песня Победы», «Молодость мира», «Песня о России», «Шли солдаты», «Марш гвардейской бригады», «Любимые, вспомните нас»…

Он сотрудничал с ведущими советскими поэтами и композиторами. Многим произведениям, ставшим популярными, он дал путевку в жизнь в исполнении ансамбля («Бухенвальдский набат» В. Мурадели, «Мелодия» А. Пахмутовой и ряд других).

Борис Александров вошел в историю не только как руководитель ансамбля, который по праву можно назвать песенным символом России. Это был великолепный дирижер, хормейстер и педагог, воспитавший целую плеяду солистов. Он сам обладал красивым голосом (альт) и абсолютным слухом. У него был редкий дар: видеть вокальные возможности артиста «на десять шагов вперед».

Гастрольные поездки по стране дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова под руководством генерал-майора Бориса Александрова проходили в каждом сезоне, количество командировочных дней достигало 180 (полгода в пути!). Краснознаменцы побывали во всех союзных и почти во всех автономных республиках, областях и краях страны. На карте СССР не так уж много городов, где ансамбль не выступал. Концерты проходили в Домах офицеров и солдатских клубах, во Дворцах спорта и на стадионах.

Борис Александров побывал со своим коллективом во многих странах мира. Артистов тепло встречали в Америке, Англии, Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, КНДР… Каждый номер ансамбля вызывал гром аплодисментов. Ветеран ансамбля, заслуженный работник культуры РФ А. В. Кормилицын рассказывает: «За «кордон» мы выезжали группами как минимум по 180-200 человек. Внимания и заботы принимающей стороны хватало на всех. В Париже, например, мы работали в одном и том же помещении – в Большом спортивном дворце у Версальских ворот на 6 тысяч мест. Он во время наших концертов всегда был полон, иногда французы от избытка эмоций устраивали демонстрации в нашу честь, выходили на площадь с красными флагами».

«В 1976 году в ФРГ шел концерт, исполняли номер с казачьей пляской, – вспоминает заслуженный артист России В. Г. Кадинов. – Наши ребята всегда рубились с азартом, иногда даже клинки ломались. Осколки нередко летели в оркестр или в публику. На этот раз один из таких обломков угодил как раз в зрительный зал и прошелся по касательной по лбу одного пожилого немца. Пострадавшего вывели за кулисы, ссадину обработали. А он, вместо того чтобы ругаться, смеялся со словами: «Я от русских казаков из-под Сталинграда убежал, так они меня дома нашли!».

И в наши дни каждое выступление Ансамбля Российской Армии имени А. В. Александрова – это событие в культурной жизни России. И, конечно же, своим высочайшим исполнительским мастерством ансамбль обязан прежде всего выдающемуся таланту Бориса Александрова.

В заключение необходимо добавить, что творческая деятельность Бориса Александровича – блистательное явление в военно-музыкальной культуре.

Многогранный талант крупнейшего деятеля советской военно-патриотической музыки генерал-майора Александрова был достойно оценен. «Командарм песни и пляски» – как нередко величали его в войсках Советской Армии – стал народным артистом СССР, лауреатом Ленинской и Государственной премий, Героем Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он удостоен также золотой медали имени своего отца А. В. Александрова.

 

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: