Все новости
ГРАММОФОН
28 Июля 2020, 14:52

«Сердце должно быть благодарным»

Я часто спрашиваю себя: «А сколько бы она успела сделать, отпусти ей судьба еще с десяток лет?» И не нахожу ответа, ибо у столь деятельной, увлеченной и созидающей натуры новые идеи возникали постоянно, а решения почти всегда были непредсказуемы. Галине Александровне Бельской 25 июня 2020 года исполнилось бы 93 года…

Но, к сожалению, чуда не случилось… А, случись оно, возможно, появились бы в Уфе выставочный комплекс «Шаляпинский», музыкальный магазин «Элегия», ресторан «Моцарт и Сальери», памятники Грозному, Годунову, Мефистофелю, Дон Кихоту в Шаляпинской аллее на одной из главных улиц города и еще что-либо, так или иначе связанное с именем Шаляпина. Думаю, что и с созданием музея Ф.И. Шаляпина она бы, в конце концов, справилась.
Госпожа «Шаляпина», как ее в шутку называли ветераны шаляпинского движения, жила в постоянном движении к Цели, которую мотивировала Любовь. Любовь к семье, профессии, к людям, для которых она сдавала кровь в годы Отечественной войны, а в 90-е годы к тем, кто потерял нравственные и исторические ориентиры в годы перестройки. Скольким людям она помогла не только выжить, но и реализоваться с пользой для общества в то трудное для страны время! Она была настоящим патриотом, человеком государственного масштаба. Потому и сделать сумела так много для Уфы и уфимцев. Потому и скромная кухня в ее квартире казалась генеральным штабом по борьбе за сохранение родного города, сохранение памяти о великих уфимцах, культуры в целом. Звонки, визиты, распоряжения, совещания: как на передовой. И приходили в этот «штаб» как «рядовые», так и «офицеры» разного ранга. Писателям, журналистам, искусствоведам, музыкантам, педагогам – всем было интересно и радостно общаться, решать грандиозные задачи, строить планы вместе с гостеприимной хозяйкой.
Галина Александровна всем занималась с полной отдачей сил и способностей. Если играла в театральной самодеятельности, то запоем читала книги о театре, не пропускала театральных спектаклей, сама организовывала выступления в заводском клубе «Авангард». Если работала на агрегатном заводе, то непременно участвовала в общественной жизни предприятия. Если полюбила Юрия Андреевича Бельского, то тоже всей душой и на всю жизнь.
Едва переступив порог пенсионного возраста, она активно включилась в краеведческую работу, потому что в ее жизни возникла личность огромного масштаба – Федор Иванович Шаляпин. Он стал ее кумиром, а желание вернуть имя и славу гения в город, где он начинал профессиональную сценическую жизнь, не покидало ее до самого конца... Вот как говорила о своем отношении к Шаляпину сама Галина Александровна: «Прикоснешься к Шаляпинскому наследию и захочешь узнать все больше и больше… Много лет назад мама моя, простой бухгалтер, мне, тогда еще юной, рассказывала о нем. И, такой огонек и блеск был у нее в глазах, ведь она говорила о Шаляпине... Спасибо, мама, за те мгновения общения. Осознание величия и значения имени и творчества Федора Ивановича Шаляпина пришло позже, наверное, потому, что появилось больше свободного времени – наступил у меня пенсионный возраст, и возможность глубже реализовать свои духовные потребности...»
Галина Александровна досконально изучила биографию певца: покупала книги, пластинки, кассеты с записью его голоса, посещала архивы, писала о Шаляпине и его уфимском окружении в местные газеты и журналы, организовала общество любителей его творчества. Вот как она об этом вспоминала: «За 10 лет (с декабря 1990 года ) я изучила массу литературы, собрала большую шаляпинскую библиотеку; установились дружеские связи с единомышленниками в Уфе, Башкортостане, России, за ее пределами, познакомилась с потомками Ф.И. Шаляпина. Была создана культурно-образовательная программа "Ф.И. Шаляпин" в Башкортостанском филиале Российского фонда культуры, и мы вошли, как Уфимское отделение в состав Межрегионального Шаляпинского центра, откуда получаем постоянную помощь и поддержу». Позднее неутомимая подвижница пришла к выводу, что только в детстве можно привить любовь к музыке и искусству на лучших образцах, созданных человечеством. Ее программу «Ф.И. Шаляпин» поддержали Комитет РБ по делам Юнеско, Министерства культуры и образования нашей Республики.
Сколько можно успеть за отпущенный человеку срок? Как прожить жизнь с пользой для себя и своей страны? Вечные вопросы, на которые Галина Александровна Бельская достойно ответила всей своей жизнью.
Напомню тем, кто об этом не знает: ее инициативой было проведение Шаляпинского оперного фестиваля в Уфе, присвоение имени Шаляпина концертному залу уфимского государственного института искусств, установка памятника певцу рядом с институтом и смена мемориальной доски на этом здании, проведение детских музыкальных и художественных конкурсов, научных конференций, выпуск календарей, тетрадей, шоколада, даже водки с шаляпинской символикой. А сколько было ею сделано публикаций в СМИ в Уфе, России и за рубежом! Незадолго до своего ухода она успела издать краеведческое исследование, книгу «Уфа – колыбель творческой жизни Ф.И. Шаляпина», которая стала единственным полным описанием уфимского периода жизни и творчества замечательного русского баса. И это далеко не полный перечень сделанного «неистовой» в своей любви к искусству Г.А. Бельской.
Увы, память имеет свойство таять, уходить вместе с очевидцами событий, с современниками. И было бы несправедливо забыть о Галине Александровне Бельской, не увековечив память о ней в городе. За добрые дела надо быть благодарными, а мы даже памятную доску на доме, где жила председатель уфимского отделения Межрегиональого Шаляпинского центра столько лет установить не можем…
У нее не было званий и высоких правительственных наград, она никогда не была во власти, не болела «звездной» болезнью. И, конечно, не думала о том, как долго будут ее помнить. Но мы не должны забывать того, кто посвятил всю свою жизнь служению родному городу, своей стране, а, значит – нам.
Елена ЗАМРИЙ, председатель уфимского отделения Межрегионального Шаляпнского центра
Читайте нас: