В прошедшую субботу, 6 апреля, в Благовещенске в Центре развития культуры прошел первый день фестиваля «БлагоВест». В городе Благовещенске решили ввести этот праздник в ежегодный еще и потому, что именно в этот день сюда прибыли первые переселенцы для строительства основополагающего и градообразующего предприятия города — «Благовещенского арматурного завода».
Праздник запомнится посетителям ярким, творческим и насыщенным, в его рамках прошел Республиканский конкурс «Серебряный голубь», в фойе посетителей приветствовала ремесленная ярмарка «Благая нить традиций», а также выставка рушников из коллекции настоятеля Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря, выставка икон «Божья благодать».
Для всех желающих проходил мастер-класс актерского мастерства от Заслуженного артиста Республики Башкортостан, актера, режиссера, историка театра и театроведа Юрия Зайца.
На вечернем концерте в Центре развития культуры выступили лучшие артисты и творческие коллективы города и района, церковный хор, гости из УМПО г. Уфы.
В ходе концерта представитель Национального фонда «Общественное признание» В. А. Коровкин вручил медали наиболее активным горожанам «За содействие СВО».
На следующий день, 7 апреля, местом притяжения горожан и гостей праздника стала обновленная улица Советская, антураж которой как ни один другой подходит для проведения подобного мероприятия.
Ну, все-таки, главным украшением праздника стал Фестиваль голубей «Крылья Благодати». По библейскому сюжету именно белый голубь с оливковой ветвью в клюве принес весть о том, что всемирный потоп закончился и спасённые сошли на благодатную землю. С тех пор голубь стал символом мира, свободы, благополучия, символом праздника — Благовещение Пресвятой Богородицы. А само лицезрение полёта голубей напоминает людям о свободе для каждого творения Божьего. И как там писал поэт?
В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны
А. С. Пушкин
Историки до сих пор спорят, какой праздник имел в виду Александр Сергеевич, написав стихотворение «Птичка», находясь в ссылке в Бессарабии — Благовещение или Светлое Христово Воскресение. Впрочем, так ли это важно. Согласно традициям, в любой из этих весенних праздников принято выпускать на свободу птиц. И этот обычай благовещенцами был свято соблюден.
Десяток белых голубей взмыли в чистое голубое небо. Белоснежные птицы долго кружили над храмом, чем вызвали огромное восхищение и восторг прихожан. Люди до сих пор верят, что в Благовещение они долетают до райских врат и извещают обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
— «БлагоВест» — очень уютный добрый праздник, который объединяет жителей и гостей города, — отметил в своем выступлении российский государственный деятель, сенатор Российской Федерации Олег Голов. — Для Благовещенска и жителей района этот праздник особенный, как именины города. С каждым годом Фестиваль становится интереснее, содержательнее, ярче и собирает вокруг себя все больше гостей. Желаю всем здоровья и мирного неба над головой. Всего остального мы общими усилиями добьемся, достигнем, наработаем! Я с удовольствием еще раз стал участником этого доброго, семейного праздника. Отдохнул душой и зарядился на новую продуктивную рабочую неделю. Спасибо всем организаторам за этот уютный праздник! Отметили с размахом и душой!
Гостей мероприятия приветствовала министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.
— Рада приветствовать вас на таком духовном, семейном, объединяющем празднике. Благовещенск, Благовест, благовещение, благотворительность — удивительные слова с корнем благо. Ваш город просто вынуждает творить добро, чтобы здесь прорастали традиции добра, — отметила Ленара Хакимовна. — В Благовещенском районе расположено много учреждений социальной сферы. Неравнодушные жители помогают им, за это хотелось бы выразить отдельную благодарность. Здесь многие культивируют общественную активность. Спасибо всем вам за добрые сердца!
К благовещенцам с добрыми словами приветствия также обратилась глава районной администрации Анна Карабанова.
— Фестиваль «БлагоВест» мы проводим четвертый год подряд. Сегодня впервые у нас проходит фестиваль русской культуры «Добрые вести». Конечно, это наполнение нашего основного праздника. Надеюсь, у нас получилось создать культурное пространство, где каждый из вас смог ознакомиться с духом русской культуры, ее разнообразием и красотой, — отметила Анна Николаевна. — Благодарю все коллективы, солистов, которые приехали к нам, за то, что создали праздник. Желаю всем совершать добрые поступки, ведь именно они делают мир лучше.
В рамках «БлагоВеста» прошел фестиваль пирогов. Весь праздник был выдержан в стиле традиционной русской культуры — участники в национальной одежде, кафтаны, гармонь, самовары, сказочные персонажи… А сколько видов прекрасно оформленных, завораживающих глаз и вызывающих аппетит пирогов было представлено — не описать словами.
— Это настоящие народные гуляния, которые включают в себя все лучшее и светлое, что есть в русских обычаях, — сказала гостья из Москвы, уроженка Благовещенского района, «Заслуженный художник РБ», член Московского отделения Союза художников России Людмила Коледина.
Кондитер ООО «Благовещенский Хлеб» Анна Шамсутдинова приготовила 30-килограммовый сладкий пирог из бисквитных коржей с клубничной начинкой, а украшать помогали неравнодушные горожане.
— Все желающие смогли приобрести по кусочку за символическую плату. А все вырученные средства мы передали на лечение маленькой Луизы Самойловой. У девочки детский церебральный паралич — сказала Анна Александровна.
Чтобы оформить свое рабочее место, хозяйки привезли с собой разнообразную утварь: фамильные кувшины, чаши. Кто-то к антуражу добавил вышитые бабушками полотенца, кто-то — национальную одежду.
— Мы были удивлены новым размахом. В этом празднике отражается наше исконное стремление жить одной большой, дружной семьей и чувствовать плечо друг друга. Сегодня кулинарные мастера очаровали и покорили всех своими творческими способностями, полетом фантазии, остроумием и неповторимостью своих пирогов, — сказала заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Елена Куликова.
Победителями фестиваля «Пироги по-благовещенски: уникальные рецепты» стали Анна Манайчева, Надежда Сивачева, Ирина Файзуллина, семья Мартемьяновых, Айсылу Хайруллина, Наталья Луговая, Светлана Стрижева, Татьяна Редникова, Рамиля Гайнетдинова, Танзиля Искандарова, Любовь Новикова, Татьяна Сафаргалиева, Юлия Ежова.
На фестивале «БлагоВест» горожане и гости не только праздновали, но и плели маскировочные сети, нашлемники для бойцов специальной военной операции.
— До этого жила, как все, словно меня это не касается. Но с февраля, как начала заниматься плетением сетей, зашло глубоко в душу. У меня там ни родных, ни друзей, но жаль каждого, — говорит благовещенка Нина Субботина. — Именно плетение масксетей, нашлемников, накидок дает то самое, требуемое душой чувство подспорья. Считаю, что это Божий промысел. В Благовещенске много желающих заниматься этим делом. Если спустя годы дети и внуки спросят: «А что вы делали в то время, когда страна находилась в непростой ситуации?», то у нас найдется для них достойный ответ.
К этому благородному делу присоединились и молодые ребята — Никита Розыев и Евгений Савиных. «На первый взгляд незамысловатое занятие кажется очень сложным. Ленточки выбиваются из рук и не сразу попадают в пустую сетевую ячейку под нужным углом. А еще их нужно правильно закрепить, чтобы они не свисали, или, наоборот, не были слишком натянутыми — лоскутки должны свободно колыхаться от дуновения ветра. Иногда казалось, что мы не помогаем, а портим. Но с поддержкой, которую оказывают берегини, справляемся с волнением, и дело идет как по маслу, — говорят парни. — Там ведь бойцы сражаются со злом за наше мирное будущее. Будет стыдно, если мы здесь будем сидеть просто без дела».
Мастер-класс по колокольному звону провели звонари из Благовещенска, Нефтекамска, Уфы. Самым юным участником стал благовещенец Никита Заболотский. Несмотря на юный возраст, Никита успел побывать на колокольнях разных храмов нашей республики — от кафедрального собора до монастыря. Юноша говорит, что прикоснуться к колокольному звону по-настоящему смог только в родном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
Богдан Шавалиев на праздник приехал из Уфы. В июле 2018 года молодой человек принял крещение и в этот же день впервые поднялся на колокольню. И с тех пор, получив благословение священника, звонит в Сергиевском соборе.
Состоялась в день праздника и церемония открытия праздника русской культуры «Добрые вести». Он объединил хоровые коллективы, ансамбли, солистов, которые готовы дарить свое искусство зрителям.
— Этот праздник приобщает многонациональный народ нашей республики к исконно народному искусству, духовному богатству нашего Отечества, — сказала участница из Кушнаренковского района Гульназ Ханнанова. — Русская песня является символом нашей страны. В дружном кругу друзей или семьи, в одиночестве, в минуты радости и печали — повсюду с нами песня.
Концертная программа была наполнена яркими, вдохновенными выступлениями, в которых чувствовалась русская удаль и мощь, красота родных просторов и тепло русской души.