Десять стихотворений месяца. Октябрь 2024 г.
Все новости
ГОД ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ
20 Июня 2023, 13:40

Легендарный Керчь

11 июня 2023 года в селе Ильчигулово Миякинского района республики Башкортостан состоялось торжественное открытие памятника легендарному коню по кличке Керчь

Такого события в Башкирии не было, наверное, никогда! 11 июня состоялось торжественное открытие памятника коню по кличке Керчь. Это единственный конь, который вернулся с фронта на родину. Автор памятника – известный башкирский скульптор Ильдус Наилович Закиров.

Памятник открыли в центре села Ильчигулово Миякинского района. В церемонии приняли участие глава администрации района, руководители и сотрудники предприятий и учреждений района, жители села и почетные гости.

Депутат Госсобрания – Курултая РБ Тимур Гильмияров отметил, что миякинцы ценят и не забывают подвиги своих отцов, дедов и прадедов. Нынешнее мероприятие – наглядный тому пример.

Программа торжественного открытия памятника была очень насыщенной. Артисты Стерлитамакского драматического театра имени Ильшата Юмагулова показали спектакль по пьесе Мунира Кунафина «Керчь. История боевого коня». Затем состоялся праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности района. Апофеозом праздника стали выступления ансамбля башкирского танца «Алтын ай» (рук. Ансар Искужин) и солистов народного коллектива АНО популяризации и содействия развитию этнических культур «Сесен» (рук. Альфия Агеева) г. Москвы.

В честь открытия памятника организованы народные игры, спортивные состязания, работали патриотические площадки, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, солдатская кухня.

А вот полная история жеребца из башкирского села Ильчигулово Миякинского района, прошедшего Великую Отечественную войну и единственного вернувшегося на родину.

По словам Фарита Исянгулова, учителя истории Ильчигуловской гимназии, краеведа и исследователя, конь родился в 1936 году. Его привезли в колхоз деревни Ильчигулово с уфимского ипподрома перед самой войной. На первом же сабантуе, летом 1941 года, Керчь занял в скачках первое место. Конь во всем любил быть первым и не давал другим лошадям обойти его.

В декабре 1941 года на фронт из деревни отправилось 15 жителей и 20 лошадей. Встречавший их генерал Минигали Шаймуратов обратил внимание на Керчь, сказал: «Добрый жеребец».

– На Керче любили ездить, потому что у коня был мягкий шаг. Он шел, как будто пританцовывая. И на фронте успел всех обворожить. Керчь почти никогда не уставал, – рассказывает о жеребце Фарит Исянгулов. – По его повадкам солдаты определяли, будет ли бомбежка. Как только вражеские самолеты приближались, он сразу же, предчувствуя недоброе, ложился неподвижно на землю, в то время как другие лошади бежали в лес, пугаясь шума. Если поблизости была канава, он ложился в нее. На простреливаемых участках конь мчался во весь опор, и это неоднократно спасало жизнь и ему, и его наезднику. Дважды Керчь был ранен. Первый раз пробыл в ветеринарном лазарете 15 дней, другой раз – месяц. Конь был очень выносливый: по Польше без подков прошел 175 километров, и на ногах не осталось даже следа от тяжелого похода. Искру копытами высекал.

Забавный случай произошел, когда коневод Керчи недоглядел, и конь пошел пастись в нейтральную зону. Он перешел минное поле и оказался на территории противника. Фашисты окружили Керчь, галдят. И, что удивительно, конь позволил не только приблизиться к нему, но и забраться на него вражескому офицеру. Это было очень странно, Керчь никому не позволял такого, кроме своего наездника. А здесь вскочил на него незнакомый человек. Как только это произошло, конь сорвался с места и помчался в сторону своих позиций. Наездник спрыгнуть так и не решился, боясь свернуть себе шею. Так конь привёз «языка», которого несколько дней не могли взять разведчики – в плену оказался инспектор немецкой дивизии, это было очень кстати.

После окончания Великой Отечественной войны, когда всех лошадей 112-й дивизии оставили в Азербайджане, а наездник – майор Ибрагим Фаттахов, которого Керчь спас несколько раз от смерти и с которым дошел до Берлина, написал письмо маршалу Будённому с просьбой вернуть уникального коня на родину. Он перечислил многочисленные заслуги и подвиги коня, и Будённый проникся – распорядился снабдить коня овсом в необходимом количестве и отправить в Ильчигулово.

Из воспоминаний сельчан известно, что боевого коня привезли в товарном вагоне до железнодорожной станции Раевка в 30 км от села Ильчигулово. «Когда его, привязанного под узды к телеге, вели к родной деревне, за несколько километров он внезапно почуял запах родной ковыли и взвился на дыбы, порвал узды и с громким непрекращающимся ржанием поскакал туда, откуда его ещё молодым жеребцом забрали на фронт. Уже будучи в деревне, он никак не мог остановиться – все скакал и скакал вокруг села, как бы говоря: «Я вернулся!», – рассказывали очевидцы.

После войны Керчь много лет работал в колхозе, был почетным гостем районных сабантуев. Всего он прожил 23 года. В селе Ильчигулово свято чтят память об этом знаменитом боевом коне. Для местных жителей он стал символом всенародного подвига и героизма в Великой Отечественной войне.

И вот давняя мечта ильчигуловцев увековечить память боевого коня: построить памятник легендарному Керчу – сбылась!

«Обо мне будут помнить, потому что я посвятил жизнь людям», – примерно так в переводе с башкирского языка звучит стихотворный текст на табличке, установленной на памятнике.

А вот что пишут после возвращения домой в Москву на своей страничке участники народного коллектива «Сесен» о дальней поездке к коню Керчь:

– Как рассказали ильчигуловцы, передача "Поле чудес", в которой они впервые услышали песню "Керчь – аргымак", вдохновила, дала силы для установки памятника легендарному коню Керчь. Теперь он есть! Мы рады, что смогли внести хоть небольшую лепту в это благородное дело. Да и сохранить память о подвиге всего нашего народа в той Великой войне!

Событие волнительное, ведь открытия памятника легендарному коню ждали давно. По приглашению оргкомитета на мероприятие мы поехали вместе с участниками Московского ансамбля башкирского танца «Алтын ай». В подарок селянам мы повезли нашу песню «Керчь – аргымак», который стал гимном проекта по установке памятника, в исполнении Арсена Каримова и танцевального сопровождения от «Алтын ай» под руководством Ансара Искужина. Тепло встретили зрители также танец юного танцора Амира Турабова, «Кара юрга» – в исполнении старшего состава ансамбля и песню «Башкортостан кунелемдэ» в исполнении известных певцов, лауреатов международных конкурсов Арсена и Луизы Каримовых. Задушевная песня о родном селе была исполнена участником «Сесен», уроженцем Миякинского района Ильдаром Динмухаметовым.

Благодарим ребят от «Башкир Москвы» за финансовую поддержку в поездке участников коллектива «Алтын ай»! Рады за ильчигуловцев, ведь они смогли осуществить мечту фронтовиков об увековечении памяти легендарного коня. Спасибо всем организаторам, и участникам праздника! Благодарим Тамару Исангулову, руководителя проекта, за приглашение!

Здоровья, благополучия и процветания!

А вот отзыв о торжестве члена Исполкома «Курултай (конгресс) башкир» Москвы Альфии Минигалямовны Агеевой. Она известна в столице как руководитель творческого объединения «Сесен», членами которого являются поэты, писатели, композиторы и другие творческие люди Москвы.

– Благодарю Всевышнего, что выбрал меня рассказать через песню историю легендарного коня Керчь! Спасибо Арсену Каримову за мастерское исполнение песен! Помним героический подвиг наших отцов, дедов в той войне. Светлая им память и низкий поклон!

 Легенда о Керче-аргымаке

Воспевал народ в легендах

Подвиг славных сыновей.

Мой рассказ не о батырах,

А о дивном из коней.

 

Средь холмов, лугов Урала

Как-то раннею весной,

Где земля благословенна

И родился наш герой.

 

Аргымак рос смелым, резвым,

В гонках – первым был всегда.

Но недолог праздник в скачках,

На страну пришла беда.

 

Так сложилось уж веками,

Собрались мужчины в путь.

Снарядили всех конями,

В глазах женских – тоска, грусть.

 

На зелёный луг взгляд бросив,

Конь в тревоге влез в вагон,

Но, закрыв поля родные,

Встал пред Керчем вдруг заслон.

 

Запах крови, пота, гари,

Ржанье, топот, сабель звон.

Страх забыв, вперёд в атаку,

Всех коней уводит он.

 

И не раз ведь пулей вражьей

Его тело жгло в бою.

Одержимый и бесстрашный,

Выживал и был в строю.

 

«Ты держись, мой конь любимый,

Предстоит нам дальний путь.

Сахарку принёс, овса я,

Не сдавайся, только будь!

 

Выживай же, конь мой славный,

Вместе нам сразить врага.

Лишь потом домой вернёмся

В наши милые края.

 

Ключевой водой напьёшься,

По полям поскачешь вновь...»

Но из тела коня верного

Всё течёт-сочится кровь.

 

Нашептал батыр молитвы,

Те, что ведомы двоим.

И сказал, погладив гриву:

«Мы врага всё ж победим!»

 

Глас наездника-солдата

Звал вперёд, только «Алга!»

Храбрый Керчь без страха, смело,

Вёл коней всех на врага.

 

В перерывах между боем,

Вдруг напомнив родной край,

Услаждая слух, напевно,

Для бойцов играл курай.

 

Будто внемля звукам дивным,

Аргымак наш замолкал.

Умный взгляд, ушей движенье

Выдавали – понимал!

 

Славный путь прошёл герой наш.

И прошёл не он один

Был не раз он награждённым.

В мае взял их полк Берлин!

 

Про коня узнав, Будённый,

В край родной благословил:

На Урал дорогой дальней

Только Керча поощрил.

 

Скачет Керчь в волненье полем,

Ветер свежий бьёт в лицо.

Запах мяты и душицы,

Вот мой край, моё село!

 

Ливнем лёгким пыль прибило,

Мягко стелется трава.

От ночной устав охоты,

Прячется в дупле сова.

 

Вторя песням жаворОнка,

Заливается тургай.

И вдали дозором беркут

Облетает родной край.

 

Обежав деревню трижды,

Безудержно конь скакал.

Голову склонив в поклоне,

Пред народом он предстал.

 

И встречать селом, округой

Вышли все – и стар, и млад.

Ведь не просто конь пред ними,

А герой войны, солдат.

 

Кто-то видел в нём сыночка,

Кто-то мужа своего.

Кто – отца, а кто – любимого,

Так вот встретили его.

 

Знал бы ты, вражина лютый,

На кого пошёл войной,

Хоть кичился своей мощью –

Изгнан был назад домой.

 

Ты не знал, что есть на свете

В сердце каждого любовь.

И за это, за святое,

Не жалея, льется кровь.

 

Ты мечтал победным маршем

Властелином мира стать.

Не учёл, что против смерти

Встанет вся Природа-мать.

 

До Земли поклон им низкий!

От Небес вечный покой!

Всем, Победу кто добыл,

Голову свою сложил.

 

И заветам предков внемля

Помнить будем – честь и кровь,

Чтобы мы на свете жили,

Где в почете – Мир, Любовь!

Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ

Автор:Альфия АГЕЕВА
Читайте нас: