Острая нехватка сельскохозяйственных продуктов, дефицит белков и витаминов в рационе, снижение калорийности питания негативно отражались на состоянии здоровья людей. Широкое распространение получили во время войны различные заменители, до войны категорически запрещенные санитарным законодательством. Соответственно резко увеличились случаи пищевых отравлений [1]. Жители тыловых районов испытывали острый дефицит одежды, обуви, предметов личной гигиены. Воды не хватало даже для промышленных нужд.
Инфекционная заболеваемость особенно резко увеличилась в районах, которые принимали большое число эвакуированных, в том числе и на Урале. Так, в Уфе в 1942 г. 30% общей инфекционной заболеваемости приходилось на эвакуированных, в Челябинске – 20% по скарлатине и 24% по дифтерии [2]. В структуре причин смерти населения тыловых районов в 1942 г. преобладали факторы экзогенного происхождения, то есть как результат внешнего воздействия, условий жизни, питания, состояния здравоохранения, распространения инфекционных, желудочно-кишечных болезней, травм, болезней органов дыхания. В целом для демографической сферы нашей страны была характерна депопуляция (число умерших превышает число родившихся), достигшая максимальных величин в 1943 г.
Удельный вес мужчин брачного возраста в составе населения в годы Великой Отечественной войны существенно снизился. Особенно резкие диспропорции сложились среди поколения 1919–1924 гг. рождения – на каждые 10 мужчин приходилось 30 женщин [3].
Высокой была заболеваемость сельского населения. Почти всю продукцию, выращенную в колхозах и совхозах, государство изымало на нужды фронта и города, поэтому в фонде оплаты труда практически не оставалось продуктов для расчетов с крестьянами. В таких условиях сельчан выручало подсобное хозяйство. Сельские женщины, отдавая колхозу или совхозу все силы, должны были успевать обрабатывать и свои приусадебные участки. К тому же в годы войны были существенно увеличены налоги на продукцию подсобных хозяйств. Чтобы расплатиться с государством, крестьянам приходилось еще больше ограничивать себя и детей в питании. В связи с этим резко увеличилось число больных дистрофией.
«В июне 1943 г. меня перевели в военную часть. Сначала в Кургане, а потом в Свердловске учился в учебно-танковом полку. За это время мне присвоили звание сержанта. В сентябре с Уралмаша мы приняли самоходки и отправились на юг».
22 октября 1942 года на Уралмашзаводе была организована специальная конструкторская группа в составе Н. В. Курина, Г. Ф. Ксюнина, А. Д. Неклюдова, К. Н. Ильина, И. И. Эммануилова, И. С. Сазонова и других. Руководство всеми работами по проектированию и изготовлению САУ осуществляли Л. И. Горлицкий и заместитель наркома танковой промышленности Ж. Я. Котин. Производство СУ-122 продолжалось на Уралмашзаводе с декабря 1942 по август 1943 года. За это время завод выпустил 638 самоходных установок данного типа. «Уралмаш» обратился к заводу № 9, и в конце февраля 1944 года под руководством Ф. Ф. Петрова была сконструирована новая 100-мм пушка Д-10С. Д-10С создавалась на основе морского зенитного орудия Б-34, которое было легче С-34 и устанавливалось в серийном корпусе без его существенных изменений и без излишнего увеличения массы машины. 3 марта 1944 года первый прототип СУ-100, вооруженный Д-10, был отправлен на заводские испытания, состоявшие из 30 выстрелов и 150 км пробега. После проведения стрельбы в количестве 923 выстрелов и пробега в 250 км государственная комиссия признала, что «тактико-технические показатели СУ-100 обеспечивают успешное поражение современных бронетанковых средств противника на дистанциях 1500 метров для танков «Тигр» и «Пантера», вне зависимости от точки попадания снаряда, а для «Фердинанда» только при попадании в бортовую броню, но с дистанции 2000 метров».
С ноября 1944 года средние самоходно-артиллерийские полки Красной Армии начали перевооружать новыми САУ. В каждом полку имелась 21 машина. В конце года приступили к формированию самоходно-артиллерийских бригад СУ-100 по 65 САУ в каждой. Полки и бригады СУ-100 принимали участие в боевых действиях заключительного периода Великой Отечественной войны.
«Стояли в Москве, а затем под Москвой в г. Клязьме и на Наркомовской даче.
В октябре нас отправили на фронт. Остановились в Брянске, разгрузились; прибывшие с фронта выбрали для себя нашу военную технику и необходимых специалистов. Мне в эти части попасть не удалось. На следующий день и ночь после нашего прибытия фашисты совершили на Брянск мощный авианалет. Из всей нашей техники и экипажей половины не осталось. Тех, кто остался в живых, снова направили в Клязьму – центр штаба самоходной артиллерии. Пока мы добирались в Клязьму, Красная Армия уже и Киев освободила от фашистов.
Приняли военную технику, а пока формировался командный состав, прошла и зима 1943–1944 гг. и только в июне 1944 года нас отправили на фронт.
Июнь 1944 года. Начались долгожданные «веселые» деньки. Мы, соорудив палатки, жили прямо в лесу, недалеко от Москвы, подле маленького городка Царево (в этом городке была одна ткацкая фабрика и несколько мастерских). Однажды приехал маршал бронетанковых войск Федоренко и велел готовить военные машины к маневрам. Через час собрали всех офицеров и сообщили об отправке нас на фронт на следующий же день».
Федоренко Яков Николаевич (1896–1947 гг.) – маршал бронетанковых войск (1944 г.). Член Коммунистической партии с 1917 г. Окончил курсы партийно-политической подготовки при Военно-политической Академии (1930 г.) и Военную академию им. М. В. Фрунзе (1934 г.). С 1940 г. – начальник Главного автобронетанкового управления Красной Армии, с декабря 1942 г. по март 1947 – командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
Советские вооруженные силы к середине 1944 года превосходили войска фашистского блока в людях в 1,7 раза, в орудиях и минометах – в 1,8 раза и в боевых самолетах – в 4,9 раза; в танках и самоходных орудиях – в 1,6 раза [4].
«12 июня 1944 года. Мы на Западной Украине. Не знаю, сколько проехали после Тернополя, остановились в большом лесу, когда садилось солнце. Это было 11 июня 1944 г. Мы на последнем тупике железной дороги. Наш состав разделили на несколько частей. Соорудили мостики из принесенных из лесу толстых деревьев и погрузили на них самоходки. Самоходка – это тот же танк. Их отличие от танков состоит в их башнях: в танках башни беспрепятственно крутятся вокруг оси и пушки меньшего калибра, а у самоходки – наоборот.
Были разгружены и остальные хозяйственные вещи. Эти работы мы завершили в течение 15 минут, иначе могли попасть под бомбовые удары. После погрузки, не задерживаясь ни на минуту, боевым маршем прошли несколько километров, сделали привал и поужинали. И всю ночь снова маршем, к утру вышли к фронтовой линии.
Сначала тишина, ни единого шороха, только временами слышно чириканье воробьев и писк летучих мышей. Каждый экипаж занят своим делом. Я с заряжающим, устанавливаем снаряды, а водитель Комаров занимается ходовой частью, смазывает маслом. Командиры – возле комдива Мехненко. Недалеко от нас повар Иванов возится возле казанка (он из Челябинской области, из Тамирлана). Те, кто из хозяйственного взвода, носят снаряды для экипажей».
Осознание того, что для любого солдата этот первый бой может оказаться и последним, приводит командный состав к мысли о необходимости поддержать их боевой дух.
Было предложено желающим написать заявление о вступлении в партию.
«Парторг сказал: «Товарищи, кто желает вступить в партию? Если есть желающие, напишите заявление и отдайте мне». Я тут же написал заявление.
Наконец последние наставления командира экипажа, младшего лейтенанта Шурыгина: «Товарищи, через несколько минут начнется наступление. Мы знакомы с маршрутом, карты у нас в руках. Сегодня к обеду, прорвав немецкую оборону, мы должны перейти в наступление. Наша 16 самоходная артиллерийская бригада I Украинского фронта (командующий – маршал Конев) будет воевать, присоединившись ко 2-му гвардейскому танковому корпусу. Наша задача – поддержать танковое наступление. Освободив Львов, наш фронт будет двигаться далее к Польше и войдет в границы Чехословакии».
Конев Иван Степанович (1897–1973) – маршал Советского Союза в 1944 г., дважды Герой Советского Союза в 1944, 1945 гг., в Великую Отечественную войну командовал войсками Западного, Калининского, Северо-западного, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронтов.
«Самолеты группами пролетают в западном направлении, низко летя над землей, бомбят врага и поворачивают на Восток. Слышны гул и мощные взрывы в тылу врага, кажется, совсем близко. В это же время началась канонада артподготовки. Эти звуки походили на рев гигантской машины. Сердце колотится, тело дрожит. С одной стороны испытываешь какое-то содрогание от ужаса происходящего, а с другой стороны переполняешься восхищением, слыша, как сотрясаются фашистские позиции. Хочется быстрее попасть в полосу боя, принять участие в этих обстрелах».
____________
[1] Население России в XX веке… С. 92
[2] Там же. С. 93
[3] Население России в XX веке… С. 102
[4] Вторая мировая война. Краткая история. М., 1984. С. 380
Продолжение следует…
Сост.-комментатор – к.и.н. З. Р. Рахматуллина; перевод В.Ж. Тухватуллиной.