ВОЗВРАЩЕНИЕ
Как девчата ни уговаривали нас остаться хотя бы на одну ночь, мы уехали, т.е. пошли на вокзал. Девчата гуртом пошли нас провожать. Надо добавить, что по своему простодушию я девчатам показал фронтовые дневники и альбом с фотографиями своих боевых друзей и с фотографиями девушек и дам, встреченных на Украине, с которыми имел заочное знакомство и переписывался и которые по возможности военного времени посылали свои фотокарточки. Девчата просили у меня на время оставить у них дневники, чтобы они могли прочесть и посмотреть фотографии моих друзей и знакомых.
Когда мы вплотную подошли к деревне, из темноты выделялись то здесь, то там черные силуэты занесенных снегом домишек. Деревня спала мертвым сном. Не видно нигде света в окнах, не валит из труб дым. Даже не слышен лай собак. Уставшие от дневных забот, перед сном ужинавшие кто-как, в общем не сытно, на полуголодный желудок. Хотя люди в полуразрушенных, насквозь продуваемых зимними ветрами, с одинарными, и то неполными стеклами окон домишек, люди хоть и не спали сладким непробудным сном, не хотели вставать с нар из-под худых обветшавших одеял, на которые была накинута вся одежда, которая только имелась в доме. К утру в домах было так холодно, что на полу вода в ведре замерзала. Холодильник, а не дом, хоть как говорите, волков заморозить только...
А вставать надо. Надо побыстрее растопить железную прохудившуюся печку, а дрова сырые. Не хотят разгораться. Когда в хатенке запахло теплом, надо как-то готовить завтрак. Что готовить? Кроме картошки и сахарной свеклы в доме никаких продуктов нет. Нет хлеба, ни муки, ни крупы, нет никакого зерна. Вот на такую проклятую жизнь, замученный войной, я торопился. Подошли мы к родному «двору». Дому. Его не узнать. Заборов, обнесенных вокруг двора, нет. Бани нет. Клети нет. Летней кухни нет, сарая нет. Стоял, поникши в землю нескольким венцами сиротливо старый наш дом. Постучали. Молчат. Повторно еще. Спросила сноха Губайда: «Кто там?» Вот так вернулся я домой…
Хайдар, переночевав две ночи, уехал в Уфу на работу. Он привез было в деревню кое-какое барахлишко, купленное на промтоварные карточки с целью продать или заменить на продуктовые. С этой «коммерцией» у него ничего не вышло. Никто не покупал и никто не выменивал. Он их оставил у брата Хасана, вернее, он их отдал им. Но Хайдару с его золотыми руками дома спокойно посидеть не дали. Узнав о том, что вернулся Халидар, стали приходить наши односельчане. И увидев, что и Хайдар приехал, стали таскать ему на ремонт всякую железную утварь. Несмотря на его отказ, все равно его упросили, чтоб он их не оставлял с худыми ведрами, протекающим самоваром и дымящей жестянкой. А заказчики за работу приносили картошку. Картошка была всему голова…
В деревне было скучно. Так же, как по всему Союзу, многие мои сверстники погибли на фронте. На улице редко кого увидишь, большинство ходили в лохмотьях. После Хайдара пробыв в доме два дня, поехал в Уфу. Надо было отоваривать, т.е. получать по талону продукты на продуктовом пункте в Уфе. Денег у меня, конечно, было порядочно, более 8000 рублей. Да! И они по тем временам не так-то и много мне талоны отоваривали на 15 дней. Я хотел все. Но не дали. Закон есть закон. Купил на привокзальном базаре 1 литр спирту, папирос дешевых побольше. И вернулся домой. Вот тогда мы и отметили с дядей Муллагалеем и Хасаном мое возвращение.
Да! Трудные это были времена. Не хочется про них вспоминать. Особенно было трудно в деревне, в колхозе. Люди работали, а за работу им не давали. Колхозы государству до самых ушей были в долгу. Плана хлебопоставки государству не могли выполнить и ежегодно недоимка накапливалась за колхозами. Огромное количество. Также другие продукты животноводства и птицеводства. Колхозники при любой возможности, любыми путями старались уходить в город. Даже уходили без паспортов. И я долго не задержался в родной деревне. И окончательно решил обосновываться в городе.
ШЛА ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ
В нашей деревне в середине лета 1918 года стоял отряд Каширина. Они наступали в направлении Красноусольского завода через Белую. У нас во дворе стояла их кухня. Значит, возле кухни и были кашевары (повара). Когда дядя Хасан играл во дворе, повар-красный позвал, вернее, поманил его пальцем. Когда дядя Хасан от испуга на цыпочках подошел к кашевару, то тот снял с него тюбетейку и положил прямо в тюбетейку гречневую кашу. Тогда ему было 5–6 лет.
ВОСПОМИНАНИЕ О МОЛОДОСТИ, ИЛИ ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ
Продолжение следует...