ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
20 Апреля 2023, 12:45

Ученый, воин, наставник!

К 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, почетного академика АН Республики Башкортостан Хамзы Фатыховича Усманова.

Среди выдающихся ученых Башкортостана второй половины XX века видное место занимает профессор Х.Ф. Усманов, внесший существенный вклад в развитие и организацию академической гуманитарной науки.

Он родился 24 апреля 1923 г. в селе Тузлукушево Чукадытамакской волости Белебеевского уезда (ныне Белебеевского района) в семье крестьянина-середняка Фатыха и Мавзиды Усмановых. В своей автобиографии Хамза Фатыхович отмечает, что родители до и после Октябрьской революции занимались земледелием, в 1930 г. вступили в колхоз, а в 1935 г. из-за малоземелья семья переселилась в колхоз «Пятилетка» Максютовского сельсовета Белебеевского района. По сельскохозяйственной переписи 1917 г. жители села Тузлукушево, в том числе и Фатых Усманов, которому тогда исполнилось 23 года, указывались как тептяри. В подворной карточке национальность домохозяина определялась как тептярь, сословие припущенник.

В хозяйстве Фатыха Усманова имелось 8,5 десятин земли, из которых 5,5 было под пашней, а 3 находилось под паром. Наибольшее количество пашенной земли отводилось под озимую рожь, овес, полбу, также сеяли картофель, горох, ячмень, гречу. В подворье имелось две лошади, одна корова, два теленка, восемь овец, две козы, всего 15 голов. Хозяин также занимался пчеловодством, содержал 15 пчелосемей. На иждивении у Фатыха Усманова находились жена 22 лет, дочь 2 лет и мать 60 лет.

После окончания местной семилетней школы Хамза поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум, основанный в конце XIX века. После окончания техникума с сентября 1940 до июня 1941 г. работал учителем истории Чермановской неполной средней школы Ура-Тюбинского района Таджикской ССР.

После начала Великой Отечественной войны, как и миллионы советских людей, был призван в ряды Советской Армии, направлен в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил в январе 1942 г. в звании младшего лейтенанта. С мая 1942 г. по май 1945 г. принимал участие в боевых действиях в должностях командира взвода и командира батареи 76 миллиметровых пушек. Первое боевое крещение молодой лейтенант получил в ожесточенных боях под Воронежем в составе 605 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии 40-й армии.

В январе-феврале 1943 г. батарея Х.Ф. Усманова вместе с другими частями дивизии участвовала в Воронежско-Касторненской операции, в последующем вышла на границу с Украиной.

В феврале – марте 1943 г. в боях за населенные пункты Головища, Демидовка, Ольшанка, Васильевка огнем орудий своей батареи Усманов уничтожил 20 пулеметных точек противника, 2 противотанковых орудия и 150 солдат и офицеров. За образцовое выполнение поставленных заданий, мужество и доблесть лейтенант Х.Ф. Усманов был награжден орденом Красной Звезды. Так же в артиллерии служил брат Хамзы Усманова Хабиб Фатыхович 1916 г.р. старший сержант, на должности командира орудия. 12 марта 1942 г. он пропал без вести как отмечается в Книге Память.

Х.Ф. Усманов за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами «Красного знамени» и «Александра Невского», медалями «Отечественной войны 1 степени», «Отечественной войны 2 степени», «Красная звезда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

Вернувшись с войны на родину, Х. Ф. Усманов как коммунист, фронтовик был востребован на ответственных должностях. Предстояло за короткие сроки перестроить экономику как страны в целом, так и Башкирии на выпуск мирной продукции. С декабря 1946 г. по июнь 1948 г. Х.Ф. Усманов работал в структурах Министерства государственного контроля СССР по Башкирии.

В последующие годы занимал должность заместителя председателя Президиума Обкома Профсоюзов работников швейной промышленности, а с октября 1949 г. по июнь 1950 г. инструктора Совета Министров БАССР. Одновременно он учился на заочном отделении исторического факультета Башкирского государственного педагогического института имени К.А. Тимирязева (ныне Башкирский государственный университет). Очевидно, партийные и советские органы, направляя Хамзу Фатыховича Усманова в различные органы, готовили его на государственную службу, но судьба распорядилась по-иному.

Призвание к научно-педагогическому труду и любовь к истории сыграла свою роль в выборе профессии, определив его последующую жизнь. После окончания в 1950 г. учебного заведения, он проработал около двух лет (1950–1952 г.) учителем и завучем в средней школе села Нижние Услы, что в Стерлитамакском районе. В ноябре 1952 г. успешно сдав вступительные экзамены, Хамза Фатыхович поступил в аспирантуру Башкирского филиала Академии наук СССР по специальности «История СССР», которую закончил в ноябре 1955 г. В период обучения под научным руководством С.М. Васильева начинает исследовать историю столыпинской аграрной реформы в Башкирии. Через год в июне 1956 г. защитил диссертацию по теме «Столыпинская аграрная реформа в Башкирии» на соискание ученой степени кандидата исторических наук и до августа 1955 г. работал младшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы. Х.Ф. Усманов в 1958 г. публикует первую свою монографию, которая так и называлась «Столыпинская аграрная реформа в Башкирии», которая до сегодняшнего дня не потеряла своей научной ценности.

В период руководства Х.Ф. Усмановым коллективом ученых Института истории, языка и литературы была проделана огромная научная работа. При институте был создан Музей археологии и этнографии, литературоведы работали над фундаментальным изданием «История башкирской литературы» в 6 томах, фольклористы завершили издание свода «Башкирское народное творчество» на башкирском языке и приступили к составлению томов башкирского фольклора на русском языке, языковедами был составлен диалектологический атлас башкирского языка. В 1982 г. за большой вклад в научную разработку истории Башкортостана и башкирской филологии Институт истории, языка и литературы был награжден орденом «Знак Почета».

С 1988 г. Хамза Фатыхович трудился здесь же заведующим отделом и главным научным сотрудником. Х.Ф. Усманов был научным руководителем и ответственным редактором, автором и соавтором ряда обобщающих трудов по истории Урала, автором более 200 научных трудов, в том числе 25 монографий. Был соавтором и главным редактором фундаментального труда «История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XIX в.», опубликованного в издательстве «Китап» в 1996 г. Среди его учеников 2 доктора и более 10 кандидатов наук. Х. Ф. Усманов состоял в Отделении социальных и гуманитарных наук АН РБ, был избран его почетным академиком.

В 2009 г. Хамза Фатыхович ушел из жизни, но остались его научные труды, которые и сегодня являются настольными книгами историков не только Башкортостана, но и далеко за его пределами. Светлая память об учителе, воине и наставнике сохраняется и продолжается в делах его многочисленных учеников.

Доцент кафедры истории и теории государства и права

Уфимского юридического института МВД России,