ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
12 Февраля 2023, 14:00

Герой-патриот

Так, пожалуй, можно охарактеризовать , коренного уфимца, которому в 2009 году исполнилось бы 85 лет со дня рождения.

Родился он в далеком 1924 году в семье штабс-капитана, полного георгиевского кавалера Николая Михайловича Степанова-Зорина, получившего дворянский титул за свои подвиги в Первой мировой войне. Его мать, урожденная княжна Любовь Павловна Львова, происходила из рода генерал-майора Лихачева, сподвижника героя войны 1812 года генерала Раевского. Видно, и сыну их было предначертано судьбой стать защитником отечества. Даже крестили юного Сашу в день памяти Александра Невского.

Потому, когда в 1941 году над отчизной нависла беда, студент Башкирского кооперативного техникума Александр Степанов, едва дождавшись, когда ему исполнится 17 лет, ушел добровольцем на фронт. Окончив школу сержантов, он попал на легендарный Парад войск 7 ноября на Красной площади в Москве и оттуда сразу отправился на передовую. Отстояв столицу в 1941 году, юный Александр в следующем году оборонял завод «Красный Октябрь» в Сталинграде. В этой мясорубке погибло много бойцов и командиров, но сержанту повезло, ему достались лишь три серьезных ранения и досрочное присвоение звания лейтенанта. Зато в боях под Курском его сильно ранило в голову. Александр, обладавший недюжинным здоровьем, выжил и продолжил воевать. Да так, что после войны получал поздравления от бывшего короля Румынии Михая, которого помог освободить, и от будущего главы правительства Венгрии Я. Кадара.

Демобилизовавшись в конце 1946 года, герой войны вернулся в родную Уфу, где его уже ждала невеста. Да, юный Александр в перерыве между боями стал переписываться с молоденькой учительницей Ираидой, чей скромный «подарок фронтовику» в виде вязаных варежек и табачного кисета понравился бойцу. Условившись о встрече на танцплощадке в саду им. Луначарского, молодые не расставались более 50 лет, прожив долгую и счастливую жизнь.

Несмотря на ранения, бывший солдат с помощью супруги поступил в юридический институт и успешно окончил его. Работал следователем на железной дороге, и это обострило фронтовые раны. Прослужив 16 лет, Степанов вынужден был комиссоваться, но не ушел на заслуженную пенсию. Устроившись старшим инженером технического отдела Западно-уральского «Тисиза», Александр Николаевич не только добросовестно исполнял свои обязанности, но и больше 10 лет на общественных началах возглавлял штаб ДНД Советского района г. Уфы. Бывший фронтовик в борьбе с нарушителями общественного порядка неоднократно проявлял решительность и смелость, за что был награжден нагрудным значком «Отличный дружинник» и почетными грамотами МВД БАССР. По его инициативе появилась группа служебного собаководства; дружинники с собаками патрулировали лесные массивы района, что сразу охладило пыл хулиганов и воров.

Не меньшего восхищения заслуживает его работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В 1984 году Александр Николаевич создал в своей квартире Музей Боевой Славы, который посетили более 66 тысяч человек, в том числе и иностранные делегации. «Это достойно восхищения и похвалы», – так написал в своем поздравлении по случаю 55-й годовщины Победы первый заместитель председателя Всероссийского комитета ветеранов войны А. Маресьев, Герой Советского Союза, легендарный летчик, ставший прототипом героя «Повести о настоящем человек» Бориса Полевого.

Ираида Петровна, всю жизнь проработавшая в школе учителем русского языка и литературы, нередко сталкивалась с «трудными» подростками и юными правонарушителями, мужественно боролась с людским невежеством и хамством. А вот нервничать и переживать ей было никак нельзя: трудная военная юность все чаще давала знать о себе больным сердцем, повышенным давлением и сильнейшей анемией. Очередной стресс накануне 2001 года привел к тому, что ее сердце не выдержало.

После смерти супруги Александр Николаевич резко сдал; вновь напомнили о себе военные раны, пришлось ампутировать ногу. Офицеру в отставке вновь пришлось бороться не только с собой – заново учиться ходить, но и с бездушием отдельных медиков и чиновников. После ампутации врачи решили, что ветерану войны несовершенные российские протезы ни к чему, скромно умолчав, что есть современные импортные протезы со встроенными микрочипами. Даже полагающиеся по закону бесплатные костыли Александр Николаевич купил за свои деньги, плюнув на канитель с их оформлением через райсобес. Герою войны предстояло оборудовать в квартире специальные поручни и другие приспособления, а затем произвести капитальный ремонт, который полагался ему по закону. Но не хватило доброй воли чиновников, отвечающих за это, и пришлось сыну Игорю на руках носить фронтовика по различным инстанциям. Это окончательно подорвало сердце героя-патриота и неугомонного общественника, который умер от обширного инфаркта.

Автор:Вячеслав Тангаев