Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
5 Ноября 2022, 13:00

Героика войны и труда

Его путь в литературу типичен для писателя советского периода. Иван Сотников родился в Тульской области в семье железнодорожника. Был рабочим, секретарем сельсовета, учителем, инспектором РОНО, директором школы, сотрудником редакций районной и областной газет. Заочно окончил литературный факультет Академии художественных наук в Москве, Институт иностранных языков.

Первая его публикация появилась в 1928 году в местной газете «Деревенская правда». И с тех пор до последних дней своей жизни Сотникова не покидает творческая «болезнь», интерес к литературному труду.

Иван Владимирович – участник Великой Отечественной войны. В лихолетье он командовал взводом, ротой, батальоном, полком, был начальником штаба дивизии. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе и зарубежными – польскими, венгерскими и чехословацкими.

После войны он служил в штабе Сибирского военного округа, в институте преподавал историю военного искусства, возглавлял военную кафедру Башкирского сельхозинститута. В 1960 году ушел в запас в звании полковника. В Уфе редактировал альманах «Литературная Башкирия».

Широкую известность Иван Сотников приобрел как военный писатель, главным содержанием его произведений стала героика войны и труда – события Великой Отечественной войны, острое чувство современности. Около двадцати книг – романов, повестей, очерков – издано в Новосибирске, Уфе и Москве, а книга «Немеркнущее пламя» в свое время вышла в Бухаресте на румынском языке.

Его книги – «Оружие чести», «Сильнее огня», «Днепр могучий», «Свет – всему свету», «Дунай в огне» и другие – повествуют о немеркнущей славе наших Вооруженных Сил. На страницах своих произведений Сотников воскрешает картины крупнейших сражений и битв, участником которых он был. Его герои мужественные патриоты, представители разных национальностей, полные оптимизма и веры в победу, действуют в боях на Ясско-Кишиневском плацдарме, в Карпатах, штурмуют Берлин, освобождают от фашизма народы стран Восточной Европы.

Иван Сотников публиковался и в периодической печати как очеркист, публицист и литературный критик (книги «В кипении будней», «Люблю тебя, жизнь», «Время не останавливается», «Чудо-камень»). Статьи и очерки писателя выходили на башкирском, татарском, алтайском и чувашском языках. Им переведены на русский язык ряд произведений популярных писателей Башкортостана.

В круг его интересов входило также изучение и осмысление исторического и краеведческого материала. В частности, документов истории создания и развития военного завода по производству авиационных моторов в Уфе. В семидесятые годы им в соавторстве с Михаилом Воловиком была написана на документальном материале книга об истории моторостроительного объединения и его людях «Завод мой – гордость моя». Он состоял также членом редколлегии трехтомника «Славные сыны Башкирии».

Наряду с творческой деятельностью писатель немало времени и внимания уделял общественной работе – был членом комиссии Союза писателей РСФСР по военно-художественной литературе, в Союзе писателей Башкирии много лет руководил секцией русских писателей, являлся руководителем литературно-исторической секции военно-научного общества гарнизонного Дома офицеров.

В 1978 году в Доме офицеров Иван Сотников отметил свое 70-летие и пятидесятилетие творческой деятельности. По личной просьбе Ивана Владимировича мне довелось участвовать в подготовке этого замечательного мероприятия. В знак признательности он подарил мне свою книгу «Завод мой – гордость моя» с автографом, которую я храню как память о писателе. Здесь мне хочется подчеркнуть одну деталь: он был поистине красавцем-мужчиной, и не только внешне.

В последние годы жизни Сотников работал над созданием художественных образов, отражающих духовный мир и героику труда советского человека.

Иван Владимирович ушел из жизни 20 февраля 1988 года в возрасте 80 лет накануне любимого им праздника – Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Память о нем поныне живет с нами, знавшими его лично и по книгам.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: