Все новости

Возмездие

История Второй мировой и Великой Отечественной войн хранит еще много тайн. Одна из них – причины и обстоятельства, по которым «Директива-41» (вермахт в 1942 году должен был последовательно наступать сначала на Кавказ, затем на Сталинград) немецко-фашистского командования была заменена на «Директиву-45» (захват Кавказа и захват Сталинграда рассматривались одновременно). Итог известен: Сталинград стал поворотным пунктом войны и истории ХХ столетия.

В июле 1942 года Гитлер, вопреки мнению своих военных (начальника штаба сухопутных войск Франца Гальдера и его окружения), меняет план военной кампании 1942 года: теперь наступать надо одновременно на Грозный и Сталинград. Это фатальное для Германии решение Адольф примет в своей ставке под Винницей «Вервольф».

«Точку» в лесистой местности под Винницей немецкие военспецы предусмотрели еще в 1940 году: рядом железная дорога и аэродром. И как только Винница была оккупирована, сразу же приступили к строительству ставки: согнали более 10 тысяч советских военнопленных, прибыли специалисты-строители из Германии, Италии и Франции. К марту 1942 года объект был полностью построен – три подземных бункера: для рядовых, для высших офицеров и для фюрера. Об объеме работ можно предполагать по следующим параметрам этих бункеров: глубина лифтовых шахт – 14 метров, толщина перекрытий – 4,5 метра, толщина стен – 2,5 метра. Внутренние ходы сообщений прорубались в пластах гранита без единого взрыва (чтобы не привлекать внимания и сохранить целостность структуры камня). Сегодня точно известно, что под «Вервольфом» расположено мощное гранитное плато. Наверху стояли обычные коттеджи сборного типа, территория была обнесена колючей поволокой (замаскированы зенитные батареи и минные поля), а на въезде красовалась вывеска «Санаторий».

По окончании строительства все пленные были уничтожены, а иностранных специалистов (в том числе и немцев) взорвали в самолете во время перелета в Германию.

О предполагаемом строительстве ставки Гитлера в Виннице советская разведка знала от своих агентов – полковника инженерной службы Беккера, полковника штаба ВВС Шульце-Бойзена, сотрудника министерства экономики Харнака и ведущего специалиста Лемана. Но трагическое начало Великой Отечественной войны не позволило использовать своевременно полученные данные.

Население Винницы довольно спокойно отнеслось к оккупации города немцами. За время короткого пребывания Западной Украины в составе СССР сознание местных жителей существенных изменений не претерпело. Часть горожан открыто сотрудничала с фашистским режимом. Широко было развито доносительство. Даже бывший секретарь обкома партии оказался завербован гитлеровцами. Поэтому любая попытка проникнуть на «объект» была практически обречена. Многим подпольщикам и забрасываемым разведчикам это стоило жизни. Наши спецслужбы не смогли достать фюрера в Виннице, но провидение – смогло.

Гитлер наезжал в свою ставку все лето и половину осени 1942 г. Эти командировки длились не более недели. Тем не менее даже кратковременные пребывания в «Вервольфе», как позднее установят специалисты-медики, сказались на здоровье Адольфа. Уже в июле, в момент принятия рокового для Третьего рейха решения, у него стали возникать периоды беспричинного веселья, которые сменяла полоса депрессии, появилась светобоязнь.

Английский историк Дэвид Ирр, много лет изучавший личные архивы доктора Мореля, личного врача Гитлера с 1937 по 1945 год, пришел к выводу, что пациент «А» (так Гитлер значился в медицинских документах) не был импотентом, не страдал какими-либо сексуальными отклонениями, не болел болезнью Паркинсона (дрожащий паралич), не был параноиком. Но его здоровье резко ухудшилось с середины 1942 г., он начал сильно стареть. Это заметили все окружающие. Когда же эту «историю болезни» попросили прокомментировать специалистов радиационной медицины, вывод был однозначен: лучевая болезнь. Признак облучения – эйфория. Неадекватная оценка событий и ситуации периодически возникает у облученных. Уверовав в свою гениальность, фюрер проигнорировал мнение генштаба (ведь он же главнокомандующий!) и настоял на гибельном решении.

Откуда же взялась радиация? Камень, из которого возводили логово нациста № 1, имеет в своем составе высокоактивный радий. Его активность (альфа-излучение) рождает самый сильный из всех естественных источников элемент радиации – радон-222. Из камней исходит тяжелый (в 7,5 раза тяжелее воздуха) радиоактивный газ без вкуса, запаха и цвета. На открытой поверхности эти камни неопасны, а вот в закрытых и герметичных помещениях может возникнуть довольно высокий уровень радиации. Искусственная вентиляция не способна полностью удалить этот смертоносный газ. Лето дает троекратное усиление эманации (излучения) радона из горных пород. А погода летом 1942 года под Винницей была жаркой, столбик термометра днем застывал в районе 40 градусов.

«Адольфа преследуют мучительные головные боли, он мучается зубами. В сентябре (1942 г.) с ним случился сердечный приступ, а в октябре понадобилась операция на голосовых связках», – пишет немецкий историк Альберт Цоллер. Альфа-излучение бьет прежде всего по слизистым оболочкам, если они не совсем здоровы. Во время Первой мировой войны ефрейтор Адольф Шикльгрубер подвергся французской газовой атаке и потом лечил в госпитале гортань. Но об этом знали только «особо приближенные люди», вышеупомянутый доктор Морель об этом не ведал.

А в это время в штабе Красной Армии разрабатывается план разгрома гитлеровцев на Волге. Вероятно, провидение вложило в чью-то голову название Сталинградской наступательной операции – «Уран». Ведь уран – главный элемент радиоактивного распада ядра.

Показательно, что именно в личной ставке Гитлера было положено начало возмездию. Вот и не верь после этого в высшие силы…

Борис Малородов, Наиль Шаяхметов

Читайте нас в