Все новости

"Черный генерал"

Так прозвали фашисты в 1944 году командира интернациональной партизанской бригады им. Яна Жижки Даяна Баяновича Мурзина, которому 20 января исполнилось бы 101 год.

Необыкновенной по самым строгим меркам оказалась судьба простого паренька из Бакалинского района Башкортостана, который в неполные 18 лет пошел добровольцем на советско-финскую войну, а затем продолжил службу в Латвии. Он оказался в числе первых советских воинов, которые приняли страшный удар вероломного врага, но не сломались и не сдались. Воинская часть, где в качестве командира взвода служил Мурзин, оказалась на оккупированной противником территории и вела яростную борьбу в его тылу. Видно, на роду ему было написано воевать с фашистами на занятой ими земле – сначала в Прибалтике, затем на Украине и в Молдавии.

А в 1944 году бесстрашного офицера забросили на парашюте в Чехословакию, где он был сначала начальником штаба, а затем командиром партизанской бригады. В ней были русские, чехи, словаки, поляки, венгры, румыны, итальянцы, англичане, американцы – всего более 600 человек. И они буквально наводили панику на врага. Достаточно сказать, что когда в конце 1944 года Гитлер захотел отправиться на бронепоезде из Праги в Румынию, чтобы поддержать боевой дух солдат, то ему отсоветовали это сделать. Иначе с риском для жизни пришлось бы передвигаться по территории, контролируемой партизанской бригадой. Генералам вермахта было стыдно признаться, что эту бригаду возглавляет всего лишь майор, и они доложили, что бандой командует генерал Мурзин. А за густую черную бороду, которую пришлось отпустить 23 летнему командиру, чтобы казаться старше своих лет, его прозвали «черным генералом».

Реальные фронтовые подвиги бригады Мурзина хорошо описаны в книге англичанина Д. Хауланда, сына сослуживца советского офицера, который сравнивает Даяна Баяновича с легендарным Джеймсом Бондом. Бригада Мурзина пустила под откос более 60 эшелонов с военной техникой и боеприпасами, уничтожила свыше 4000 человек. Но самым дерзким было то, что из-под носа у Гитлера партизаны увели генерала танковых войск вермахта Миллера. Узнав об этом, взбешенный фюрер приказал уничтожить бригаду, а за голову командира обещал вознаграждение в 2 млн. марок. Несмотря на все старания карателей, им так и не удалось выполнить этот приказ.

За свои военные подвиги майор Мурзин был награжден правительством Чехословакии Золотой Звездой военного ордена «За свободу», военным крестом и орденом Красного Знамени. Даян Баянович является почетным гражданином 15 городов Чехии, Моравии и Словакии, а одна из улиц г. Злина названа улицей майора Мурзина. Как это ни парадоксально, но о подвигах «черного генерала» за границей знают лучше, чем у себя на родине. Да и оценили их у нас гораздо скромнее.

Несмотря на большую известность и личное знакомство с первыми лицами государства (Брежневым, Путиным и другими), Даян Баянович остается скромным человеком, доступным для простых граждан. Не случайно его постоянно приглашают на торжественные мероприятия, связанные с Днем Победы и другими праздниками, на которых он охотно делится своими воспоминаниями о войне.

После войны Мурзин долгое время работал на различных должностях в прокуратуре республики, является старшим советником юстиции и с гордостью носит звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Автор:Вячеслав ТАНГАЕВ
Читайте нас в