ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
8 Июля 2022, 17:00

Фронтовые эпизоды

Бакир Ишмухаметович Салимов, участник Великой Отечественной войны, капитан, инвалид войны 2-й группы. Родился в 1915 году в деревне Ново-Яппарово Исмагиловского сельского совета Давлекановского района Башкирской АССР.

До призыва на военную службу работал председателем колхоза «Красный рассвет» в Уфимском районе. В Красную Армию призвался в 1939 году, в 1941 году окончил Сызранское пехотное училище.

В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941 года.

С июня по декабрь 1941 года – командир минометного взвода

6-й воздушно-десантной бригады Особого 3-го воздушно-десантного корпуса.

С декабря 1941 по май 1943 года воевал в составе 39-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии, затем с мая по октябрь 1943 года – в составе 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

С октября 1943 года находился на лечении в эвакуационном госпитале в городе Фергане.

В декабре 1943 года в звании капитана мой отец Бакир Ишмухаметович Салимов был досрочно (по ранению) уволен в отставку из рядов Красной Армии.

Перечитывая сухие строки архивной справки, я вспоминаю отца и сожалею лишь об одном: что его нет с нами. Я не успел расспросить его о многом, не успел позаботиться о нем, выразить в полной мере свою гордость и уважение к нему. Мой сыновний долг заставляет меня искать ответы на вопросы, которые я не успел задать при жизни отца. На некоторые из них я нахожу ответы в архивах, в газетных статьях, в отцовских тетрадях, в письмах, часто вспоминаю его рассказы о войне.

Как-то отец рассказал об одном фронтовом эпизоде, который меня очень впечатлил. Рота готовилась к атаке. Отец привел пример поведения людей перед боем, он вспоминал, что боялись все, но выживал в бою только тот, кто мог преодолеть страх. Кто преодолевал страх, впоследствии становился бесстрашным воином.

Я видел, как отец переживал, когда рассказывал о погибших. «Я знал перед атакой, кто должен погибнуть, обычно они были необстрелянные из только что прибывшего пополнения, – рассказывал отец. – Я видел пустые глаза обреченных, их бледные от страха лица, они не реагировали на команды и не видели вокруг себя никого, они не способны были ни защитить себя, ни прикрыть товарища в бою. Я старался, если была такая возможность, не пускать их в бой, но не всегда удавалось на передовой сберечь их. Им нужно было время для преодоления страха. Но, с другой стороны, я не имел права одних поднимать в атаку, а других оставлять в окопах. Кто сумел преодолеть себя и подняться в атаку, кто прикрыл товарища в бою, уничтожил врага, тот становился Героем. Герой погибает один раз, а трус погибает тысячу раз! – вспомнил отец башкирскую пословицу и с горестью добавил: – Война не жалела никого…»

Только в ходе Сталинградской битвы с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года потери с обеих сторон составили более двух миллионов двухсот тысяч человек.

Отец никого не осуждал, лишь сожалел, что как командир не всегда мог сохранить жизнь своим подчиненным. Повседневная жизнь человека на войне, его поведение не всегда связаны с подвигом, но отец считал своих однополчан героями и находил поучительные для меня примеры из жизни воинов. Он научил меня уважать солдата. Отец был убежден, что на войне раскрываются лучшие качества людей, и одно из них – это способность человека к самопожертвованию. Способность отдать жизнь ради своего Отечества! Отец считал, что именно в этом заключалась одна из главных причин победы. А если и были примеры притворства, ложной бравады, обмана, то все исчезало перед атакой на врага, в бою проявлялись настоящие качества воина.

Отец с первого дня войны был на передовой. Особый 3-й воздушно-десантный корпус, в состав которого входила 6-я воздушно-десантная бригада, где он служил, был переброшен в Киев и с августа 1941 года участвовал в обороне столицы Украины. В конце августа 3-й воздушно-десантный корпус был переброшен для выполнения новой боевой задачи под город Конотоп и занял оборону по реке Сейм. После ожесточенных боев враг прорвал оборону в районе города Путивль. Бригады 3-го воздушно-десантного корпуса попали в окружение. Почти месяц они вели ожесточенные бои с фашистами, пока 17 сентября не получили приказ штаба 40-й армии о выходе из окружения. 6-й воздушно-десантной бригаде предстояло идти в авангарде с задачей уничтожить противника в районе села Попова Слобода.

В два часа ночи передовой отряд десантников на автомобилях вошел с зажженными фарами в населенный пункт Попова Слобода без единого выстрела. Как и было задумано, колонна автомашин растянулась от одного края деревни до другого и остановилась. Гитлеровцы приняли десантников за свои части. Колонна притормозила и ждала условного сигнала для открытия огня, и как только получили приказ, фашистский гарнизон был уничтожен. Боевые заслуги десантников были высоко оценены. В канун праздника 7 ноября 1941 года более 270 десантников особого 3-го корпуса были награждены орденами и медалями за боевые действия под Киевом и на реке Сейм. Первым орденом Красной Звезды был награжден и мой отец. В сорок первом редко кто удостаивался высоких наград, а если кто и награждался, то действительно за высочайший героизм, настоящее мужество и беспримерную отвагу.

19 января 1942 года дивизия, в составе которой воевал мой отец, заслужила звания гвардейской. Командиром 13-й гвардейской дивизии был назначен Герой Советского Союза полковник А.И. Родимцев, командир бывшей 5-й воздушно-десантной бригады. Вместе с легендарным комбригом отец, начиная с первого дня войны, прошел тяжелый, но славный боевой путь. Десантники ни разу не потерпели поражения.

После кровопролитных боев под Харьковом летом 1942 года 13-я гвардейская дивизия с тяжелыми боями отошла на восток в район станицы Вешенской Ростовской области.

В начале августа дивизия была выведена в резерв и по приказу командования переброшена уже за Волгу в район Николаевское и Политотдельское. Наконец, получен приказ, согласно которому они направлялись в Сталинград.

В самый критический момент, когда противник уже праздновал взятие Сталинграда и в Берлин были отправлены победные реляции, части 13-й гвардейской дивизии под командованием генерала Родимцева в ночь на 15 сентября форсировали Волгу. Более 10 тысяч хорошо обученных и имеющих боевой опыт десантников, вооруженных автоматическим оружием, гранатами и пулеметами, с ходу вступили в бой.

16 сентября, когда последние части переправились в Сталинград, дивизия перешла в наступление. Были заняты железнодорожный вокзал, центральная часть города, началась битва за каждый дом, за каждый подъезд.

Родимцев А. И.

В Сталинграде Родимцев впервые применил новую тактику: он создал штурмовые группы для ведения боя в условиях города. Эти группы состояли из одного-двух взводов, усиленных минометными и пулеметными расчетами, снайперскими командами, связистами. Обязательно в штурмовых группах находились артиллерийские и авиационные корректировщики. Потом этот боевой опыт гвардейцев использовался при освобождении наших городов, а также городов Восточной Европы и в битве за Берлин.

В одну из первых штурмовых групп был включен комендантский взвод отца. Вместе с разведчиками лейтенанта Сапунова они первыми форсировали Волгу и с ходу вступили в бой с противником. Они участвовали в освобождении железнодорожного вокзала.

Боевая задача комендантского взвода состояла в том, чтобы выбрать место для командного пункта 39-го гвардейского стрелкового полка, закрепиться на занятых рубежах, организовать связь с подразделениями полка и со штабом дивизии и надежную охрану КП. Командный пункт полка в Сталинграде находился на передовой, поэтому комендантскому взводу постоянно приходилось вести бой с противником. Не успел штаб разместиться на командном пункте, как командир 39-го гвардейского стрелкового полка получил приказ генерала В.И. Чуйкова атаковать Мамаев курган и выбить оттуда противника.

В результате решительного штурма к исходу дня они выбили противника с высоты 102.0 – так в командирских картах был обозначен Мамаев курган.

Отец в боях за Сталинград получил несколько ранений и контузию, но даже после этого отказался эвакуироваться в госпиталь. Каждый день битвы за Сталинград был подвигом, отец рассказывал об этих днях с особой гордостью за себя и своих товарищей.

* * *

После Сталинграда гвардейцев ждали еще более ожесточенные сражения.

В архивной справке написано, что 11 июля 1943 года 13-я гвардейская дивизия прибыла в район Прохоровки, имея задачу преградить путь на Обоянь танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», которая при поддержке 11-й танковой дивизии вермахта стремилась выйти на дорогу Обоянь – Курск. Когда прочитал об этом, мое сердце сжалось, в голове промелькнуло: « Этого не может быть, просто невозможно, это слишком много для одного человека – пережить Киев, Конотоп, Харьков, Сталинград, и вот Курская дуга…». Читаю архивный документ: «12 июля в 8 часов утра после двадцатиминутной артиллерийской и авиационной подготовки 13-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление… Противник бросил в бой танки, за танками двигалась пехота. Потеряв 10 танков и оставив на поле боя до 500 трупов, гитлеровцы на участке 42-го гвардейского стрелкового полка откатились назад…».

«В течение 7 августа части 13-й гвардейской стрелковой дивизии отразили 12 атак пехоты и танков противника, пытавшиеся прорваться из окружения…» 42-й гвардейский полк, в котором командиром роты был мой отец, вышел в район станции Максимовка. В тот день, не успев даже как следует окопаться, они были атакованы танковой дивизией СС «Мертвая голова». Более 45 фашистских танков, в сопровождении пехоты навалились всей мощью на гвардейцев, завязался ожесточенный бой. Командир полка полковник Колесник и начальник штаба гвардии майор Смирнов были тяжело ранены, убит замполит полка гвардии майор И.С. Рыжков. В этом бою был тяжело ранен и мой отец. Против 13-й гвардейской дивизии гитлеровцы бросали свои самые элитные части, но они не смогли победить гвардейцев.

Отец после выздоровления будет участвовать в освобождении левобережной Украины. В октябре 1943 года после тяжелого ранения под Полтавой его эвакуируют в Фергану. Для отца война на этом закончится.

В декабре 1943 года в звании капитана мой отец Бакир Ишмухаметович Салимов был уволен в запас (по ранению) из рядов Красной Армии.

Отец награжден двумя орденами Красной Звезды (первый получен в 1941-м, второй – в 1943 г.), орденом Отечественной войны первой степени (1985 г.), медалями «За отвагу» (1942 г., 1943 г.), «За боевые заслуги» (1943 г.), «За оборону Сталинграда» (1942 г.), «За победу над Германией» (1945 г.).

Автор:Салимов Бакир Ишмухаметович