Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
8 Августа 2021, 18:14

Битва на Волге. Часть вторая

По мнению командования 6-й армии, с середины декабря 1942 года главными противниками кроме советских войск стали холод, голод и вши. Эти маленькие паразиты испортили нормальную жизнь почти всей 6-й армии, за исключением высшего командного состава. Кроме того, они являлись переносчиками инфекционных заболеваний – гепатита, сыпного тифа, дизентерии…

Санитарные службы не имели возможности эффективно бороться с завшивленностью личного состава из-за отсутствия бань, теплых помещений, топлива и невозможностью надлежащей тепловой обработки верхнего и нижнего обмундирования солдат и офицеров. Вот мнение старшего ефрейтора Августа Капплера, изложенное в письме домой 31 декабря 1942 года: «Какое у нас положение с питанием, я уже писал. Если бы за каждую вошь, что имеем, получали бы один грамм хлеба, у нас бы было приличным куском хлеба больше… Если сегодня поймаешь 100 штук, то завтра наутро будет снова столько же. Можно с ума сойти».

маршал артиллерии Н. Воронов
маршал артиллерии Н. Воронов

8 января 1943 года советское Верховное главнокомандование ВС СССР в лице представителя ставки маршала артиллерии Н. Воронова и командующего Донским фронтом генерал-лейтенанта К. Рокоссовского совершило гуманный шаг и с целью прекращения лишнего кровопролития предъявило немецкому командованию ультиматум о капитуляции. По приказу Гитлера немцы, не вступая в переговоры и отказавшись получить документ, сразу же отклонили его. По данным штаба оперативного руководства вермахта (генерал-полковник Альфред Иодль), на 10 января 1943 года в Сталинграде дневной рацион немецкого солдата составлял: 75 г хлеба, 200 г конины с костями, 11 г жира, 11 г сахара и 1 сигарета.

Согласно радиограмме Паулюса от 24 января 1943 года, в котле имелось 18 тысяч раненых и больных, которым требовалась госпитализация, но они не получали должной медицинской помощи из-за отсутствия теплых помещений, продовольствия, медикаментов, лекарств и даже бинтов.

Особенно трудно в период окружения Сталинграда приходилось военнослужащим армий союзников Великой Германии. Так, в докладной записке от 30 декабря 1942 года заместитель наркома внутренних дел СССР И. Серов писал: «Румынские и итальянские военнопленные от 6–7 до 10 суток до сдачи в плен не получали пищи ввиду того, что все продовольствие, поступавшее на фронт, шло в первую очередь немецким частям». Экстремальные условия существования возбуждали у германских союзников недовольство немцами, которое более не скрывалось и все более обострялось.

Уже в советском плену недоедание, истощение, дистрофия и болезни вызвали у «сталинградских военнопленных» большую смертность, в чём, разумеется, нельзя обвинять администрации лагерей, где они находились. Поступивших в советский плен голодных, грязных, завшивевших, обмороженных, простудившихся, больных солдат и офицеров противника невозможно было в одночасье поставить на ноги. Советская сторона принимала все необходимые меры по спасению военнопленных. Но не всегда удавалось сохранить им жизнь в те трудные времена. Повинна в их гибели в первую очередь фашистская верхушка – Гитлер, Геринг и Паулюс, которые заставляли их обороняться в безвыходной ситуации, обрекая тем самым на смерть от голода и холода.

Откладывать уничтожение 6-й армии не имело смысла. Гитлер намеревался уже в марте организовать повторную операцию по ее деблокаде, поэтому затягивать этот вопрос было неразумно. 10 января 1943 года начались бои по уничтожению окруженной группировки. 26 января войска Паулюса были рассечены на две неравные части, и наступающие советские войска встретились в районе поселка Красный Октябрь.

В ходе Сталинградской битвы, еще до капитуляции 6-й армии, советскими войсками было взято в плен большое количество солдат и офицеров противника, а также захвачены огромные трофеи. А в ходе отражения наступления группы армий «Дон» по деблокаде войск Паулюса воины 35-й гвардейской СД 5 ТА окружили и захватили в плен итальянский пехотный полк в полном составе, во главе с командиром и всем вооружением. С 12 по 17 января 1943 года войсками 3-й танковой армии Воронежского фронта захвачено в плен 31 136 солдат и офицеров, из них 22 000 венгров, до 7 000 итальянцев и 2 000 немцев. 7-й кавалерийский корпус Воронежского фронта захватил 18 января немецкий артиллерийский полк в полном составе с материальной частью, взято в плен более 300 солдат и офицеров противника во главе с командиром.

Обращает внимание большая оснащенность противника автомашинами, мотоциклами, тракторами и велосипедами. Большинство трофейных транспортных средств после ремонта и технического обслуживания поступили на вооружение Красной армии. То же самое можно сказать и о трофейных лошадях. Вот далеко не полный перечень пленных и трофеев, захваченных советскими войсками в ходе гигантской Сталинградской битвы. В плен сдались свыше 90 000 человек, 140 000 погибло на полях сражения. Среди немецких пленных были 2 500 офицеров, в том числе 100 полковников и 22 генерала во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, 2 румынских генерала и один хорватский полковник. Из 47 генералов, воевавших на передовой в качестве командиров корпусов и дивизий ГА «Центр», двадцать два попали в плен, шестеро погибли, трое покончили с собой, один пропал без вести. Итого – 31 генерал и 1 полковник. Общие потери немецких войск составили 350 000 – 400 000 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными.

Сразу после Сталинградской катастрофы, 1 февраля 1942 года, Гитлер сделал очень объективное предположение в отношении своего генералитета, добровольно сдавшегося в плен, в том числе и Паулюса: «Этот человек должен был застрелиться, как в старину командиры бросались на свои мечи, когда видели, что проиграли. Это само собой разумеется… Представьте себе, его доставят в Москву. Там он подпишет всё что угодно. Он будет делать признания, заявления. Вы увидите: теперь они покатятся по спирали банкротства до самых низов… Что меня больше всего ранит, так это то, что я сделал его фельдмаршалом. Мне хотелось дать ему это последнее удовлетворение… Скольким людям приходится умирать, а потом один человек, вроде этого, в последнюю минуту очерняет множество других. Он мог бы освободиться от всех печалей и отойти в вечность и национальное бессмертие, а он предпочел отправиться в Москву. Ну что это за выбор? Не вижу никакого смысла».

Что обращает на себя внимание, так это точность прогноза событий. Первым на путь предательства идей нацизма и фюрера встал генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц. Вскоре он станет лидером антифашистского движения среди немецких военнопленных в СССР. За ним последовало большинство «сталинградских» генералов вермахта. В октябре 1943 года фон Зейдлиц обратился при помощи листовок к командующему 9-й полевой армией вермахта генерал-полковнику Вальтеру Моделю с предложением отстранить Гитлера от власти и потребовать от него прекращения войны с СССР.

8 августа 1944 года фельдмаршал Паулюс обратился к немецкому народу с призывом свергнуть гитлеровский режим, а 21 августа он и еще двадцать девять немецких генералов обратились к личному составу группы армий «Север» с требованием немедленно сдаваться в плен русским и не выполнять приказов Гитлера. Однако эффективность психологического воздействия листовок «Союза немецких офицеров» на солдат вермахта на Восточном фронте оказалась крайне низкой. Массовых переходов на сторону Красной армии, за исключением единичных случаев, не наблюдалось, что вызвало недовольство советского Верховного главнокомандования.

После неудачного покушения на Гитлера 20 июля 1944 года в армии, флоте и ВВС Третьего рейха прошла большая чистка офицерского и генеральского состава. За нарушение воинской присяги жена и сын Паулюса – капитан вермахта – в августе 1944 года были арестованы и отправлены до конца войны в концлагерь, а сам он заочно приговорен к смертной казни. Военно-полевой суд вермахта в 1944 году приговорил к смертной казни генерала артиллерии фон Зейдлица, одновременно применив репрессии к семье осужденного.

Иосиф Сталин следующим образом оценил грандиозную победу советских войск под городом, носящим его имя: «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться». Воинская удача навсегда покинула фюрера. Поражение Третьего рейха было делом времени. Победа под Сталинградом имела огромное военное и международное значение, поэтому Сталина поздравили американский президент Франклин Рузвельт, английский премьер-министр Уинстон Черчилль и другие видные зарубежные политические деятели.

После разгрома Сталинградской группировки войск противника советские войска сразу же начали наступление на Кавказскую группировку войск группы армий «А». Однако после столь грандиозной операции нашим войскам требовался отдых, а также пополнение личным составом, вооружением, боеприпасами. Гитлер и его окружение быстро поняли – может наступить и второй Сталинград, но уже на Кавказе. Фюрер вынужденно отдал группе армий «А» приказ об отступлении. 1-я танковая и 17-я полевая армии, бросая тяжелое вооружение, позорно бежали с Кавказа, едва не угодив в окружение. Данный факт является прямым следствием победы советских воинов под Сталинградом.

В Третьем рейхе по случаю гибели 6-й армии вермахта впервые с начала Второй мировой войны был объявлен трехдневный национальный траур. Гитлеровское руководство призвало население страны к ведению «тотальной войны», то есть к еще большим жертвам и лишениям в угоду своей агрессивной внешней политики. После Сталинграда немцы и их союзники еще обладали большим военным потенциалом, но воевали не за победу в войне, а за возможность избежать поражения любой ценой. Только монолитное единство советского общества во главе с русской нацией позволило нанести сокрушительное поражение немцам и их союзникам в грандиозной Сталинградской битве и в целом во Второй мировой войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Ею награждено около 670 тысяч человек.

Предыдущая часть
Автор:Наиль ШАЯХМЕТОВ
Читайте нас: