через Желтое море помчится она,
и покой обретет океана волна.
Слава Армии Красной не знает границ,
ты пример на века для народов и стран,
Перед духом твоим мы склоняемся ниц,
справедливости воин, свободы титан!
Го Можо, 1942 г. в День Красной Армии.
Да, это – отрывок из большого стихотворения видного китайского ученого, историка, писателя, друга нашей страны Го Можо. Называется оно «Слава Советской Красной Армии». В 1949 году перевели его на русский язык наши военные переводчики – сотрудники газеты «Шихуа бао» («Голос правды»), выходящей на Ляодунском полуострове.
Недавно меня посетили друзья – бывшие однополчане, ветераны 17-й гвардейской мотострелковой дивизии 39-й армии. С ними пройдено немало трудных дорог, изведено много горя и радости. Вот они: седовласые, морщинистые старики 1927 года рождения, всем им по 78 лет исполнилось, многих уже нет в живых.
Башкирской секцией Совета ветеранов 17 Гв. МСД руководит Зайнаги Мирзагалиевич Канбеков, который долгие годы был замом председателя республиканского общества «Знание». Ныне ему активно помогают бывшие воины прославленной дивизии: Талгат Гумеров, Хамит Самихов, Яудат Шайхетдинов и другие.
Участникам войны с милитаристской Японией довелось ознакомиться с документами, которые доказывают, что еще в 1941 году Япония готовилась к нападению на Советский Союз. Японским генштабом в то время был разработан план войны под кодовым названием «Кантокуэн», по которому предусматривалось начать военные действия в конце августа и завершить к середине октября. Только провал гитлеровского плана блицкрига на советско-германском фронте удержал тогда японских милитаристов от войны с Советским Союзом.
Надо было штурмом овладеть семнадцатью укрепрайонами, построенными японцами у наших границ. А каждый укрепрайон – это 50-100 километров по фронту и до 50 км в глубину, сведенных в жесткую систему обороны. К началу военных действий у наших границ японцы сосредоточили войска 3-х фронтов отдельных полевых армий, двух воздушных армий, речной военной флотилии и других отдельных частей. Эта группировка насчитывала свыше 1 миллиона 100 тысяч человек, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей, около 2-х тысяч боевых самолетов. В подчинении главнокомандующего Квантунской армией находились также марионеточная армия Маньчжоу-Го и войска Внутренней Монголии князя Дэвана – Суйюаньская армейская группировка. В их составе было 6 пехотных и кавалерийских бригад. Вот эту мощную группировку и надо было окружить, рассечь на части, а затем уничтожить и пленить.
Осуществление такого замысла требовало крупных масс войск – значительно больших, чем имелись на Дальнем Востоке до начала военных действий. Поэтому большое количество сил было переброшено с запада на восток по железной дороге. Тысячи бойцов 1927 года рождения отправились в эшелонах на Забайкальский фронт. Знойным летом 45-го они оказались в жарких степях Монголии.
В августе 1945 года на дальневосточном театре военных действий советские войска, выполняя свой союзнический долг, нанесли последний удар по силам агрессии, развязавшим Вторую мировую войну.
Как же развивались военные действия? 8 августа 1945 года Советское правительство заявило правительству Японии, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
И вот этот момент, когда сжатые в пружину наши войска устремляются вперед, настал. Ночь на 9 августа хорошо запомнилась каждому из нас – от солдата до генерала. Атаки наших передовых частей были столь стремительны, что враг не успел оказать организованного сопротивления. Семнадцатая мотострелковая дивизия быстро овладела передовыми дивизиями противника, нарушила систему его обороны и создала благоприятные условия для действий главных сил.
Однако нельзя представлять себе, будто войска наши шли триумфальным маршем, принимая ключи от сдавшихся городов и укрепленных районов. Бои были тяжелые, а сопротивление японских самураев – яростным.
Мы наступали в составе прославленной 39-й армии с территории Монгольской Народной Республики. Войскам нашей дивизии приходилось преодолевать безводные степи, пустыню Гоби, труднопроходимые горные хребты Хингана. В тяжелых боях были разгромлены Калганская, Солуньская и Хайларская группировки противника.
Героически сражались с врагом советские войны, сделали возможным, казалось, невозможное: в считанные дни окружить, расчленить и пленить такую сильную войсковую группировку, какой была Квантунская армия.
К середине августа 1945 года Квантунская армия была разгромлена. В радиограмме ее главнокомандующего Ямады, переданной в эфир из г. Чанчуня, где располагался штаб Квантунской армии, принятой нашими армейскими радистами 18 августа, было сказано: «Квантунская армия, выполнив до конца свой долг, вынуждена капитулировать. Всем войскам немедленно прекратить военные действия и оставаться в тех районах, где они находятся теперь. Войскам, находившимся в соприкосновении с советскими войсками, сдавать оружие по указанию советского командования. Какие бы то ни было разрушения строго запрещаю…».
В тот же день на многих участках фронта японцы стали сдаваться в плен, а вскоре со здания главного командования японских войск в Чанчуне был спущен японский флаг и поднят наш, советский. В крупные города и порты до подхода наших частей и соединений были высажены воздушные и морские десанты. 19 августа на Шэнъянском аэродроме был пленен нашими десантниками император Маньчжоу-Го Пу И. Массовая сдача в плен японских солдат и офицеров продолжалась до 30 августа, а на Курильских островах проходила до 1 сентября. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Так закончилась война на Дальнем Востоке. За 24 дня советские войска разгромили 22 вражеских дивизии, взяли в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров, захватили 686 танков, 860 самолетов, около 2 тысяч орудий, много другой боевой техники и оружия.
В результате нашей победы от японских захватчиков были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.
Когда мои друзья-товарищи – отважный связист Талгат Гумеров, солдат взвода противотанковых ружей Хамит Самихов, любимец мотопехотинцев комсорг батальона Зайнагий Канбеков, помкомвзвода Яудат Шайхетдинов, сержант Петр Павлов (теперь генерал-лейтенант запаса) и другие – переходили через Большой Хинган, дрались с самураями, – думали ли они, что рано или поздно собственными глазами увидят легендарный Порт-Артур?! Сказать трудно. Они знали об этом городе из рассказов отцов. 40 лет здесь хозяйничали японцы. Но когда вошли мы в этот легендарный город, славное имя его гордо звучало в сердце каждого из нас. 60 лет прошло, а мне до мельчайших подробностей помнятся день и вечер в освобожденном Порт-Артуре. На улицах, в парках и скверах праздновали победу наши солдаты и китайцы.
Многие воины тогда были удостоены высоких правительственных наград. Все участники боев получили медали «За победу над Японией». Ордена украсили и многие боевые знамена. Награды своим отважным воинам вручал командир 17-й гвардейской мотострелковой Духовщинской и Хинганской Краснознаменной, орденов Суворова и Октябрьской Революции дивизии 39-й армии Герой Советского Союза генерал-майор Александр Петрович Квашнин.
При встречах с однополчанами мы вспоминаем боевой гимн нашей дивизии:
Большой Хинган перешагнула,
Громила самураев в дождь и зной.
С боями марш свершив до Порт-Артура,
Шавкат МАКУЛОВ, подполковник в отставке.