ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
10 Сентября 2020, 13:00

Быть разведчиком

…7 ноября 1937 года колонна новобранцев проследовала через Черниковск и Уфу к уфимскому железнодорожному вокзалу. Среди новобранцев лихо маршировал Гатият Зайнуллин, призванный в ряды Красной Армии. Через две недели, 21 ноября, ему должен исполниться 21 год. За плечами – работа секретарем в сельсовете деревни Старые Турбаслы Благовещенского района Башкирской АССР. Он пользовался авторитетом у односельчан, так как был одним из организаторов поимки бандитов, воровавших скот у сельских жителей.

…Паровоз с прицепленными к нему товарными вагонами уже под парами. За пополнением прибыли офицеры из Минска.
Звучит команда: «По вагонам!». Сначала призывники суетятся, но вскоре все занимают свои места – ложатся на дощатые нары, подсовывают под головы вещмешки. Дежурный по станции, на голове которого красная фуражка, свистит в свисток – в путь!..
Он родился 21 ноября 1916 года в Старых Турбаслах в семье крестьянина Мусифуллы, который пользовался большим уважением не только в своем селе, но и в других деревнях, – люди ценили его за любовь к труду, честность, справедливость и уважение к другим. Именно за эти качества он был избран старостой деревни. Гатият с малых лет был приучен к постоянному труду, рос смышленым и крепким парнем. Вспомнил Гатият и строгое наставление отца, провожавшего его словами: «Изучай технику, учись хорошо, на совесть».
Быстро мчится состав, порой даже названия станций не успеешь записать или запомнить. Остановки – чаще всего ночью, на маленьких станциях и полустанках.
И вот – прибыли в 5-й стрелковый полк, расположенный в пяти километрах от Минска.
– С первого дня службы меня по моей просьбе назначили курсантом разведгруппы в полковую школу, – вспоминает Гатият Зайнуллин. – Обучали нас толковые командиры, имевшие боевой опыт, владевшие различными видами стрелкового оружия. В первую очередь мы изучили основное оружие пехотинца – знаменитую трехлинейку.
Старательность и внимательное отношение ко всем учебным дисциплинам выделяли Гатията среди других курсантов. В 1938 году Гатият Зайнуллин окончил полковую школу на отлично, и ему присвоили воинское звание «старший сержант». Через год он уже старшина, получивший назначение на должность командира взвода разведчиков 5-го стрелкового полка 100-й дивизии. До начала Великой Отечественной войны Гатият Зайнуллин успел принять участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии осенью 1939 года. В январе-феврале 1940 года сотую дивизию отправили в Финляндию для участия в финской военной кампании. Учитывая успешно проведенные боевые действия взвода разведки, старшину Зайнуллина направили на учебу в Казанское пехотное училище, где 22 июня 1941 года его и застала весть о нападении Германии на нашу страну. По просьбе Сании, жены Гатията, старшину-курсанта Зайнуллина перевели в Уфимское пехотное училище, которое он окончил в 1942 году на отлично, а затем продолжил учебу на курсах «Выстрел» для офицерского состава и был отправлен на фронт в составе 468-го башкирского полка 111-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии на Курскую дугу.
…С фотографий, переданных Национальному музею Гатиятом Зайнуллиным, глядит на нас волевое, но в то же время доброжелательное лицо фронтового разведчика. Вместе с фотографиями в фонды Национального музея переданы благодарности Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. Сталина за участие в боях по окружению и разгрому группировки противника и овладению городом Кишинев; за участие в боях по прорыву обороны противника и овладению городом Яссы; за участие в боях при форсировании реки Одер и прорыве обороны немцев на западном берегу реки.
В составе 1-го Украинского фронта воины-разведчики под командованием Зайнуллина способствовали освобождению Новгорода, Харькова, Полтавы, Каменки, Александрии, Кировограда, Кишинева, Котовска, Дубоссар… Фронтовые дороги привели Гатията Зайнуллина в Румынию и Чехословакию. На его груди сверкают боевые ордена – два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней – и 15 медалей. Трудолюбие, немногословность, отличная физическая подготовка и смекалка, мгновенная реакция и выдержка, терпение позволили ему стать одним из лучших командиров фронтовых разведчиков. В годы Великой Отечественной войны он вырос до начальника разведотдела гвардейской дивизии. Именно за эти качества его часто направляли на ответственные задания по поимке и доставке «языков» в штабы дивизий, особенно при подготовке войск к наступательным операциям.
– Январь 1944 года. Наша 111-я гвардейская дивизия, освободив город Знаменку, на несколько дней перешла к обороне, – вспоминает старый разведчик. – Ситуация была сложной, «язык» нужен был любой ценой. Все было против нас: погода ясная, луна как фонарь. При этих обстоятельствах взять «языка» непросто. Но безвыходных ситуаций не бывает. На большом фанерном щите наши солдаты изобразили Гитлера в карикатурной манере. Ночью немецкие разведчики оскорбительный плакат сняли. Тогда наши поставили второй щит, рядом с которым в снегу подготовили ловушки. В одну их этих ловушек и угодил «язык».
Так хитрость помогла взять «языка» без потерь.
Из воспоминаний Г. М. Зайнуллина