Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
3 Августа 2020, 15:11

Люфтваффе в небе над Уфой. Часть четвертая

Вопрос о реальности размещения в Уфе зенитных подразделений, несших боевое дежурство в годы войны – еще одна тема, скрытая от наших современников.

Никаких сведений о таких подразделениях мы не найдем ни в музейных экспозициях, ни в исторических исследованиях, ни в публикациях краеведов. Но, как оказалось, такие подразделения в Уфе имелись. Трудно поверить что за десятилетия, прошедшие после войны, сотрудникам музеев, исследователям и краеведам не попадалась на глаза информация об уфимских зенитчиках. В таком случае, как объяснить их «заговор молчания» по этому поводу?
Дело не в «заговоре» и не в «близорукости» иследователей и краеведов. Как и в вопросе об освещении боевого дежурства уфимского батальона ВНОС, здесь все решил тот факт, что Уфу, к счастью, миновала участь тыловых городов Поволжья, и город не подвергся налетам вражеской авиации. А по разумению исследователей Уфы военного периода и писавших о ней, получалось, что если город не бомбили, то и зенитки ему были не нужны. И если они все же имелись, то это казус и нелепость, о которых лучше не упоминать. Казалось бы, заключение не лишено смысла? Но, рассуждая таким образом, мы должны были бы считать лишенными смысла и годы непрерывного несения дежурства силами послевоенных ПВО. Стоило ли, в таком случае, например, содержать пограничные посты и заставы на участках государственной границы, где годами не происходило никаких нарушений?
Впрочем, в годы войны среди руководителей, имеющих отношение к противовоздушной обороне, живо обсуждался вопрос не только реальности угрозы воздушного нападения на Уфу, но и проявлялась забота об обеспечении города средствами «активной ПВО», то есть именно зенитными подразделениями. Впервые этот вопрос был поднят в июне 1943 года, когда в справке на имя секретаря Башкирского Обкома ВКП(б) Задионченко «О состоянии МПВО в городе Уфе и Башреспублике» среди прочих мер по укреплению и активизации работы штабов МПВО было предложено: «Просить Военсовет ЮЖУРВО (Южноуральского Военного Округа) о приписке военных команд для активной обороны оборонно-промышленных объектов». Неизвестно, был ли реализован этот запрос и какое решение по нему приняли. Но уже на заседании городского партийного актива Уфы 9 июля 1943 года, в докладе председателя городского совета депутатов и трудящихся товарища Левковцева было сказано: «Уфа стала режимным городом. Для защиты города уже приданы боевые силы и средства отражения воздушного врага». По всей вероятности, здесь имеются в виду те зенитные средства, которые были выделены Уфе постановлением ГКО от 16 июня 1943 г. № 3588 сс 5 «Об усилении ПВО важнейших промышленных центров, мостов и электростанций».
Другие официальные свидетельства об уфимских зенитках нам практически неизвестны. При этом документация о деятельности подразделений ПВО сосредотачивалась в донесениях и приказах, поступавших в штабы вышестоящих войсковых соединений, и эти документы, содержащие важные факты по нашей теме, имеются в военных архивах, но пока труднодоступны и, как говорится, ждут своего исследователя. Итак, что же нам уже известно? Немного!
Вспомним уже упоминавшееся анонимное сообщение внука одного из очевидцев, наблюдавшего позицию зенитчиков в районе нынешнего здания Горсовета и сообщившего об их подготовке к отражению ожидаемой воздушной атаки на город. Добавим к сказанному ранее, что этот человек, в то время еще мальчик, рассказал, что офицеры-зенитчики, в отличие от рядовых, проживавших на позиции, жили в районе сельхозвыставки (ныне территория за современным парком «Волшебный мир»).
Автор этой публикации, на правах уфимца-старожила, также может добавить к этому сюжету собственные воспоминания и наблюдения.
В начале 60-х годов моя семья получила квартиру во вновь отстроенном доме рядом со зданием Горсовета и теперь уже я был очевидцем, и в возрасте 12–13 лет наблюдал и исследовал располагавшуюся на территории, примыкавшей к нынешнему зданию гаражей Горсовета, деревянную вышку, наподобие буровой или геодезической. Сооружение это по высоте равнялось окружающим его пятиэтажкам, то есть, было метров 15 и никаких лестниц и других приспособлений для того, чтобы на нее взобраться. Можно предположить, что вышка сохранилась с военного времени и предназначалась тогда для наблюдения за воздушной обстановкой (пост наблюдения ВНОС) или являлась пунктом размещения прибора управления огнем зенитной артиллерии – «ПУАЗО-2(3). Сейчас этой вышки в том месте уже нет, на его месте была построена водонапорная башня из кирпича (еще одно доказательство того, что это место – точка наибольшего возвышения над окружающей территорией). Эта башня тоже была снесена в 60-е годы.
Еще одно упоминание о зенитных орудиях в Уфе стало известно нам совершенно случайно, из сообщения на одном из заседаний литературного объединения «УФЛИ», на котором выяснилось, что один из участников обсуждения, ныне здравствующий ветеран Артур Гумерович Туленков наблюдал во время войны «зенитки на улице К. Маркса». К сожалению, пока не удается связаться с этим очевидцем, чтобы выяснить у него детали и подробности этого свидетельства. В частности, особый интерес представляет уточнение местоположения наблюдавшейся им зенитной позиции. Отложим не надолго дальнейший разговор об этой зенитной позиции и перейдем к другим сообщениям об уфимских зенитках.
Другим предполагаемым указанием на размещение в Уфе зенитных батарей можно считать факт наличия зенитных подразделений в составе стрелковых дивизий, проходивших формирование в Уфе. Таких, по нашим сведениям, имеется 5.
1) 91-я отдельная зенитно-артиллерийская батарея 433-ей стрелковой дивизии;
2)257-ой отдельный зенитный артиллерийский дивизион 361-ой с.д.;
3) 92-я зенитная батарея 219 с.д.;
4) 264-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 186 с.д.;
5) 286-й отдельный зенитный дивизион 170-й с.д.
По штатному расписанию стрелковая дивизия комплектовалась следуюшим зенитным вооружением: пушек 37 мм зенитных – 6, то есть одна зенитная батарея; пулеметов 12,7 мм – 9, то есть одна рота зенитных пулеметов.
Как видим, зенитное вооружение в составе каждой из этих пяти дивизий составляло вполне серьезную силу, однако, у нас нет уверенности, что эти зенитные орудия и пулеметы реально входили в состав сформированных в Уфе дивизий. Так как у нас нет сведений о том, что эти дивизии укомплектовывались всем штатным вооружением в городе. Не исключено, что в Уфе дивизии комплектовались лишь личным составом, а вооружение они получали по пути следования на фронт, в местах производства вооружения или его складирования.
Говоря кратко, по всей видимости, все эти зенитчики не имели зениток, и значит, были не готовы участвовать в защите города от воздушных атак.
Вот и настало время нам вернуться к сообщению очевидца Артура Туленкова о наблюдавшихся им зенитках на ул. К. Маркса. Дело в том, что на той же улице в доме 61/1, где и теперь находится военная часть, во время войны размещалось эвакуированное из Севастополя зенитное артиллерийское училище. На этом здании имеется памятная доска с соответствующей надписью. Естественно, тут же возникает вопрос – не это ли училище выставляло на примыкавшую к нему улицу свои, пусть учебные, но пригодные для боевых стрельб орудия, и комплектовало орудийные расчеты курсантами-зенитчиками? И здесь нам не обойтись без более детального разговора об этом училище.

Продолжение следует...

Автор:Фарит ЛАТЫПОВ
Читайте нас: