Из дневника путешествий
Осенняя пора – это не только время прекрасных листопадов и богатых урожаев. Для творческих людей – это возможность яркого общения с природой, новый виток вдохновения и творческого воображения. С подобным настроением я и отправилась в Оренбургскую область, чтобы не упустить момент насладиться в полной мере очарованием осени.
Маршрут у меня был простой: Уфа-Оренбург-Черный Отрог-Студенцы. «Вкусив» прелесть прогулок по Оренбургу и продолжив работу над очерками «Если бы я жила в Оренбурге…», я остановилась на постой в Чёрном Отроге. Здесь, в Черноотрожской библиотеке, состоялась встреча юных читателей села с моим творчеством.
Очередное путешествие в Оренбургскую область не ограничилось традиционными остановками в Оренбурге и Чёрном Отроге. На этот раз ветер странствий занёс меня в Студенцы, чему я была несказанно рада. Ещё когда я находилась в Литературных резиденциях в прошлом году, то имела желание побывать в этом старинном селе, чья история тоже неразрывно связана с казаками, посетить также Покровский храм, который издали манил меня и приглашал заглянуть на молитву к Божией Матери, Заступнице нашей.
И вот я в Студенцах, надеюсь, Божьим Промыслом. Меня встречает у сельского клуба Анара Утарова, библиотекарь села. Любезно распахиваются двери, и я попадаю на праздник. Так случилось, что по уважительным причинам в селе в своё время не состоялся праздник для пожилых. Осенний праздник мудрости прошёл в клубе в день моего приезда.
Клуб был оформлен в формате матушки Осени: красочные листочки украшали стены, на сцене на столе «кипел» самовар с баранками, за которым сидели юные дедушка и бабушка, артисты села – школьники. На стул был накинут знаменитый оренбургский платок. И, как выяснилось позже, мастерица тоже присутствовала на встрече. Сразу обращала на себя внимание надпись, сложенная из крупных букв: “Золотая осень”.
Клуб, если не поражал евроремонтом здания, то, несомненно, приятно удивлял хорошим капитальный ремонтом, произведённым в 2015 году. Моему взору раскинулась история села на современных художественных полотнах.
Ученики, принимавшие участие в мероприятии, посещают школу в Студенцах, современное здание которой построено в 1986 году. В школе сегодня учатся с первый по девятый классы. А вначале это была церковно-приходская школа, которую выстроили в 1827 году. Для здания использовали лучшие породы дерева – лиственницу и сосну. Что было неожиданным и лестным для меня, тот факт, что строительный лес заготавливали в Башкирии и сплавляли по рекам Белая и Сакмара. Строили мастера бревенчатым способом. Здание школы просуществовало более ста пятидесяти лет.
Другой плакат художественной экспозиции посвящен истории строительства храма села. Приход Студенецкий, церковь Покровская. Время открытия прихода – 1862 год. В состав причта входили священник и псаломщик. Престол был один – в честь Покрова Божией Матери. Церковный колокол заказывали в Санкт-Петербурге. Тогда же открыли церковную библиотеку. Сам же храм был освящён в ноябре 1864 года. Церковь с колокольней была обнесена деревянной решетчатой оградой.
На сцене художественный ряд завершал или начинал герб села с изображением Покровской церкви, таких родных берёз, симпатичных коров и большого снопа пшеницы с датой 1833 – всем тем, чем славится и гордится село Студенцы. Герб создала юная жительница села Юсупова Юульнара к 190-летию его образования.
Наконец, все организационные моменты были улажены, и началось праздничное мероприятие. С приветственным словом к собравшимся ветеранам обратилась заведующая клубом Юлия Васильевна Базянова. Она пояснила суть праздника, отметив, что 1 октября – это Международный день пожилого человека.
Концерт открыла Мария Шевелёва, которая продекламировала стихотворение «На свидание женщина идёт». Стихотворение прозвучало трогательно и проникновенно, ведь и «в глазах у бабушки встаёт рассвет, и счастье нужно старым и седым». Мария с семьёй недавно переехала в Студенцы и уже приняла самое активное участие в общественной жизни.
А осень продолжила своё гуляние по селу. С частушками задорно и весело выступили пятиклассники Камилла, Женя и Дана. Они уверенно заявили, что бабушки и дедушки ими дорожат, а под их улыбкой скрывается молодость души.
Концерт продолжила песня «Детство» в исполнении Вики Арафайловой. Она пела, а сидящие в зале бабушки, мне думалось, вспоминали своё детство, советское и беспокойное, но тоже счастливое.
А последующая затем театральная сценка по мотивам сказки «Курочка Ряба» в исполнении Глеба Арафайлова и Регины Бикмамбетовой вызвали смех и всеобщее одобрение. Ребята постарались, а гости и участники праздника были довольны.
А затем состоялось чаепитие. И хотя оно было без традиционного для деревни самовара на столе, всё равно атмосфера располагала к дружескому разговору о житии-бытии с заботами и радостями сегодняшнего дня.
И какое же застолье без песни?! Она зазвучала: «Пусть будет жизнь на праздники щедра!» Запевала искусная пуховница Татьяна Павловна Горностаева. Она не только продолжила мастерство прежних мастериц, но и помнила старинные напевы, колхозные частушки, заражая всех энергией и неугомонностью. «Годы молодые я твои найду!», – слова разносились по залу, а лица умудрённых жизнью женщин светились тихой радостью.
Пухартель села принесла селу небывалую известность. Каждая мастерица создавала свой узор, неповторимый и удивительный. Зимними вечерами вязальщицы создавали картины бескрайней оренбургской степи или пытались повторить узоры морозных окон. В узор «вплетались» лапки птиц и зверей, ёлочки, шишечки, цепочки, змейки, а также чередующийся геометрический орнамент. И платок «оживал», превращаясь в произведение искусства.
После чаепития мы прошли в библиотеку, небольшую комнату, но чистую и уютную. Книги аккуратно расставлены на стеллажах, как в любой городской библиотеке. Анара Камзеевна показала мне книгу Марии Трофимовой «Память сильнее времени», представляющую собой семейную летопись, связанную со Студенцами.
Анара Утарова согласилась стать моим проводником по селу и показать местные красоты. Из клуба мы сразу отправились к центральной площади, на которой стоял Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. По дороге Анара поведала, что село основали казаки, а также пришлые крестьяне из Московской, Псковской, Тамбовской губерний в 1808 году. К середине XIX века население села насчитывало 1500 человек.
Когда встречаешь обелиск Славы в любом посёлке, то испытываешь уважение к жителям этого села. Здесь хранится доблестная память, а, значит, не прервётся нить времён.
У памятника в Студенцах есть своя особенность: внутри заложена капсула с именами погибших в Великой Отечественной войне. Анара Камзеевна предложила остановиться у памятника, на котором горели огнём слова: «Имя Ваше вечно – подвиг бессмертен».
Мой проводник поведала, что сто шестьдесят шесть жителей села Студенцы ушли на фронт, не вернулись более ста человек. Памятник был открыт в 1975 году стараниями уроженца села полковника Ивана Петровича Савинкова. Обелиск был привезён из Магнитогорска Челябинской области. Видно было, что уважение к подвигу односельчан – это не простые слова. Вокруг небольшого монумента огорожена территория и разбиты цветники. Чисто и уютно вокруг! А на средства пенсионера Николая Сергеевича Евдокимова появилась новая металлическая ограда. Вечная память нашим героям!
А мы продолжили экскурсию по селу. На сегодняшний день в селе насчитывается около ста пятнадцати домов. Центральная улица рассекает село. Улица широкая, что, кажется, жителей должно быть много, что жизнь здесь бурлит на радость. Примечательно, сообщила гид, что у села обнадёживающая перспектива: происходит заселение новыми жителями. Сама Анара тоже переехала в Студенцы вместе с семьёй, когда училась в седьмом классе, и обрела здесь родину, так что уезжать куда-либо на новое место не пожелала.
Покровская церковь села находится на самом возвышенном месте и видна издалека. Она, словно маяк на пути следования людей, не даёт сбиться с этого пути и направляет дальше. В дореволюционное время здесь, в Студенцах, располагалась Каменно-Озёрная почтовая станция.
Богородицкая церковь деревянная, имеет луковичный купол, а колокольня шатровая. Церковь строили, что называется, всем миром. Боковые притворы возводили в конце XIX века. Строительный лес был завезён из Башкирии.
В годы гонений на церковь особенно рьяными устроителями новой жизни были предприняты попытки разрушить храм. Эти события происходили в 1930–33 годы, и тогда все жители села вышли, чтобы спасти свой храм. Воспоминания тех лет сохранили сказанные многими слова: «Стреляйте в нас, а мы разрушить не дадим!»
Храм отстояли! С 1936 года и во время Великой Отечественной войны здание церкви использовалось как зернохранилище. Когда я читала историческую информацию, то в душе рождалось чувство сопричастности. Мне уже не казалось, что я приехала из соседнего региона, что Оренбургская область – это Оренбургская область. Это была наша общая родная земля. И Божия Матерь раскинула Свой Покров над всеми нами: нашими и не нашими.
Наглядное доказательство тому я увидела здесь в Студенцах. Церковная территория превратилась силами односельчан в Божий дом: обитель для мужчин и женщин, сравнимый со странноприимным домом в России до 1917 года. В отдельных корпусах проживают мужской люд и женский, лишившийся крова над головой и средств к существованию. Формируется монашеская община. Все заняты молитвой и хозяйством. На территории паслись овцы, в птичнике щипали траву куры. Думается, что и огороды нуждались в уборке. Так, хотим мы этого или не хотим, но жизнь вернулась “на круги своя”.
Саму церковь можно назвать жемчужиной села. Как будто неугасимая свеча вознеслась она над улицами и домами. И горит та свеча для всех: православных и мусульман, верующих и тех, кто ещё ищет дорогу в жизни.
Мы вошли внутрь храма и сразу попали под Омофор Богородицы. Она Его раскинула над всеми входящими. В церкви стояла тишина, так как время было неурочное: до вечерней службы оставались часы. А для меня это была долгожданная минута встречи с Надеждой. С икон взирали святые и молча вопрошали, почему я так долго шла. Что мне было ответить им? Суета будней, отсутствие транспорта и подходящих обстоятельств – это для меня уважительная причина, а не для них. Мне оставалось прошептать: «Прости!»
Когда церковь строилась, то собранных средств, видимо, не хватило на росписи стен. Иконы писали на жести. В то время Покровский храм характеризовался как бедный. Зато жестяные иконы дошли до наших дней, и мы имеем возможность прикоснуться старинной иконописи и прочувствовать намоленность места. Божий дом воистину стал народным!
После посещения храма душу объяла благость. Оставалось прогуляться до речки Студёнка, от красивого имени которой и получило название село. Анара Утарова, мой замечательный экскурсовод, пояснила, что в речке на глубине бьют студёные ключи, поэтому вода в ней всегда холодная.
Река делала живописный поворот и терялась в зарослях камышей и растений. «Покров кроет землю то листом, то снегом», – говорили на Руси. И над нами кружились жёлтые и бурые листья. Мы стояли на мостике, который покачивался из стороны в сторону. Мост через Студёнку – пешеходный. На другой стороне села стояли дома, где кипела сельская жизнь. По берегу важно расхаживали гуси.
И было так отрадно на душе, словно я находилась в заповедном уголке земли, где нет проблем, а лишь необходимые для жизни заботы. Пора было уезжать в Черный Отрог, но я знала, что ещё вернусь сюда, чтобы вновь встретиться с Анарой Камзеевной и продолжить разговор об истории создания села, ведь есть разночтения по поводу даты основания Студенцов.
Мне также хотелось увидеть изысканные платки Татьяны Павловны, известные по всей округе, и поболтать с ней о народных традициях. Правда ли, что в старину на Покров накрывали стол, главным угощением которого были блины? Перед едой сельчане обходили все углы дома с тарелкой блинов, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице, вкушали. А ещё не забывали о домовом. Ему ставили миску с молоком за печку, чтобы задобрить и заручиться поддержкой перед холодной зимой. Видите, сколько вопросов у меня ещё осталось.
Уфа – Оренбург – Черный Отрог – Студенцы
Октябрь 2023
Ирина БАККЕ, член Союза журналистов РБ и РФ, член Союза российских писателей, член Союза писателей Крыма