Все новости
БИБЛИОТЕКИ
27 Мая 2021, 12:36

Взгляд «библиографини»

45 лет не была в Национальной библиотеке Ляйля Исмагиловна Назирова. Она начинала работать в Республиканской библиотеке имени Крупской еще в те времена, когда та располагалась в старом здании напротив театра оперы и балета. Отменная память у этой 83-летней статной женщины, вся жизнь которой была связана с библиотечным делом и подготовкой кадров для библиотек. Она хранит фамилии и имена не только коллег по отделу, директоров библиотек, но и читателей.

В 1959 году она по распределению после Уфимского библиотечного техникума начала свою карьеру младшим библиотекарем. Работала на передовой – на абонементе, где больше всего самых разных читателей. Через год поступила на заочное отделение Ленинградского института культуры и ее повысили до должности библиографа-редактора. Тогда и возникло это шутливое прозвище – библиографини. Потому что библиографы заменяли компьютеры, которых не было и в помине. Так же как планшетов и смартфонов. А очередь в библиотеку студенты и аспиранты занимали с восьми утра, ждали, когда освободится нужный учебник или справочник – книг в фондах не хватало на всех желающих. Занимались под абажурами читального зала за массивными столами, покрытыми зеленым сукном. Вот тут-то и нужна была помощь опытных библиографов, которые всегда были в центре событий, в курсе изданий новых книг и новых поступлений в фонды библиотек. Часто они брали роль добровольных помощников при подготовке кандидатских и докторских диссертаций, студенческих дипломов и облегчали жизнь, экономили время тех, кто добросовестно делал собственные выводы и открытия, исходя из прочитанных книг. А не занимался компиляцией или переписыванием чужих знаний, запросто нажимая кнопки компьютера.
Энциклопедий и справочников в фондах библиотеки всегда было предостаточно, особенно довоенных годов издания. Читателей в подвальные помещения, где до сих пор хранятся на стеллажах книги, конечно не пускали. Вот и приходилось библиографам вручную носить до читальных залов стопки тяжелых книг. Звонить в библиотеки других городов и заказывать книги по межбиблиотечному абонементу. Работать по составлению научно-вспомогательных библиографических указателей.
Ляйля Исмагиловна дружна со многими из своих бывших читателей, поддерживает отношения и с бывшими коллегами. Конечно, в основном по телефону, аккаунтов в соцсетях у нее нет. Но мыслит эта дама вполне современно и здраво: быть в тонусе, самостоятельно справляться с бытовыми задачами ей помогают дочь Зухра, внук, племянники. С готовностью показывает мне старые фотографии времен библиотеки имени Крупской, подробно комментируя персоналии на них и поводы для съемок. Вот совещание сотрудников библиографического отдела, вот встреча с сотрудниками районных библиотек, вот поездка в Куйбышев по приглашению института культуры. А вот пикничок на Деме, устроенный для сотрудников профсоюзным комитетом библиотеки. Много работали – умели и отдыхать. «Командными» назвала эти снимки Ляйля Исмагиловна. Потому что именно командой она до сих пор ощущает свой отдел и шире – сотрудников соседних подразделений. Действительно, это была настоящая команда профессионалов. Чаще всего незаменимых, прекрасно знающих свой участок работы, отзывчивых на любые просьбы благодарных читателей. В ее домашней библиотеке много изданий с автографами знаменитых людей, писателей, публицистов.
С сожалением вспоминает о вынужденной текучке: хорошие специалисты переводились в технические библиотеки, где их оформляли инженерами с зарплатой вдвое выше библиотечной. В 1975 году и Ляйля Исмагиловна перешла в техническую библиотеку Центра научно-технической информации. Ради этой работы заочно закончила Рижский институт патентоведения, ведь вполсилы она ничего делать не умеет. А в ЦНТИ нужны были технические знания.
Но гуманитарный склад ума все-таки опять увел ее к книгам и педагогике. В 1980 году Ляйлю Исмагиловну пригласили в родной Уфимский библиотечный техникум, где она работала преподавателем библиографии почти 20 лет в большом дружном коллективе единомышленников. А в 1999 году получила от Галины Николаевны Фасхутдиновой приглашение на работу в школу «Альфа», одну из первых частных школ в республике. В этой команде она провела на посту библиотекаря 12 счастливых лет. В небольшом коллективе, среди педагогов и учащихся Ляйля Исмагиловна чувствовала себя очень комфортно. Один из выпускников «Альфы», уже окончив факультет философии МГУ им. Ломоносова назвал Ляйлю Исмагиловну «лучшим другом школьной поры». И до сих пор она поддерживает отношения с директором школы, откликается на приглашения принять участие в праздниках и юбилеях «Альфы». Кстати, в семейном альбоме много красивых фото с детьми и педагогами частной школы.
Ни о каких сложностях она рассказывать не захотела. Ждет в гости дочь из Москвы, обещала вместе с ней посетить библиотеку. Хотя сомнения – нужна ли она там, где ее уже не помнят – есть. Я уверяла, что теплый прием ветерану обеспечен. Ведь и сегодня в библиотеке работают удивительные, инициативные, творческие люди, умеющие ценить добро. Пусть дорога длиной в 45 лет ведет к пониманию, прощению, мудрости всех, кто встретился на жизненном пути Ляйли Исмагиловны.
Марина ЧЕПИКОВА
Читайте нас: