На прошедшей неделе в выставочном зале "Ижад" Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова открылась персональная выставка произведений члена Союза художников РФ Георгия Валериановича Прокшина. На выставке представлены 56 живописных работ о родном городе, созданных за последние годы.
Отдавая предпочтение пейзажному жанру, в своих полотнах художник открывает красоту и романтику природных явлений в разные времена года – цветущих летом полян, багряных осенних лесов, запорошенных зимним снегом елей и рябин, весенних утренних туманов.
Обладая удивительным даром видения цветового богатства мира, его светоносные композиции наполнены радостью бытия. Мощным аккордом звучат в работах Георгия Валериановича духовность, поэзия и красота живописи. Не случайно, эта любовь к природе и любимому городу, в котором он живет много лет, подвигли мастера на серию работ "Уфимский календарь", посвященных Уфе и ее окрестностям. Пейзажам Г.В. Прокшина присуща мягкость и простота. Приверженец лирической линии пейзажа Георгий Валерьянович находит в облике современного мегаполиса те уголки, которые вызывают эмоциональный отклик, а также чувство гармонического единения с окружающей действительностью.
Еще одна страсть, которой остается верен художник – это жанр натюрморт. Мягкие и лиричные картины, излучающие тепло повествуют о повседневной жизни людей и окружающих их вещей.
Предметный мир, старые книги, пожелтевшие со временем фотографии заставляют задуматься о вечности бытия, а цветы и плоды, собранные с кустов душистые ягоды, создают радостное чувство соприкосновения с природой, ощущение незатейливого счастья в простом домашнем уюте.
Многогранно раскрывается и портретное творчество Георгия Прокшина. В его многочисленных портретах современников гармонично соединены окружающая среда и духовная красота личности. Тема природы и городской уфимской среды стала для Георгия Валериановича доминирующей. Живописец умеет придать давно известным и, казалось бы, примелькавшимся видам Уфы, новое звучание, позволяя зрителю, заново открывать для себя красоту родного города. Большое внимание мастер уделяет и культурным памятникам архитектуры, запечатлевая в пейзажах знаковые объекты города Уфы.
Как отметил Георгий Валерианович, данная выставка, это еще одна возможность поменяться как художник, критически посмотреть на себя, выслушать пожелания друзей и, возможно, найти новые идеи для дальнейшего творчества.
Тепло поздравили виновника торжества известный в республике живописец Иван Иванович Фартуков, народный художник РБ Владислав Эдуардович Меос, заслуженный работник культуры РБ Григорий Александрович Загвоздкин, другие почитатели его таланта. Они отметили необыкновенную работоспособность и плодовитость художника, он может в валенках, стоя в сугробе, на холоде часами писать свои картины, часто выезжает в творческие поездки по Уралу, встает с первыми лучами солнца и пешком идет в горы, а, выбрав удачный пейзаж, работает, пропуская обеды. Помимо того много читает, по вечерам катается на лыжах и даже участвует в сплавах по красивейшим местам республики.
За дружеским чаепитием друзья пожелали мастеру доброго здоровья, свежих идей, новых творческих успехов, а известный бард и писатель Уфы Сергей Круль исполнил гостям множество великолепных лирических песен и романсов.
Прокшин Георгий Валерианович – живописец, график. Родился 27 марта 1946 года в г. Харькове Украинской ССР.
Живет и работает в г. Уфе. Специальное образование: окончил Московскую художественную школу имени Сурикова и Строгановское училище.
Член Союза художников СССР (РФ) с 1980 года. С 1972 года – участник республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок, в том числе специальных (графика, плакат) выставок и конкурсов. Награды специальных международных выставок и конкурсов: Лауреат международного конкурса политического плаката "За мир, гуманизм, против угрозы ядерной войны", посвященного 40-летию Победы (1984, Москва).
Местонахождение произведений в собраниях музеев и картинных галерей: БГХМ им. М.В. Нестерова (Уфа), Музей плаката г. Варшавы (Польша), УХГ.
Помимо живописи, Георгий Валерианович занимается еще и коллажированием. Все работы объединены общей темой – "Уфа уходящая", которая разнопланово представлена в картинах "Пруд", "Закат", "Крестовоздвиженский храм", "Уфимский дворик".