Воскресенье 16 февраля выдалось вьюжным. Но как ни завывал ветер, он помешал лишь некоторым добраться, остальные собрались на персональном фестивале поэта Светланы Гафуровой в центре «ПОЛИГЛОТ». Чудная, согревающая была встреча, и неудивительно — Света человек, у которого есть сердце, такое детское сердце, которое не имеет скрупулезного подсчитывания — выгодно ли это, по силам ли это. Она просто срывается в полет, в путешествие, в любовь, потому что интересно, потому что живая, этим движением и согревает и себя и своих читателей-почитателей.
Суть персональных фестивалей в том, что собравшиеся читают стихи вслух чествуемого поэта.
И вот, отбирая то самое стихотворение, что я буду читать на Гафурова-фест, перечитывала подборки прежних лет Светланы в «Истоках»:
Мы — золотые зеркала друг другу — подборка 2018 года (ребята подняли из архива в 2023):
https://istokirb.ru/articles/poezia/2023-11-06/my-zolotye-zerkala-drug-drugu-1123277
Как девочка, вдали от торных троп, подборка 2024 года:
https://istokirb.ru/articles/poezia/2024-05-08/kak-devochka-vdali-ot-tornyh-trop-3758435
Статья Алексея Кривошеева про ее творчество — О поэтессе-кадентке и её замечательной подборке
Перечитывая цикл Светланы о Коктебеле, естественно, всё вспоминаешь своё путешествие, но нет ощущения тупого повтора, начинаешь видеть всё на совершенно другой глубине. Изменённое состояние сознания. Переживаешь слова, как будто они рядом с тобой. Некоторые поэты становятся сопричастными твоих тайн, совершенно не зная об этом. И мне не важно, что они не знают. На таком уровне глубины я вступаю с ними в общение, впрочем, как и с людьми пишущими сейчас. Они могут не идентифицировать свои ощущения именно со мной. Они же не для меня пишут. Но я их читаю для себя, и могу найти созвучное себе.
И так каждый нашел в стихах Светланы Гафуровой созвучное себе. Земфира Шемчук нашла «Код жизни», Елена Хатипова о дружбе, Татьяна Дмитриевна Шабанова расчувствовалась, читая «Внученьку», Илья Метлин «Апологию».
Алия Гайнатуллина вдобавок прочла свое стихотворение, посвященное Светлане Гафуровой.
Золото слов и теплых эмоций было просто осязаемым и акустическим, как хрустальная мелодия, сыгранная в шутку на бокалах музыкантом Еленой Хатиповой. Мелодия узнаваемая, но качество материала, на котором она прозвучала, все меняет. И сама Светлана отметила, что многие её стихи даже для неё, автора, открылись по-новому.
Перечислять, кто что читал, у меня памяти не хватит, но есть трансляции ВКонтакте.
Земфира Шемчук делала прямую трансляции ВК в Уфимском поэтическом клубе «ART4U», она слетала, но её продолжили.
Трансляция https://vk.com/wall-226373199_143
Продолжение трансляции https://vk.com/wall-226373199_144
В таком общении есть какой-то род бескорыстия. Взаимного осязания… На самом деле наши умы более открыты, нежели мы привыкли думать о самих себе. В этом есть и свобода, и беззащитность. И огромная сила эмоционального обмена. Словно мы запускаем мотор поэтической уфимской волны, и взмываем и несемся на гребне этой волны, по морю современной русской поэзии. Когда мы друг другу слышны, то мы и миру видны.
А Светлана по итогу написала чудное стихотворение, у неё как у творца есть свойство немедленной рефлексии:
Мела февральская пурга
меренговым белком
и серая ложилась зга
на улицу и дом.
И ветер гнал снежинок рой,
как стаю белых пчел…
И город, снежно-пуховой
дремал, как старый крол…
Но медом теплое окно
в меренговом безе
манило, сладостью влекло,
как музыка Бизе.
Искатель жемчуга возник
в туманных небесах…
И жемчуг слов рассыпан вмиг,
как летняя роса.
Бокалов звон, хрустальный звон
звучал и длился там,
где дверь открылась, словно в сон,
в меренговый Сезам!