Спектакль, когда-то открывший наличие у The Театра нового дома, осмотрен был мною только сейчас, да и поток зрителей в настоящее время не думает уменьшаться, даже с наступлением коронавирусных времен, но все в законных рамках: большого столпотворения не наблюдалось, а с другой стороны – приятно видеть, что люди в столь непростое время не забыли про театр, а приходят и восхищаются, несмотря на все сложности хождения куда-нибудь.
Спектакль «Молчать», наверно, даже в нынешних реалиях рассматривать интереснее всего. Кто из нас в период изоляции, оказавшись в закрытом пространстве с родными, не испытывал желания как можно скорее скрыться от них куда-нибудь – ведь то, что рядом постоянно, имеет свойство приедаться и раздражать? Правда, «Молчать» не совсем об этом, но о нашем времени и людях среднего класса и ниже. О борьбе поколения ТВ с поколением Инстаграмма. Да если уж малость подытожить: поговорка «слово не воробей» здесь прилетает больнее всего.
Чеховский мотив «В Москву! В Москву!» звучит и в «Молчать»: каждый из этих детей пытается добиться успеха и выбраться из этой квартиры и этого провинциального городка. Сын мечтает стать известным футболистом (причем, у него отсутствует один глаз и потому мечты довольно прозаичны), а дочь думает прославиться в интернете, набирая большое количество подписчиков (конечно, до уровня Бузовой, у которой их миллион, ей довольно далеко – тоже минус мечта). Ну мать, похоже, уже ничего и не желает и только сокрушается, что не известна как Кудрявцева, хотя они одного возраста.
«Молчать» – спектакль и смешной, и очень грустный. Социальная драма Антона Бескоровайного в режиссерском обрамлении Артема Самигуллина и сыгранная прекрасными молодыми актерами наполнена запоминающимися и узнаваемыми образами, донельзя актуальная, зажатая в ситуации вечного и сложноразрешимого конфликта нашей жизни на грани между серой повседневностью и желаниями иметь лучшую долю.
Многие сталкивались с таким лично или со стороны, но посмотреть на это на сцене и малость призадуматься о смыслах наших слов, поступков и обстоятельств, в которых мы живем… – все это продолжает делать коллектив The Театра, чьи постановки всегда вызывают живой интерес и большой отклик в душе.