Увиденное и услышанное в этот день общественников впечатлило сильно. Тем более им рассказали, что многие горожане по сей день помнят о постоянно горящей городской свалке, которая находилась в крайне неудачном месте, была переполнена и дымила тлеющим мусором. А сегодня современный мусорный полигон принимает твердые коммунальные отходы (ТКО) из городов Ишимбай, Стерлитамак и прилегающих районов. И самое главное - технологии, используемые на мусоросортировочном комплексе, позволяют до 10 раз уменьшить объём захоронения отходов.
Как сообщает пресс-служба Минэкологии РБ, на полигоне мусор сортируется на двух линиях. Затем из общей массы извлекаются более 30 полезных фракций. Вторсырьё направляется на перерабатывающие заводы. Несортируемый мусор прессуется на высокотехнологичном оборудовании и размещается на полигоне слоями. Крупногабаритные отходы измельчают на мобильном шредере.
Специалисты полигона пояснили, что в будущем здесь начнут производить из органики компост. Сейчас на территории комплекса уже проектируется земельный участок для строительства цеха по компостированию отходов. Его запуск планируется до конца 2020 года. В результате работы этого цеха почти 30 процентов от общего объема отходов будет перерабатываться в компост, который может использоваться, например, для рекультивации полигонов, отработавших свой срок.
Заместитель начальника Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ Алина Панченко рассказала, что общественников интересовали не только мощности производства и наличие спроса на вторичное сырье, получаемое после сортировки отходов, но и то, какие мероприятия проводятся на полигоне с целью контроля и предотвращения воздействия на окружающую среду. По словам Панченко, общественники из Баймака лично убедились в эффективности процесса сортировки твердых коммунальных отходов и в строгом соблюдении схемы захоронения брикетированных отходов. Они в реальности оценили органолептические показатели специфического запаха на объекте, который ввиду погодных условий в день встречи практически не ощущался.
- Подобные комплексы начали строить в рамках реализации задач национального проекта «Экология», инициированного майским указом Владимира Путина, в части создания комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, - отметила Алина Панченко. - И это отличная и современная альтернатива устаревшим полигонам, где ранее производилось захоронение несортированных и непрессованных твердых коммунальных отходов.
А заместитель генерального директора ООО РО «Эко-Сити» Роман Насыров подробно объяснил, как специалисты предприятия делают забор проб воды, грунта и атмосферного воздуха, чтобы исключить экологическую опасность полигона. По его словам, качество грунтовой воды контролируется с помощью специально пробуренных скважин, пробы воды из которых регулярно проходят санитарный и химический контроль.
Этот проект уникален тем, что решает одну из самых насущных проблем современного общества в сфере экологии. Экскурсия продемонстрировала общественникам весь технологический процесс мусоросортировочного комплекса, по аналогии с которым будет построен завод в Баймакском районе.
Фото с сайта ecology.bashkortostan.ru
Источник: Молодёжная газета