Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
2 Мая 2019, 20:16

Ровесник республики

Гузэль ХАММАТОВА …Участники кампании по освоению целинных земель, передовики сельского хозяйства, руководители колхозов и совхозов были отмечены правительственными наградами. Шесть или семь представителей республики удостоились звания Героя Социалистического Труда, остальных наградили орденами Ленина, Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

После того как кандидатуры были рассмотрены на заседании бюро обкома партии, организовали пять бригад, которым было поручено подготовить характеристики.
Внимательно изучая списки, составленные секретарями райкомов, я обнаружил фамилии тех, кто к сельскому хозяйству никакого отношения не имел, и сделал все от меня зависящее, чтобы заменить их действительно достойными, заслуженными людьми. Проблемы по этому вопросу возникли лишь с руководством Юмагузинского района.
Я предложил включить в наградной список кандидатуру Купряхина. Гавриил Гавриилович Купряхин, много лет проработавший заместителем заведующего одним из отделов обкома партии, примкнув к движению тридцатитысячников, добровольно уехал в самый отсталый колхоз Юмагузинского района и возглавил его.
Первый секретарь райкома партии воспротивился.
– Да какой там орден! Мы его вообще увольнять собирались.
– Как увольнять, за что?!
– За то, что с работой не справляется…
Я решил побороться за Купряхина и обратился за поддержкой к своему начальнику – заведующему отделом парторганов.
Акназаров проявил осторожность:
– Раз районное начальство не одобряет, не настаивай!
– Но ведь мы с вами отлично его знаем, Зекерия Шарафутдинович! Кто ж поможет ему, как не мы!
– Да, согласен, Купряхин – честный, толковый и работящий. Только ведь и мнение его непосредственного начальства нельзя игнорировать.
Однако я не последовал его совету. Запросил в министерстве сельского хозяйства необходимые материалы и, передав их Узбеку Гимадиеву – заместителю главного редактора газеты «Кызыл тан», поручил написать характеристику. Готовую характеристику отнес председателю парткомиссии Ломакину на подпись.
– Я за Купряхина – обеими руками, – сказал Павел Андреевич и, с сомнением взглянув на меня, спросил: – А «Знака Почета» ему не маловато будет?
– Ну, если вы так считаете, тогда исправьте, – пожал плечами я.
Зачеркнув «Знак Почета», тот написал сверху «Красного Знамени» и задумался.
– Слушай, прежде чем отдать характеристику на перепечатку, покажи ее Семену Денисовичу. Купряхина он лучше нас с тобой знает. Может, у него другое мнение будет.
И действительно, первый секретарь обкома Игнатьев распорядился по-своему, заменив орден Красного Знамени на орден Ленина.
Когда в газетах был опубликован Указ президиума Верховного Совета СССР, руководство Юмагузинского района подняло шум. Акназаров тут же вызвал меня к себе.
– То, что Купряхину орден Ленина дали, – твоя работа?
– Имя в список внесли и характеристику написали по моей просьбе, – признался я и рассказал, как было дело.
Зекерия Шарафутдинович облегченно вздохнул.
– А где та характеристика, с визой Ломакина и Семена Денисовича? – поинтересовался он.
– В сейфе.
– Принеси-ка ее сюда.
Проверив характеристику, Акназаров окончательно воспрянул духом.
– Ну раз такое дело, раз у нас есть документ с визой самого Семена Денисовича, больше ничего и не требуется. Ты эту бумагу не теряй, сохрани, – предупредил он на всякий случай и добавил: – А вот то, что ты все это за моей спиной провернул, я не одобряю.
– Такое больше не повторится, Зекерия Шарафутдинович.
Тот покачал головой и заметил:
– Да-а, теперь, с Орденом Ленина, Гавриил Гавриилович районному начальству не по зубам... И все же, думаю, Купряхина не следует там оставлять. Что, если мы его на должность председателя Дуванского райисполкома предложим?
– Идея отличная, – откликнулся я.
Так Гавриил Гавриилович оказался в Дуванском районе. Проработав около года председателем райсовета, он был избран первым секретарем райкома партии и оставался на том посту до последнего дня своей жизни.
Купряхин был не только замечательным человеком и талантливым руководителем, он увлекался поэзией – сам сочинял стихи. Но, будучи очень скромным, не публиковал их. Возможно, со временем решился бы это сделать, но, к сожалению, рано ушел из жизни…
Это отрывок из переведенной мною автобиографической книги моего отца – писателя Яныбая Хамматова. Готовили ее к печати под занавес 2006 года. Когда уже появилась первая корректура, у тогдашнего руководства издательства возникли ко мне претензии. Дело в том, что персонажи произведения – реальные лица. И не все показаны с положительной стороны. Имена некоторых из таких героев были уже изменены самим автором. Но этого оказалось недостаточно. Чтобы спасти книгу, мне срочно пришлось менять не только имена, но даже пойти на сокращение текста и изъятие пары глав, вследствие чего несколько колоритных образов оказались не полностью раскрытыми. Положительные герои, естественно, вмешательства не требовали…
Ныне, благодаря Интернету, у меня появилась возможность навести справки о тех, кого в своем произведении упоминал мой отец. Так я вышла на Гавриила Купряхина.
Информация о нем совпала с известными мне по книге данными. Более того, я разыскала полного тезку героя, проживающего там же, куда занесла его когда-то судьба. Я поняла, что это не случайное совпадение, и путем несложного анализа пришла к выводу, что найденный мной человек, судя по возрасту, приходится ему внуком. Выйти на контакт, когда искомый зарегистрирован в интернетовских соцсетях, труда не составляет. Так я познакомилась с прямым потомком знакомого моего отца и одного из героев его книги.
Гавриил Купряхин-младший был доволен, что я на него вышла, и охотно сообщил интересовавшие меня сведения.
Общаясь с ним, я не преминула спросить, сохранились ли стихи, о которых упоминал мой отец. Гавриил посоветовал обратиться с этим вопросом к его бабушке Назие Галеевне – супруге Г.Г. Купряхина, что я и сделала. Стихи сохранились. Дочь Купряхиных Татьяна переслала мне их по электронной почте.
Стихи для ответственного партийного работника, руководителя района были отдушиной. По можно судить о нем и о пережитом им, о том, что было ему дорого, что волновало и тревожило, об идеалах времени, в котором он жил и честно, самоотверженно трудился. Они подкупают своей искренностью.
Мой отец всегда трепетно относился к людям творческим. Он сожалел, что увлекавшийся поэзией Г.Г. Купряхин, которого уважал, так и не отважился или не успел опубликовать свои стихи.
Поэтому захотелось мне предложить вниманию читателей газеты «Истоки» несколько стихотворений, благо есть для этого самый что ни на есть замечательный повод: 15 января исполнилось 100 лет со дня рождения Гавриила Гаврииловича Купряхина – ровесника нашей республики.
Гавриил Купряхин (1919 – 1977)
Не жалей
Не жалей навсегда улетевшие годы
И морщинки мои и свои не считай.
Это жизнь, это труд, лет военных невзгоды,
Боль обиды, слетевшей искрой невзначай.
И когда пробегают из школы девчонки,
Ты, вослед посмотрев им, прошу не грусти,
Ведь бегут эти девочки с песнею звонкой
По тобой проторённому к счастью пути.
И когда пожелтевшие встретишь берёзы,
По тропинке шагая, листвою шурша,
Ты сдержи, ты сдержи подступившие слёзы,
Постой, посмотри – осень так хороша.
Посмотри, как внизу вширь раздалось селенье,
Сколько строек теперь стало в этой глуши.
Это счастье моё и мечты, и стремленье,
В них – частица тебя, твоей доброй души.
Октябрь 1974.
* * *
Пусть сувенир мой – бригантина –
Всегда зовёт тебя в поход,
И, словно лампа Аладдина,
Надежды, силы придаёт.
И чтоб тебя в большом и малом
Всегда романтика влекла,
Чтоб сердце биться не устало
И радостью цвели дела.
И чтоб за будней суетой
Ты всё же женщиной осталась.
Чтоб твоей женской красотой
Душа поэта наслаждалась.
* * *
Твои цветы давно завяли,
Их лепестки уже опали.
И мне осталось от всего
Лишь холод сердца твоего.
Читайте нас: