Путь до Белого волка, или Подарок для мамы
Все новости
Мнение
11 Августа , 15:52

Вечные кабачки

Из фотоархива автора
Из фотоархива автора
Галарина Ефремова
журналист, поэт

«Сейчас люди покупают кабачки, а через месяц будут отказываться брать их даром... Вот и все, что надо знать о несправедливости мироустройства...»

Актуальный каждый год анекдот. Кабачки пришли как вечность окончанья лета…

А у меня в саду к кабачкам с легкой руки золовки ещё добавились патиссоны. Никогда не было и вдруг.

Теперь актуальные рецепты из числа новых.

Моя мама маринует патиссоны. Как огурцы. Надо только маленькими собирать, чтоб в банку лезли.

Если переросли, можно резанными дольками закатывать в составе масляно-уксусных салатов. Я ещё использую их свежие в суп вместо картошки, а маринованные в рассольник вместо огурцов.

А из кабачков делаю лапшу, типа бишбармак – режу полосками толщиной в мизинец, и притушиваю. На даче с луком и говяжьей тушенкой делала сейчас, зашло на ура, даже не сфоткала. Только передерживать не надо, не должно разваливаться.

Дома я вообще из них овощерезкой со спецнасадкой делаю спагетти и там уже полторы минуты в масличке на сковородке.

Поэтесса Марианна научила меня три года назад жарить кабачки в сметане.

Рецепт «кабачки аль денте» – их в жирной сметане тушить очень вкусно, двадцати пяти- тридцатипроцентную жирную сметану взять пару столовых ложек на сковороду и молодой кабачок накрошить, и под крышкой тушить. Как прозрачны немного сверху станут кусочки, но еще плотные – то готово. До полного раскиселивания не доводим, едим, чтоб кусалось.

Аль денте (al dente) в переводе с итальянского означает «на зубок». В кулинарии этот термин используется для обозначения степени готовности макаронных изделий, риса или овощей, когда они остаются плотными внутри и не переварены.

Был вопросик – можно ли есть кабачки сырыми?

Театралка Алиса готовит из сырых молоденьких кабачков гаспачо. Ну, блендер вам в помощь, а также специи типо хмели-сунели или карри, если других овощей-помидоров-перцев добавить неоткуда. Гаспачо это холодный испанский суп из перемолотых огурцов, помидоров и сухариков.

Оладушки и овощное рагу знают все. А также жаренные и посыпанные чесночком, некоторые ещё спорят – обваливать их перед этим в муке или не надо. Можно, кстати, в крахмале обвалять. Или в кляре жарить, будет «темпура» – японское блюдо.

И все знают кабачковую икру, которую, по моему мнению, лучше делать поздней осенью из кабачков спелых, с более плотной мякотью, когда твердую кожуру хоть топором срубай.

Кстати, почему возникла эта незримая традиция – раздавать кабачки. В моем детстве её не было. Полвека назад у людей были подполы и погреба, и кабачки убирали поздней осенью, когда у них толстая корка, и они могут лежать всю зиму. А летом молоденькие, с тоненькой кожурой, срывали по одному по мере надобности – делали кабачковые оладушки или овощное рагу, остальные оставляли зреть. Сейчас никто до октября не ждет и убирают кабачки молодыми, к тому же в моду вошли цукини – темно-зеленый сорт, заточенный на раннее использование и невероятную многоплодность. А сорванный юный кабачок не лежит долго. Не успеваешь собранное съесть, а чего добру пропадать – вот и раздаем. Так и появилась свеженькая традиция и народный гений юмора отреагировал сразу же анекдотами.

 

Анекдоты про кабачки читайте здесь

Читайте нас: