Все новости
НОВОСТИ
23 Ноября , 12:00

В Уфе состоится показ фильма «Белый-белый снег»

25 ноября в кинотеатре «Родина» г. Уфы состоится показ фильма режиссера Вилюры Исяндавлетовой «Белый-белый снег». Картину снимал московский кинооператор Вячеслав Ложковой, известный уфимцам по фильмам Айнура Аскарова «Отряд Таганок» и «Семья года».

Вилюра Исяндавлетова - заслуженный деятель искусств РБ, член Союза кинематографистов России, член Гильдии кинорежиссеров РФ, лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-регион». Она работает в жанре документального кино. Ее фильмография насчитывает свыше 20 картин, многие из которых являются участниками и призерами престижных международных кинофестивалей.

- Раньше я считала, что документальное кино – мое кредо. Что нужно снимать настоящих людей, развивать их философию, цели. Думала, что чем глубже я зайду в нутро человека, тем большего добьюсь. Но очень сложно создавать документалистику, если сам человек не раскрывается. Тогда не получается довести до зрителей основную мысль. В кино я стараюсь максимально добиться подлинности. Чтобы была не просто игра актеров. Человек должен прожить этот миг. Не просто голосом, пафосом, а нутром. Вот это должно отражаться в глазах актера. Так я работала и в новом фильме, - рассказала режиссер.

Художественный фильм «Белый-белый снег» для Вилюры Исяндавлетовой стал дебютом в игровом кино. Автором сценария является ее супруг Магафур Тимербулатов. Его зацепила история из детства Вилюры Адигамовны, и он художественно нарастил сюжет.

В основе фильма - история маленькой башкирской девочки, которая в больнице подружится с русской сверстницей-детдомовкой. Одна говорит на башкирском, другая - на русском. Режиссер использовала такой метод, чтобы показать, что дети понимают друг друга без слов.

- Я же из глубинки, из глухой деревни попала в больницу. Это другой мир: белая палата, халаты, лекарства. Образно говоря, больница - то место, которое вылечивает по всем параметрам: и физически, и духовно. Попадая в это пространство, у маленького человека полностью меняется мировозрение. Получился такой фильм о большом мире маленького человека, - делится Вилюра Исяндавлетова.

Главные роли в фильме исполнили Камила Кабирова и Кира Богодухова. По словам режиссера, она очень долго искала юных актеров, присматривалась ко многим и только через 3 года нашла подходящих девочек.

Кстати, в одном из эпизодов героиня на своем пути встречает волка. Сначала создатели фильма сняли кадры с собакой, но потом случайно нашли настоящую волчицу, которая живет у уфимки, и предложили хозяйке принять участие в проекте.

Художественный фильм выйдет на экраны 25 ноября, начало сеанса в 19:00.

Источник: Культурный мир Башкортостана

Читайте нас в