Авторы картин Зифа Тулумбаева, Эльвира Асадуллина, Людмила Коледина, Чулпан Билалова, Гульназ Галимуллина представили гостям вернисажа произведения, связанные с малой родиной, с ее традициями, обычаями, сказаниями, красотой башкирской природы и, конечно же, широкой души людьми.
Представляем наших московских земляков:
Зифа Тулумбаева
Родилась в Учалинском районе Республики Башкортостан. В возрасте 12 лет начала заниматься в художественной школе, окончила художественно-графический факультет Башкирского педагогического института (ныне БГПУ имени Акмуллы).
Своим главным призванием считает педагогическую деятельность. Почти 30 лет посвятила себя педагогической работе. Среди ее достижений много Почетных грамот, Благодарственных писем как от официальных организаций, так и от родителей и самих детей. В 2009 году она получила звание «Лучший педагог дополнительного образования подросткового клуба г. Уфы», в 2009 стала Лауреатом 2 степени республиканского этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики в номинации «Лучший специалист сферы государственной молодежной политики». С 2016 года живет в Москве. Работает педагогом дополнительного образования ГБОУДО «Дворец творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара. Член Ассоциации учителей предметной области «Искусство».
Вдохновение для творчества черпает во всем, что ее окружает. Большой ее любовью является народное искусство и культурное наследие своего народа. Являясь истинным патриотом своей страны, с большим уважением относится к культурному наследию народов России. В данный момент художница работает над серией работ «Народные мотивы России».
Людмила Коледина
Заслуженный художник РБ (2022). Людмила Коледина родилась в селе Удельно-Дуваней, Благовещенский район Республики Башкортостан. Работает в классической технике маслом на холсте, в романтических традициях русской школы пейзажной живописи. Ее полотна отмечены особой светоносностью и новым прочтением старых привычных сюжетов. Так, дежурные «времена года» обретают поэтическое звучание, навевают то идиллическое настроение, то мажорное. В чуткой передаче нюансов состояния изменчивой природы проявляется влияние импрессионизма.
Несвойственная пейзажистам тема космоса успешно разрабатывается и открывает новую грань таланта автора. Все ее картины наполнены душевной теплотой и несут положительный эмоциональный заряд.
Член Московского отделения ВТОО «Союз художников России» (МОСХ России), член Московского Союза художников (МСХ), Творческого союза художников России (ТСХP) и прочее. Организатор 17 персональных и участник более 300 московских, региональных, международных выставок. Дипломант Российской академии художеств. Награждена медалью «За заслуги в культуре и искусстве» (Башкортостан, 2020 г.), золотой и серебряной медалью от МХФ и др. наградами. Лауреат Международной Экологической премии от Российской Академии Естественных Наук и Европейской Академии Естественных Наук «EcoWorld» (медаль Кандинского).
Работы находятся в музеях России, а также в частных собраниях в России и за рубежом.
Эльвира Асадуллина
Эльвира Асадуллина родилась в Башкирии, в Уфе, где очень много солнца, и зелень имеет богатую палитру всевозможных ярких и сочных оттенков. Всю жизнь занимается творчеством. С самого детства ее влекло искусство, поэтому при выборе профессии никаких сомнений не было. И Эльвира серьезно подошла к вопросу обучения.
Сначала была художественная школа, затем художественно-промышленный колледж, а после него Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова, факультет ИЗО, специальность художник-живописец, театрально-декорационная живопись. Получив красный диплом, Эльвира продолжила обучение в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской Академии Художеств, на факультете теории истории искусств, получила специальность искусствоведа. Потом была Аспирантура ГИТИС – факультет сценографии, руководитель профессор С.Ф. Морозов.
Эльвира тонкий колорист и мастер живописного иносказания. Она пишет говорящие портреты – помимо сходства, рассказывающие о жизни персонажа, его стремлениях и даже несущие добрые пожелания.
Как настоящий художник, Эльвира, никогда не расстается с красками и пишет все, что трогает ее чуткую душу. А если нет под рукой масла – в ход пойдут и фломастеры. Лишь бы запечатлеть это мимолетное впечатление от нежности жасмина и его такую хрупкую простую красоту.
Работы Эльвиры Асадуллиной хранятся в частных коллекциях России и стран СНГ, США, Германии, Франции, Канаде, Чехии, Индии, Латвии, Израиля, Китайской народной республики, а также в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова.
Чулпан Билалова
В 1987 году Чулпан Билалова окончила художественно-графический факультет Башгоспединститута (ныне БГПУ им. М. Акмуллы). В 2003 году вступила в Союз художников России и Башкортостана. До 2007 года жила и работала в Уфе. Ныне проживает в Москве. Имеет свои студии в России и Нидерландах.
Чулпан Билалова получила известность как оригинальный художник-график. Активно сотрудничала с издательствами «Китап», «Демиург», «Принт-Маркет». Оформила и проиллюстрировала более 700 произведений.
С 1995 года Чулпан Билаловна принимала активное участие в республиканских, региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставках. Является членом Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. В 2005 году участвовала в Международной творческой экспедиции «Диалог цивилизаций» под эгидой ЮНЕСКО, в ходе которой состоялась ее персональная выставка во Дворце Поля Гарсена (Лион. Франция).
Работы Чулпан Билаловой получили высокую оценку на Международном Арт-фестивале (Ноорвиг, Норвегия), Арт-выставке в Женеве (Швейцария), Международном Арт-фестивале «In het licht van Walcheren» и Международной выставке «Duin-Gallery» (Домбург, Нидерланды), международных выставках в Утрехте, Тилбурге, Геффене (все – Нидерланды).
Как говорит художница, рисование для нее – это, прежде всего, возможность запечатлеть не только окружающую действительность и отдельные моменты жизни, но и свои мечты, фантазии и мысли. Даже обычные будни вдохновляют ее – неожиданные радости или неприятности, странные совпадения, вдруг пришедшие воспоминания, яркие сны.
Она работает в самых разных жанрах и стилях. Одинаково искусно владеет как кистью, так и карандашом. Использует разнообразную технику исполнения, предпочтение отдает маслу, акрилу, типографским графическим краскам. Нередко пользуется акварелью, пастелью, цветными карандашами. Часто ее картины представляют пример умелого и гармоничного сочетания реальности, абстракции, экспрессионизма и импрессионизма. В результате создаются творческие работы, совершенно лишенные скуки и однообразия.
Поэтому работы Чулпан Билаловой пользуются такой популярностью в России и за рубежом. Большое количество ее картин находится в частных собраниях и коллекциях Португалии, Франции, Сербии, Германии, Италии и других стран.
Гульназ Галимуллина
Гульназ – автор и режиссер документальных фильмов, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, в том числе ТЭФИ-Регион и New York film festivals. Снимала для Первого канала, МАТЧ ТВ, Рен ТВ. Автор фотопроектов.
Более 10 лет работала в студии, с 2013 года – самостоятельный режиссёр в Москве. Приглашение о сотрудничестве получила от крупного продюсера и документалиста Оксаны Барковской на Всероссийском телефестивале ТЭФИ и незамедлительно переехала в столицу. При поддержке Оксаны Вадимовны было создано несколько фильмов: авторский документальный «Никогда больше», а также проект «Кремль. Эпоха царей» для IVI.
Авторские фильмы показывались в эфире федеральных каналов: «Номерной» (продюсер Светлана Колосова) – на Первом, «Кардиограмма жизни» (продюсер – Наталья Билан) – на МАТЧ ТВ.
Отдельно стоит отметить документальный фильм «Дом у озера» об авиакатастрофе над Боденским озером, снятом в Башкортостане и Германии. Работа стала лауреатом Нью-Йоркского телефестиваля в Лас-Вегасе.
Фотопроекты Гульназ Галимуллиной "Монисто", "Пословицы" выставлялись в Доме национальностей, в открытой метро-галерее "Выставочная" в Москве, в Курпфальцском музее в Гейдельберге (Германия), Национальном музее Республики Башкортостан, в галереях Зиплингена и Фридрисхафена в Германии. Неоднократно экспонировались в составе коллективных выставок в России в рамках всероссийских конкурсов.
* * *
Солисты и участники башкирского фольклорного коллектива "Ак тирмэ" подготовили для зрителей самые лучшие песни из своего репертуара. Хедлайнерами мероприятия стали московский популярный певец Рэдик Ефремов, популярный молодёжный артист Башкортостана – Алтынай Валитов!
Большой командой московских башкир земляки встретились с Народным художником России Салаватом Щербаковым. Как председатель жюри конкурса «Древний верблюд», он наградил победителей, которые специально приехали в Москву из разных регионов России, пообщался с художниками, которые родились в Башкирии и сегодня творят в столице страны. Конечно, все искренне благодарили его за сотворение памятника генералу Шаймуратову.
В Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации председатель Президиума Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова вручила награды общественной организации лучшим представителям сообщества башкир столицы нашей страны.
Высшей общественной награды Всемирного курултая башкир медали «Ал да сәс нур халҡыңа» удостоен профессор, доктор экономических наук Абрар Бадретдинович Ярлыкапов. Он был первым полномочным представителем Башкортостана при Президенте России с 1990 по 1995 годы и благодаря его усилиям были заложены традиции взаимодействия республики с земляками в столице нашей Родины.
Уроженец села Матраево Зилаирского района окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, срочную службу прошел в числе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, является воином-интернационалистом. После оставления поста полномочного представителя республики в Москве Абрар Бадретдинович работал заместителем председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Правительства Москвы. После этого отдал себя науке – он профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС, действительный член Российской академии естественных наук. Награжден орденами: Дружбы Народов (1988), Знак Почета (1971), Салавата Юлаева (2022).
Почетными грамотами Всемирного курултая башкир награждены активисты творческих коллективов и кружков по интересам, благодаря которым башкирская культура полноценно представлена в столице страны – Москве.
Помимо торжественных мероприятий москвичи обсудили с земляками и вопросы оказания помощи тем, кто восстанавливается в столичных госпиталях после ранений. Поддержка и единство – вот, что нам сегодня очень нужно. И этот вопрос не остался без должного внимания.
Источник: Пресс-служба Полномочного Представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации