Все новости
НОВОСТИ
28 Марта , 15:00

Подарили праздник москвичам!

Наверное, нет другого такого времени года, когда душе так хочется праздника, как весна. Мы с нетерпением ждем праздников – 8 Марта, Масленицу, Благовещение, Вербное воскресенье, Светлое Христово Воскресенье, а небольшие майские каникулы просто стали просто неотъемлемой частью добротного полноценного отдыха любого российского гражданина. А сколько прекрасных пословиц есть про весну. Весенний день – что ласковое слово. Без первой ласточки весна не обходится. Весна днем красна. Весна придет – гостей приведет. Весна красна, на все пошла. В марте и курица из лужицы напьется. Март – с водой, апрель – с травой, а май – с цветами.

Праздники – самая яркая, интересная, счастливая часть истории, быта и культуры любого народа. Основные празднества башкирский народ также проводит весной и летом. В праздниках и традициях башкир тесно переплетаются старинные ритуалы и мусульманские обычаи, которых придерживается большинство представителей этой народности. До начала проведения посевных работ устраиваются праздники Навруз – один из древних календарных праздников у многих народов, который отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. Каргатуй – это также древний весенний башкирский национальный праздник. История его не просто многовековая, а даже тысячелетняя. Наши предки верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны, поэтому в этот день старались всячески задобрить крылатых вестников. А после проведения полевых работ отмечается замечательный башкирский праздник Сабантуй.

2022 год Указом Президента России Владимиром Путиным объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Все события в рамках года культурного наследия, а это фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов, посвящены народному искусству и культурной самобытности.

– На прошедшей неделе в концертном зале Полномочного Представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации состоялся вечер башкирского фольклорного коллектива «Ак тирма», – сообщила представитель пресс-службы Полномочного Представительства Элина Лопаткина. – Концертная программа состояла из уже полюбившихся зрителю песен и новых композиций в исполнении ансамбля и хорошо знакомых московской публике солистов – Рината Хабирова, Фаурии Саяховой, Лейли Сафиной, Илюзы Мерясовой, и яркой молодой певицы Москвы Руфины Ханнановой. Башкирскими народными танцами концерт украсили руководитель Башкирского театра в Москве "Илһам" – Мадина Ильгамова и руководитель Московского международного фестиваля башкирской культуры "НУР", обладатель 1-го призового места в Республиканском телевизионном конкурсе башкирского народного танца "Байыҡ-2018" – Забида Хазиева.

Но апофеозом программы стала презентация клипа и премьера песни «Агидель», под руководством музыкального руководителя, студента Российской Академии музыки им. Гнесиных Хайдара Валиева.

Как рассказала на презентации художественный руководитель «Ак тирма» Гульсина Батыршина, клип был снят в феврале этого года в преддверии Международного дня родных языков в Бутово и на Красной площади, когда коллективу удалось совместить репетиции с записью фонограмм и съёмками клипов. Песню исполняет известный Башкирский фольклорный ансамбль «Аҡ тирмә», в составе которого выступают московские башкиры. Клип снимал Рафис Лукманов, с которым ансамбль уже делал клипы на песни «Уралтау» и «Бер алманы бишкә бүләйек».

Первый съемочный день прошел в Бутово – в интерьере дома и в лесу. Продолжение съемок состоялось на Красной площади. К съемочному процессу мог присоединиться любой желающий.

– Основная цель клипа – не только презентация песни, но и знакомство москвичей с бытом, традициями и кухней древних башкир, – говорит руководитель ансамбля Гульсина Батыршина. – Несмотря на то, что на подготовку было очень мало времени, съемки прошли просто на «ура». Мы, как всегда, поработали на славу. Теперь будем ждать результата. Спасибо всем, кто не остался в стороне, и внес свою лепту в этот наш проект. Особенно хочется поблагодарить Лутфуллу и Гузель Сибагатуллиных, без которых не состоялся бы этот проект.

Хочется заметить, что данным мероприятием Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России не заканчивается. Полномочным Представительством Башкортостана и Аппаратом по обеспечению деятельности органов государственной власти РБ в г. Москве совместно с Министерством культуры РБ и башкирскими творческими коллективами и объединениями г. Москвы и в дальнейшем запланирована серия концертов, творческих вечеров, выставок и художественных экспозиций, посвященных яркой, колоритной и неповторимой башкирской культуре, её обычаям и традициям, сообщила пресс-служба Представительства.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в