Все новости
НОВОСТИ
24 Октября 2021, 10:16

Вышла в свет монография Гульназ Азаматовой «Земское самоуправление в многонациональном регионе России: на примере Уфимской губернии, 1874–1917 гг.»

21 октября в Уфе прошла презентация монографии доктора исторических наук Гульназ Азаматовой «Земское самоуправление в многонациональном регионе России: на примере Уфимской губернии, 1874-1917 гг.».

Мероприятие состоялось в Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди РБ при участии представителей научной общественности, преподавателей вузов и др. Монографию представил модератор мероприятия – директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, д. геогр. н., проф. Айбулат Псянчин.

«Эта монография – многолетний труд автора Гульназ Азаматовой. В свое время была успешно защищена докторская диссертация, после этого переработана в монографический вид. Увидела свет при поддержке фонда «История Отечества». Тема ее чрезвычайно актуальна, так как рассматривается опыт местного самоуправления одного из ведущих регионов Российской империи в Уральском регионе. В ней поднимаются актуальные вопросы, которые касаются опыта реформирования социальной и экономической сфер. Автором скрупулезно были изучены различные источники в хранилищах не только республики, но и близлежащих регионов, также в центральных архивах», - отметил Айбулат Валиевич.

Председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований при Министерстве культуры РБ, к.пол.н. Марат Марданов подчеркнул, что губернские земские учреждения являются прообразом местного самоуправления, которые сегодня существуют и развиваются в нашей стране.

«Многое из их опыта: принцип организации, деятельность организации, проблемы взаимоотношений с центральными и местными органами государственной власти, формирование бюджета, экономические мероприятия, статистика, медицина, народное образование, безусловно, должны изучаться академическими структурами с точки зрения осмысления возможности применения в современной России и превращаться не только в сугубо научные, но и научно-просветительские образовательные проекты», - резюмировал он.

Также Марат Хамитьянович напомнил, что в 1 декабря текущего года Фонд «История Отечества» будет объявлять конкурс на издание монографии, научно-просветительских выставок и других проектов с целью поддержать исторические знания в целом по России и призвал участвовать в конкурсах.

Руководитель Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ, к.и.н. Марат Зулькарнаев отметил высокий научно-методический уровень и широкое использование материалов фонда отдела рукописей и редких изданий библиотеки.

«Этот период говорит о реформах, об улучшении просвещения, развитии библиотечного дела и печати. И данный труд, посвященный истории деятельности земских учреждений, всегда будет пользоваться популярностью среди исследователей и историков», - отметил он.

По словам самой Гульназ Азаматовой, тема монографии касается местного самоуправления, по-другому, земского самоуправления, которое действовало на территории нашей республики, в нашем крае с 1874 по 1917 годы. Именно тогда были заложены основы местного самоуправления в нашем современном понимании с собственной налоговой базой, выборным составом депутатов и вопросами, которые решались на местном уровне.

«До этого труда некоторые авторы концентрировались лишь на определенных отдельных темах земского самоуправления: народное образование, ветеринария, медицина, агрономия. Отличие данной работы в том, что она комплексно рассматривает роль земства и его роль для развития края». - говорит автор монографии.

Также подчеркнул значимость данной монографии начальник отдела Национального архива РБ Зуфар Гатиятуллин:

«Книга важна не только для историков-ученых, но и для тех, кто интересуется историей родного края. До сегодняшнего дня еще не было такого труда, который обобщал бы опыт деятельности земств и обозначил их место и роль в жизни народа. Ученый в своей книге смогла через деятельность земств показать жизнь народов. К примеру, земства очень активно работали и в сфере образования. Их большой вклад в том, что школы открывались и финансировались не только в городах, но и в деревнях. Также в период Первой мировой войны, Гражданской войны земство обеспечивало продуктами солдат, население. Земство активно участвовало и в повседневной жизни. Гульназ Булатовна через широкие исторические и архивные источники смогла показать все это.
Деятельность земств в одном труде охватить невозможно, она многогранна: в медицине, образовании и т.д. Сегодня архивы содержат богатый материал для дальнейших изысканий и документы еще ждут своих исследователей».

К.ф.н., доцент Башкирской академии наук государственной службы при Главе РБ Марат Халиков выразил предложение работать вместе – историкам взаимодействовать с управленцами.

«Думаю, эта смычка была бы полезной для всех. Задача историка – реконструирование прошлого максимально полно, достоверно. Задача управленца, который смотрит в историю, – несколько другая: увидеть в прошлом то, что может помочь нам понять наше настоящее и правильно построить прошлое. И необходимо передать нашим студентам, что на основе прошлого надо понимать будущее», – подчеркнул ученый.

Приглашенные и гости обменялись мнениями по вопросам изучения актуального исторического опыта и ознакомились с выставкой книг, документов и газетной продукции прошлого века, отразивших историю местного самоуправления в Южноуральском регионе.

Монография состоит из шести глав: «Историография и источники исследования», «Организационные основы земского самоуправления в Уфимской губернии», «Становление и развитие уфимских губерний», «Развитие земского налогообложения», «Многонациональное население в земской системе самоуправления», «Земские учреждения в период общественно-политических и социально-экономических катаклизмов (1914-1917)». Приложены списки председателей земских управ Уфимской губернии и иллюстраций.

Таким образом, в монографии показана история земского самоуправления в многонациональной Уфимской губернии. На основе широкого круга источников прослеживается ключевая роль земских учреждений в реализации новых моделей управления в периферийных губерниях – в сфере землепользования, налогообложения, школьного образования. Подробно рассматриваются мероприятия уфимских земств по включению башкир и татар в государственную систему образования. Отдельно исследована роль земских учреждений в организации продовольственных поставок из Уфимской губернии в годы Первой мировой войны и место региональных продовольственных органов в политической борьбе в годы революции.

В мероприятии приняли участие также ректор Башкирской академии госслужбы при Главе Республики Башкортостан, к.с.н. Данияр Абдрахманов, заведующий отделом ИИЯЛ УФИЦ к.и.н. Марсиль Фархшатов, д.и.н. Шамиль Зайнетдинов (Институт исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы), к.и.н. Ольга Полянина (Институт истории и государственного управления Башкирского государственного Университета), к.филос.н., заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Ильшат Рысаев, ученый секретарь ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина и др.

Книга вышла в свет в рамках издательского проекта Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы Уфимского исследовательского центра РАН, поддержанного фондом «История Отечества».

Мероприятие проводилось совместно с отделением Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Национальной библиотекой им.А.-З.Валиди РБ.

Онлайн-трансляция презентации доступна по ссылке.

 

Источник: Культурный мир Башкортостана 

Читайте нас: