Не рай мне нужен, а пути
Все новости
НОВОСТИ
6 Марта 2021, 11:57

6 марта - Международный день зубного врача

Основную часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача. Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник стоматологов — Международный день зубного врача (International Dentist Day) или День дантиста (Dentist’s Day).

Основную часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача. Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник стоматологов — Международный день зубного врача (International Dentist Day) или День дантиста (Dentist’s Day).
Стоматология — одна из древнейших отраслей медицины. И как бы мы не относились к зубным врачам, но без посещения кабинета данного специалиста сегодня в деле поддержания здоровья, увы, не обойтись. Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что за последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше и меньше похожим на средневековую экзекуцию.
Любопытная вещь: оказывается, согласно бездушной статистике, самые запущенные, самые ужасные зубы имеют люди, принадлежащие к поколению 60-80-х. Далее слабонервных просим не читать!
Вспомнили, да? А теперь давайте вспомним еще такие нюансы, что электромеханические бормашины того времени работали на довольно низких оборотах и не имели нормальной системы охлаждения, что в совокупности образовывало весь спектр негативных впечатлений: адский свистяще-жужжащий звук, вибрации, отчетливо воспринимаемые больным зубом и жуткий запах подпаленной кости. А если к этому добавить такой факт, что местную анестезию новокаином делали не всегда, а, как правило, только при удалении зуба, то можно во всей полноте представить себе ощущения пациента, "попавшегося" в руки стоматолога. Машинка издавала звуки, которые были похожие на работу двигателя самолета. Можно было подумать, что инструмент может в любой момент взлететь или вспыхнуть. Вибрации ощущал на себе не только пациент, но и сам зубной врач. Все процедуры проводили без анестезии. Современному человеку это довольно трудно представить, но именно такая бесплатная медицина была в Советском Союзе.
Выбору даты сегодняшнего праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор.
Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.
Среди других «зубных» нововведений — изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.
Сегодня непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса.
Развитию стоматологии не только в СССР, а вообще во всем мире, предшествовали любопытные моменты: например, один американский зубной врач, пытаясь убить нерв электрическим током, случайно убил самого пациента. Однако врач не растерялся и запатентовал этот метод "казни", предложив его правительству - так в судебно-исполнительной практике появился электрический стул.
А, к примеру, китайцы, подражая своему великому предводителю Мао Цзэдуну, долгое время отказывались ухаживать за полостью рта, считая, что достаточно лишь прополоскать рот чаем и иногда пожевать чайные листья, в то время как природа позаботится обо всем остальном...
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Читайте нас: