Я вспоминаю жизни прожитые дни.
С тобою, друг мой, тесно связаны они.
Когда, мой голос от волнения дрожал,
То только ты меня и поддержал.
Ты рядом был со мною в радости, в беде.
И благодарна я за этот путь судьбе.
Гул самолётов, поездов и пыль дорог,
Цветы, овации, шампанского глоток…
Тебе шептала я о преданной любви
Ты вдохновенно повторял слова мои.
Не осуждал, когда мой голос не звучал,
А при успехе в стороне стоял.
Не обижайся на меня, мой верный друг.
Я знаю, помнишь ты тепло знакомых рук.
С тобой мечтали мы и пели в унисон,
Мой старый друг, мой верный спутник, микрофон!
Не покидай меня, побудь со мною,
Я на удачу вновь тебя настрою,
Будем звучать с тобою в унисон,
Мой верный друг, мой спутник, микрофон
Патент на первый дебютный микрофон получил американский изобретатель Эмиль Берлинер 4 марта 1877 года. На самом деле это было не первое устройство, способное усилить голос. В 1876 году американец Александр Белл представил изобретение для передачи звука речи и назвал его «жидкостной передачей».
В 1931 году американские инженеры Эдуард Венте и Альберт Тёрэс изобрели динамический микрофон с катушкой, приклеенной к тонкой мембране из полистирола или фольги. В отличие от ленточного, он имел существенно более высокое выходное сопротивление (десятки Ом и сотни кило-Ом), мог быть изготовлен в меньших размерах и является обратимым (выполняющий функции и микрофона и телефона).
Электретный микрофон, изобретённый японским учёным Ёгути в начале 1920-х годов, по принципу действия и конструкции близок к конденсаторному, однако в качестве неподвижной обкладки конденсатора и источника постоянного напряжения выступает пластина из электрета.
Долгое время такие микрофоны были относительно дороги, а их очень высокое выходное сопротивление заставляло применять исключительно ламповые схемы. Создание полевых транзисторов привело к появлению чрезвычайно эффективных, миниатюрных и лёгких электретных микрофонов, совмещённых с собранным в том же корпусе, предусилителем на полевом транзисторе. Промышленное производство микрофонов в настоящее время достигает десятков миллионов штук в год.
Исторически сложилась такая традиция, что в этот праздник музыканты играют живую музыку, а певцы поют без фонограммы. Некоторые артисты считают этот день своим профессиональным торжеством. Они вспоминают постепенные шаги на публику: песни, эфиры, передачи, шоу и многое другое.
День рождения микрофона необходимо провести интересно, весело и зажигательно. Можно сходить на концерт, спеть дома с родными любимые песни или пойти в специальные заведения, где есть функция караоке. В клубах проводят конкурсы и определяют лучшего исполнителя среди желающих. Нередки случаи, когда в клубах разыгрывают шоколадные микрофоны, торты с микрофонами.
По традиции в эту дату певцы и музыканты играют и поют на выступлениях вживую. Некоторые артисты считают этот день своим профессиональным праздником. Они организуют творческие вечера и встречи, на которых делятся с поклонниками воспоминаниями и рассказами об успехах. Поклонники караоке 4 марта спешат в места, где можно попеть в микрофон. Часто в этот праздник посещают концерты и выступления известных людей. Артисты на своих концертах могут устраивать конкурсы и игры с вручением сувениров в форме устройства.
Отмечают этот праздник и в домашних условиях. Для этого собирают теплую компанию и наслаждаются караоке с друзьями. Празднование дня микрофона всегда проходит весело и зажигательно. Главное в этот день – не сидеть дома сложа руки, а наслаждаться праздником.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников