День батарейки отмечается по всему миру ежегодно 18 февраля. Праздник посвящен изобретению, во многом преобразившему повседневную жизнь человека, речь идет о гальваническом элементе, в обиходе называемого батарейкой. Прародителем батареи последовательно соединенных электрохимических элементов можно считать вольтов столб, изобретенный итальянским учёным-физиком, одним из основоположников учения об электричестве Алессандро Вольта в 1800 году, состоящий из последовательно соединенных медно-цинковых гальванических элементов.
Со временем изобретение итальянского физика получило огромное распространение. В 1802 году русский физик Василий Владимирович Петров сконструировал самую большую в мире гальваническую батарею, состоявшую из 4 200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра, между которыми были размещены бумажные, пропитанные раствором нашатыря. Именно Петровым впервые была применена изоляция. Вся конструкция была помещена в ящик из твердой древесины красного дерева, покрытый изолирующим слоем из различных смол.
По современным оценкам батарея Петрова давала напряжение около 1 500 вольт. Русский учёный исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие её основано на химических процессах между металлами и электролитом.
Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека. Это и стало поводом к учреждению праздника, именуемого Днём батарейки (Battery Day), отмечаемого ежегодно 18 февраля в день рождения учёного.
Праздник носит неофициальный характер, но распространился по всему миру и отмечается во многих странах. К этому дню бывают приурочены научные конференции, выставки, лекции. Нет информации о том, кто и когда впервые праздновал эту дату.
Участники мероприятий, приуроченных к празднику, напоминают о том, какую роль в нашей жизни играют сегодня батареи и аккумуляторы – наиболее доступные источники питания, позволяющие пользоваться многими благами жизни без привязки к электросети. Смартфоны, наручные часы, будильники, светильники, портативные колонки, ноутбуки, компьютерные мыши и клавиатуры, роботы-пылесосы, фонарики – этот список можно продолжать долго.
А автолюбители? Часто ли и многие ли из них задумываются о том, что без аккумулятора, их автомобиль пришлось бы каждый раз заводить при помощи пусковой рукоятки, о которой сегодня мало кто помнит, а большинство даже не представляет себе, что это такое. С трудом можно себе представить хрупкую современную девушку вращающую «кривой стартёр», как называли пусковую рукоятку в просторечии. А зимой?
Всё шире получают распространение и электромобили, использующие в качестве питания аккумуляторные батареи. Учёные продолжают работать над их ёмкостью, ресурсом, экологичностью и скоростью зарядки, безопасностью.
Участники праздничных мероприятий не забывают и об экологической стороне вопроса, связанного с грамотной утилизацией батарей и аккумуляторов, уделяя ему особое место.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников