Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
НОВОСТИ
10 Февраля 2021, 15:08

10 февраля. О жизни и смерти поэтов

10 февраля 1890 года (29 января по старому стилю) родился Борис Леонидович Пастернак – русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Но дату 10 февраля нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А.С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире.

10 февраля 1890 года (29 января по старому стилю) родился Борис Леонидович Пастернак – русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Но дату 10 февраля нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А.С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире.
* * *
Борис Пастернак появился в Москве в интеллигентной еврейской семье известного художника Леонида Пастернака (1862–1945) и пианистки Розалии Кауфман (1868–1939). В квартире Пастернаков собирались музыканты, художники, литераторы, среди гостей бывали писатель Лев Толстой, художники Валентин Серов и Николай Ге, композитор и пианист Александр Скрябин и русский композитор, пианист, дирижёр Сергей Рахманинов.
И, может, потому в 1900 году Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано). Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён из-за еврейского происхождения. На пути осознания своего предначертания не простым оказался выбор между музыкой и философией, между философией и поэзией. Пример родителей, добившихся высоких профессиональных успехов неустанным трудом, отозвался в Пастернаке стремлением во всём «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути…» Вспоминая впоследствии свои переживания, Пастернак писал в «Охранной грамоте»: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…». После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным».
В 1908 году он поступил в Московский университет на юридический факультет, затем перевелся на философское отделение историко-филологического факультета. В 1912 году провел один семестр в Марбургском университете в Германии, где слушал лекции известного философа Германа Когена. Летом 1913 года, после сдачи университетских экзаменов, Пастернак завершил свою первую книгу "Близнец в тучах".
Его первые шаги в литературе были отмечены ориентацией на поэтов-символистов – Андрея Белого, Александра Блока, Вячеслава Иванова и Иннокентия Анненского, участием в московских символистских литературных и философских кружках. В 1914 году поэт вошел в футуристическую группу "Центрифуга".
В начале 1916 года Пастернак уехал на Урал, в поселок Всеволодо-Вильва Соликамского уезда Пермской губернии (ныне Александровский район Пермского края) работать конторщиком химических заводов. Зиму 1916–1917 годов провел в Прикамье, в селе Тихие Горы Елабужского уезда Вятской губернии (ныне в черте города Менделеевск), где заведовал службой военно-учетного стола, затем вернулся в Москву. В 1917 году вышел его сборник "Поверх барьеров".
В 1921 году родители Пастернака покинули советскую Россию и обосновались в Берлине. Половину 1922 года и зиму 1932 года поэт гостил у них.
Литературное признание Пастернаку принесла поэтическая книга "Сестра моя – жизнь" (1922). В 1922 году была опубликована повесть "Детство Люверс", в 1923 году – сборник "Темы и вариации".
В 1920-х годах Пастернак стал одной из самых заметных фигур в советской поэзии. В этот период им были написаны цикл "Высокая болезнь" (1923–1928), роман в стихах "Спекторский" (1925–1931), поэмы "Девятьсот пятый год" (1925–1926) и "Лейтенант Шмидт" (1926–1927). В конце 1920-х годов в автобиографических заметках "Охранная грамота", написанных в прозе, им были изложены собственные взгляды на искусство и творчество.
С середины 1930-х годов Пастернак в основном занимался переводом зарубежной классической поэзии. Он переводил современную и классическую грузинскую поэзию, трагедии "Отелло", "Гамлет", "Король Лир", "Макбет", "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира, "Фауста" Иоганна Гете, стихи Поля Верлена и др.
Первые годы Великой Отечественной войны (1941–1945) Пастернак провел в эвакуации в городе Чистополе. В 1943 году он выезжал на фронт с бригадой писателей.
В 1943 году Пастернаком был создан сборник "На ранних поездах", в 1945 году – "Земной простор", "Избранные стихи и поэмы", в 1956–1959 годах – цикл стихов "Когда разгуляется".
В 1946–1955 годах Борис Пастернак работал над романом "Доктор Живаго", который он считал итогом своего творчества. Круг философских проблем произведения анализируется на примере судьбы русского интеллигента – врача и поэта Юрия Живаго, его друзей и близких, ставших очевидцами и участниками исторических катаклизмов, выпавших на долю России в первые четыре десятилетия XX века. В издании романа на родине Пастернаку было отказано, он передал его для публикации итальянскому издателю. В 1957 году роман был издан на итальянском языке, а в 1958 году переведен на 18 языков.
В последние годы Пастернак написал автобиографический сборник прозы "Люди и положения" (1957, опубликован в 1967), работал над драматической поэмой "Слепая красавица" (опубликована в 1969).
30 мая 1960 года Борис Пастернак скончался в подмосковном поселке Переделкино. Он был похоронен на местном поселковом кладбище.
В 1987 году решение об исключении Пастернака из Союза писателей было отменено, в 1988 году роман "Доктор Живаго" впервые был напечатан в СССР. Первое в истории полное собрание сочинений Бориса Пастернака в 11 томах вышло в 2005 году.
В 1990 году в Переделкино, в доме, где скончался поэт, был открыт музей Бориса Пастернака. В этом же году мемориальный музей писателя открылся в Чистополе в доме, где он жил в эвакуации.
Памятники Борису Пастернаку были установлены в Перми, в городе Мучкап Тамбовской области, а также на территории университета Мессины на Сицилии в Италии.
* * *
Дата 10 февраля очень трагична для России, ведь именно в этот день в 1837 году скончался А.С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.
Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и даже культуры в целом.
В Петербурге, во дворе дома на Мойке, 12 каждый год 10 февраля традиционно проходит торжественное памятное собрание, которое посвящается очередной годовщине гибели А.С. Пушкина. На этом мероприятии всегда присутствует большое количество посетителей: представители творческой интеллигенции, Правительства РФ, иностранные гости, представители Администрации города и простые люди, которые приходят сюда, чтобы почтить память гениального поэта.
Интересные факты из жизни Пушкина
Русский писатель по характеру был вспыльчив, задирист, неугомонен, остер на язык, любил шутки и обладал не малым чувством внутреннего достоинства.
Несмотря на то, что потомка Ганнибала нельзя было считать верхом физической красоты, при росте 166,7 см и совсем неброской внешности, он сам много любил и был любим женщинами.
«Его тёмно-серые с синеватым отливом глаза – большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное» – так отзывалась о поэте Л.П. Никольская.
Во время венчания 32-летнего поэта с Натальей Гончаровой, которой в ту пору шёл девятнадцатый год, произошел нелепый неприятный случай: кольцо выскользнуло из рук жениха и упало на пол, в довершение потухла свеча. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, очень переживал, но все равно был счастлив семейной жизнью, преданно любил свою красавицу-жену, был верен ей, по воспоминаниям очевидцев, как и она была ему верна.
Супруга Наталья Гончарова-Пушкина – верх совершенства, была на 6 см его выше, из-за чего поэт чуть комплексовал и на балах старался держаться в стороне от жены. Супруга не была против такого мужнего отстранения, она любила танцевать, блистать, восхищать окружение и ловить восторженные взгляды, хотя и была безупречна в поведении.
Кроме женщин Пушкин не менее страстно любил карты, причём проигрыши были не редким явлением, так что частенько семья оставалась без средств к существованию. Однако и в работоспособности поэт не уступал своим качествам, за ночь мог написать поэму или несколько стихов на заказ, но даже это не спасало семью от постоянной материальной нужды — долги не заканчивались.
Александр Сергеевич много времени уделял своей внешности: носил бакенбарды – в ту пору была на них мода, делал маникюр на руках и даже регулярно захаживал в маникюрный кабинет. На мизинце его всегда был длинный ноготь, спрятанный в золотой напёрсток.
Поэт в совершенстве владел иностранными языками: английским, французским, греческим, немецким, испанским, итальянским и латынью, осваивал славянские языки. Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг, большая часть которых на иностранном языке.
Писатель добровольно участвовал в военном походе на Кавказе с казачьими частями полка Н.Н. Раевского за взятие крепости Арзрум, описав события в книге «Путешествие в Арзум во время похода 1829 года».
Пушкин, как истинный русский по духу (древний дворянский род, происходивший от Радши и ветка Ганнибалов, которая и придала внешности арабский облик), обожал всё русское. Сам поэт писал о своём происхождении весьма скромно:
"Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин."
Писатель любил картошку в мундире и называл её своим любимым блюдом.
Александр Сергеевич был членом масонской ложи.
Пушкин и царь Николай I вели личную переписку, хотя не одобряли поступки и деятельность друг друга.
После гибели поэта император оплатил все его долги, было назначено государственное содержание вдове и детям.
Пушкин же прожил короткую, как тот выстрел, жизнь, но память о нём, несомненно, переживёт времена…
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
В материале использована информация РИА Новости и открытых источников
Читайте нас: