Ежегодная конференция. К новым проектам готовы
Все новости
НОВОСТИ
3 Февраля 2021, 13:13

3 февраля. Ни слова матом!

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой 3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», день этот имеет существенное значение.

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», день этот имеет существенное значение. Мат мы слышим везде – на улице, в общественном транспорте, на рынках и в магазинах, на пляжах и стадионах, в парках. А что творится на стройках и в заводских курилках! Тут, увы, как в телевизоре все не запикаешь.





Язык народа и богат, и точен,

Но есть, увы, и бранные слова,

Они растут, как сорная трава,

У плохо перепаханных обочин

Николай Рыленков
Праздник отмечается как нельзя кстати. С 1 февраля с. г. вступил в силу закон, принятый Государственной Думой, о запрете мата в социальных сетях. Это значит, что даже на канале в Телеграме поругаться будет нельзя. Предполагается, что в течение 24 часов администрация платформ должна каким-либо образом ограничить доступ к контенту, содержащему нецензурные выражения: удалить или заблокировать вашу публикацию и при этом уведомить вас о нарушениях.
А нова ли практика наказания за мат? Еще в 1648 году царь Алексей Михайлович издал указ: "А которы люди учнут кого бранить матерны и всяко лаею – и тем людям за такие супротивные христианскому закону быти от Нас в великой опале и в жестоком наказаньи". При Петре I вышел "Воинский устав" (1715 год), по которому за мат прожигали язык, отсекали суставы и даже "лишали живота".


В российском законодательстве и ранее были предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20-1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает её как мелкое хулиганство. На матершинника может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Понятно, что жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. И нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.
К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, жаргонные, вульгарные, слова-паразиты, канцеляризмы и прочее. Всё это – ненормативная лексика. Но она потому и называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью. Воспитанные люди избегают матерщины, ведь она воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.
Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоёв населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый русский должен стремиться к тому, чтобы очистить от этой скверны как собственную речь, так и язык в целом.
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил так: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».
Поэтому не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Чёрствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте же уважать друг друга!

Интересные факты
В словаре ненормативной лексики русского языка находится 16 тыс. слов.
А вы знаете, что по количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает английский язык, второе – голландский. Русский язык занимает только третье место.
Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи отказались уточнить...
До XIV века на Руси неприличные слова называли «нелепыми глаголами».
Человек употребляет бранные слова в среднем 230 тысяч раз в течение жизни.
По данным опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения 29 % россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время, у 70 % респондентов большинство знакомых употребляют мат в своей речи.
Сквернословие можно услышать не только, как писал Александр Исаевич Солженицын, «при посадке на загородный автобус, но и в задушевных беседах».
Сергей Шнуров отреагировал на запрет мата в соцсетях
Пользователи соцсетей по-разному восприняли инициативу за попытку полностью запретить ругаться в интернете. Музыкант Сергей Шнуров посвятил законопроекту матерное стихотворение в Instagram. В ответ Александр Хинштейн посвятил стихотворение Шнурову, в котором порассуждал о богатстве русского языка. Но лучше Эдуарда Асадова, по моему мнению, никто не скажет.

Что в сердце нашем самое святое?

Навряд ли надо думать и гадать

Есть в мире слово самое простое

И самое возвышенное – Мать!

Так почему ж большое слово это,

Пусть не сегодня, а давным-давно,

Но в первый раз ведь было кем-то, где-то

В кощунственную брань обращено?

Тот пращур был и тёмный и дурной,

И вряд ли даже ведал, что творил,

Когда однажды взял и пригвоздил

Родное слово к брани площадной.

И ведь пошло же, не осело пылью,

А поднялось, как тёмная река.

Нашлись другие. Взяли, подхватили

И понесли сквозь годы и века...

Пусть иногда кому-то очень хочется

Хлестнуть врага словами, как бичом,

И резкость на язык не только просится,

А в гневе и частенько произносится,

Но только мать тут всё-таки при чём?

Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.

И всё же трудно попросту понять,

Что слово «мат» идёт от слова «мать»,

Сквернейшее от самого святого!

Неужто вправду за свою любовь,

За то, что родила нас и растила,

Мать лучшего уже не заслужила,

Чем этот шлейф из непристойных слов?!

Ну как позволить, чтобы год за годом

Так оскорблялось пламя их сердец?!

И сквернословам всяческого рода

Пора сказать сурово наконец:

Бранитесь или ссорьтесь как хотите,

Но не теряйте звания людей.

Не трогайте, не смейте, не грязните

Ни имени, ни чести Матерей!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Читайте нас: