Певец первой пятилетки
Все новости
НОВОСТИ
18 Января 2021, 14:48

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.
Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.
Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».
После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель.
19 января православные Уфы, как и все христиане будут отмечать праздник – Крещение Господне. В столице в ночь с 18 на 19 января будет оборудовано 7 иорданей – по одной в каждом районе:
- Демский район – озеро Кустаревское в микрорайоне «Яркий»;
- Калининский район – река Уфа вблизи деревни Князево;
- Кировский район – река Белая рядом с СОК «Юность»;
- Ленинский район – река Белая вблизи микрорайона Нижегородка;
- Октябрьский район – река Уфа в микрорайоне Сипайлово, на пляже «Берег Солнца»;
- Орджоникидзевский район – река Белая вблизи СОК «Биатлон»;
- Советский район – озеро Солдатское в парке имени Ивана Якутова.
Спасателями Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы на обозначенных местах проведены замеры толщины ледовой поверхности водоемов. Так, на реках толщина коренного льда составляет от 30 до 52 см, на озерах – 55 см (Солдатское) и 60 см (Кустаревское). Купель на реке Уфе в Октябрьском районе будет организована на открытой воде.
Места проведения обряда будут оборудованы палатками, где верующие смогут переодеться, планируется установка биотуалетов, мусорных контейнеров. У каждой иордани будут осуществлять дежурство спасатели, медицинские работники; для охраны правопорядка будут задействованы сотрудники полиции и Центра общественной безопасности. В местах купаний будет организовано дежурство сотрудников скорой помощи, спасателей, сотрудников полиции и городского Центра общественной безопасности. Сами купели будут оборудованы поручнями и лестницами для обеспечения безопасности купающихся при спуске к воде.
Кроме того, будут установлены палатки с обогревом для переодевания, а также точки с горячим чаем.
Напоминаем о правилах безопасности. Купание необходимо проводить только в специально предназначенных для этого местах. Перед погружением обязательно проконсультироваться у врача. Во избежание нежелательных последствий для здоровья не рекомендуется принимать холодные ванны людям со слабым здоровьем.
При купании в проруби запрещается оставлять детей без присмотра, нырять в воду со льда, выходить на лед большими группами, употреблять спиртные напитки, приводить собак и животных, подъезжать к купели на автотранспорте.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Читайте нас: