Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 17 января.
Совсем недавно, в 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция — в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта.
Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах, покататься на тюбингах.
Как задумывают организаторы, «этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение».
- Сегодняшние дети зачастую смотрят в будущее с пессимизмом, и мы надеемся, что благодаря этому мероприятию мы сможем показать им и их семьям, сколько удовольствия они могут получить благодаря снегу, сохраняя при этом здоровый, безопасный и экологичный образ жизни, — заявил президент Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер.
Организация этого праздника стала вторым шагом в реализации программы FIS «Выведем детей на снег». Дата проведения Дня снега выбрана неслучайно: в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам.
Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные «горнолыжные» страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.
В России первый Международный день снега отмечался всего в нескольких регионах. К нему присоединились такие известные на всю страну горнолыжные курорты, как «Бобровый лог» (Красноярск), «Абзаково» (недалеко от Магнитогорска), «Роза Хутор» (Сочи) и другие. Праздник отметили народными гуляниями, спортивными соревнованиями, зимними карнавалами, игрой в снежки и катанием на лыжах. С тех пор эта традиция сохраняется. Проводится все больше новых соревнований, и немалое внимание уделяется привлечению к участию в них детей и подрастающего поколения.
«Плюшки», «ватрушки», «круги» — как только ни называют тюбинги! В любом случае, это одно из самых веселых зимних развлечений.
Не у всех есть возможность ездить куда-то за пределы Уфы, а покататься-то хочется. Поэтому ниже будет обзор только тех трасс, которые находятся в черте города. Правда, их не так много, как хотелось бы...
Центр отдыха «Олимпик Парк». Это, пожалуй, самое популярное и известное место зимнего отдыха у уфимцев. Здесь гостям предложена одна тюбинговая трасса длиной 90 м. Только вот подъемника нет, но, как говорится, любишь кататься — люби и тюбинги возить!
Горнолыжный комплекс «Ак Йорт». Комплекс находится чуть дальше «Олимпик Парка», тюбинговая трасса здесь тоже одна, длиной примерно 50 м. Есть подъемник, но учтите, что при температуре ниже 23 градусов база проката не работает.
Горнолыжная база есть и в Парке Победы. База проката находится в парке прямо за мечетью Ляля-Тюльпан, а сами тюбинговые трассы – за Музеем Боевой Славы. Здесь к вашим услугам три извилистых трассы длиной примерно 100 метров. Подъемника нет, поэтому обратно так же, как и в Олимпике, придется «пилить» пешком.
Вот мало кто знает, а на территории «Зеленой рощи» тоже есть трасса для тюбинга, которая находится недалеко от Лысой горы. Трасса тут длиной 100 метров, работает подъемник.
Зимний парк у торгового центра МЕГА открылся совсем недавно — в конце декабря. Здесь несколько крутых горок, фотозона, световая инсталляция в виде звездного неба и катание на тюбе. Горка тут протяженностью 40 метров с перепадом высоты в 5 метров. Можно приходить кататься бесплатно и со своими тюбами, но важно, чтобы они поместились в желоб, то есть были не более 1,4 м в диаметре. Прокат тоже есть. Парк проработает до середины марта.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников