Смерть Кощея. Полусказка. Часть двенадцатая
Все новости
НОВОСТИ
24 Декабря 2020, 15:15

В Уфе продолжается марафон передвижной выставки

Растет интерес к документам истории переписи населения В настоящее время холл торгового центра «Гостиный Двор» г. Уфы стал самым оживленным местом для посетителей разных возрастов. Секрет простой: 4 декабря здесь начала свою работу передвижная выставка «Из истории переписей населения в Башкортостане», подготовленная Управлением по делам архивов и Национальным архивом Республики Башкортостан.

Именно на этой площадке жители и гости столицы имеют замечательную возможность ознакомиться с копиями ревизских сказок, метрических книг и материалами переписей населения в Башкортостане, хранящимися в фондах главного архивного учреждения республики.
Марафон передвижной выставки продолжится в столице Башкортостана до апреля следующего года, когда развернется в полную мощь Всероссийская перепись населения. Данный проект, несомненно, даст возможность популяризации архивных документов среди уфимцев и гостей столицы, интересующихся историей края и генеалогией.
Марафон с первых дней сопровождают волонтеры. В ТЦ «Гостиный Двор» они с 12 часов дня до 9 часов вечера (в две смены) вежливо встречают посетителей, доступным языком знакомят с архивными документами, показывают способ работы на сенсорном столе и доходчиво отвечают на все вопросы экскурсантов.
Уже 16 декабря марафон передвижной выставки о картине прошлых лет принял лайфстайл центр «Башкирия», а в последний день уходящего года она встретит Новый 2021 год в торгово-развлекательном центре «Мега».
Далее маршрут передвижной выставки пройдет по высшим учебным заведениям г. Уфы: Башкирский государственный университет (с 1 по 14 февраля), Уфимский государственный авиационный технический университет (15–28 февраля) и Башкирский государственный аграрный университет (1–14 марта). Марафон будет финишировать 15 марта в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна, где откроет свои двери для почитателей истории.
Уверены, что наш уникальный проект заинтересует многих на каждой остановке передвижной выставки. Ведь архивные документы о переписях прошлых лет – это не только окно в историю, но и своеобразная картина жизни и деятельности наших предков. На этой основе каждый человек может изучить историю родного края и составить семейную реликвию – генеалогическое древо.
Василий Денисов (врач, г. Уфа):
– Я зубной врач, к истории отношения не имею, но эта выставка привлекла мое внимание. Очень хорошо оформлена, девушка-консультант объясняет вежливо, спокойно и доходчиво. Сенсорный стол – это замечательный выход для тех, у кого нет возможности пойти в Национальный архив, тем более в период пандемии коронавируса. Мы тоже выдаем больным электронные копии снимков.
Радик Дильмухаметов (токарь высшего разряда, г. Ишимбай):
– Я родился в деревне Кулгунино Ишимбайского района, супруга моя родом из Бурзянского района, живем в Ишимбае – городе нефтяников. Очень познавательная выставка, сделал много фотографий, отправлю друзьям по соцсетям. Фото буклета тоже разошлю. Никогда не думал, что так интересно знакомиться с архивными документами, особенно на сенсорном столе. Посоветую всем посетить выставку. Спасибо!
Наталья Смирнова (менеджер, г. Уфа):
– Работаю здесь – в торговом центре. Была свидетелем открытия передвижной выставки. После торжественного мероприятия довелось в спокойной обстановке ознакомиться с экспозицией. Удивил сенсорный стол, который дает возможность окунуться в прошлый век. Здесь нашла ценную информацию о жизни предков, о чем я до этого практически не знала.
Алик Баймухаметов (предприниматель, Салаватский район):
– Мы с супругой смогли найти на сенсорном столе подворные карточки родной деревни (нам помогла девушка-волонтер). Очень было интересно: указано даже сколько лошадей, коров и другого скота было у наших предков в 1917 году. Хотим заказать в архиве шежере. Буклет, подаренный нам волонтером, тоже понравился, как и сама выставка. Большое спасибо!
Лилия Нугаева (домохозяйка, Чишминский район):
– Мне выставка очень понравилась, особенно карты, планы участков и др. Мы и сегодня занимаемся строительством домов для детей (у нас их двое), ходим в администрацию района для оформления документов, собираем справки в БТИ и др. Оказывается, и раньше оформляли такие документы. Большое спасибо организаторам выставки!
Перепись населения – это летопись страны и республики, их социально-экономический облик в истории развития. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас. В этом и заключается главная миссия архивистов – сохранить документальное наследие прошлого для будущего.
Нияз САЛИМОВ
Читайте нас: