Мой Салават Низамутдинов
Все новости
НОВОСТИ
18 Декабря 2020, 15:23

В Уфе начали работу елочные базары

На сегодняшний день мы с большим трудом можем вообразить себе Новый год, лишённый традиционной лесной красавицы – ели. Не всем известно, что в истории традиция наряжать ёлку на данное торжество возникла ещё во времена языческой веры, то есть очень и очень давно.

На сегодняшний день мы с большим трудом можем вообразить себе Новый год, лишённый традиционной лесной красавицы – ели. Не всем известно, что в истории традиция наряжать ёлку на данное торжество возникла ещё во времена языческой веры, то есть очень и очень давно.
В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, которые жили в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно они вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников. Чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями. Вечнозеленая елка издавна символизировала саму жизнь. А вот обычай ставить елку на Новый год в доме мы позаимствовали в Западной Европе.
Новогодняя елка пришла в Россию из Германии в начале XIX века благодаря немцам, жившим в Санкт-Петербурге. Обычай украшать хвойное дерево на Рождество ввел Петр I. Накануне 1700 года император повелел отмечать праздник 1 января, а не 1 сентября, как раньше. Тогда же указом правителя было велено расставлять перед воротами украшенные деревья и ветви хвойных пород – ели, сосны, можжевельника. Считается, что укрепила традицию супруга Николая I Александра Федоровна, бывшая по происхождению немкой.
– Торговля будет осуществляться и в специально отведенных местах, и на ярмарочных площадках, и на территориях, прилегающих к крупным торговым центрам, комплексам, – проинформировала Эльвира Халитовна. – В схему размещения нестационарных торговых объектов включены 43 площадки по реализации елок. По результатам торгов, проведенных в 2019 году, с победителями заключены договоры на размещение 20 мест для продажи елок. Елочные базары также будут организованы в 28 торгово-сервисных комплексах, сетевых магазинах и фермерских ярмарках. На 8 площадках сельскохозяйственных ярмарок, проводимых по выходным дням в городе, также планируется продажа елок, пихт и сосен.
Примечательно, что цены на хвойные деревья, по предварительному опросу победителей торгов 2019 года, планируется сохранить на уровне прошлого года.
Также Эльвира Матвеева отметила, что незаконное размещение елочных базаров на улицах города будет пресекаться наложением штрафных санкций в соответствии со ст. 13.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях.
В завершение докладчик сообщила, что в последние годы наблюдается снижение спроса на натуральные хвойные деревья. Горожане все чаще стали приобретать искусственные елки. Ценовая политика на данный товар зависит от материала, цвета хвои, крепления веток и дизайна. Данную категорию товара можно приобрести как в хозяйственных, детских магазинах, так и в крупных сетевых магазинах и торговых центрах, а также посредством заказа через интернет.
Не будет проблем и с утилизацией старых елок в январе. С целью привлечения внимания горожан к проблеме раздельного сбора отходов и последующего использования новогодних елок в качестве вторичного сырья, в январе 2021 года в Уфе традиционно планируется проведение экологической акции «Ёлки в щепки». Дополнительная информация о дате, времени и площадках по проведению акции будет размещена на официальном сайте Администрации Уфы.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Читайте нас: