Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
НОВОСТИ
17 Декабря 2020, 15:38

Народный календарь. 17 декабря

День впадения медведя в спячкуЧто и говорить, зима, по крайней мере, у нас в Башкирии в этом году не радует обильными снегопадами. На календаре уже 17 декабря, а ребятишки еще не катались со снежных горок, не лепили снеговиков, не играли в снежки. Еще хуже животным, особенно медведям, пора впадать в зимнюю спячку, а будущие берлоги так и не засыпало толстым слоем снега.

День впадения медведя в спячку
Что и говорить, зима, по крайней мере, у нас в Башкирии в этом году не радует обильными снегопадами. На календаре уже 17 декабря, а ребятишки еще не катались со снежных горок, не лепили снеговиков, не играли в снежки. Еще хуже животным, особенно медведям, пора впадать в зимнюю спячку, а будущие берлоги так и не засыпало толстым слоем снега.
Тем не менее, 17 декабря на Руси отмечается народный праздник – День впадения медведя в спячку. В народе этого большого, неторопливого и основательного зверя именуют еще и Топтыгиным, и Михайло Потапычем. У него довольно спокойный и миролюбивый характер: когда он сытый, то не тронет охотника или грибника. Жилье людей он старается обходить. Но только не будите в нем ярость, иначе не поздоровится!
Считалось, что медведь наделен особой мудростью, всеведением, он способен защитить от колдовства, болезней и всевозможных бед. Медвежья лапа считалась очень сильным оберегом от напастей, поэтому многие славяне хранили такой талисман у себя дома.
Медведь – зверь могучий. Он способен преодолеть любые невзгоды. Издревле его считают символом Руси. Этот обитатель лесов запечатлен на гербах разных российских городов, самый интересный медвежий герб – у Ярославля.
Медведи впадают в спячку с конца осени или с началом зимы. Зимняя спячка медведей напрямую связана с погодой и окружающей температурой. Поэтому назвать точный месяц, когда медведи впадают в спячку – сложно. Обычно это происходит с образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля. До наступления подобных погодных условий медведи просто странствуют по своим владениям.
Ведь основу рациона этих зверей составляет растительная пища, которую с наступлением холодной зимы весьма затруднительно отыскать. Поэтому летом медведи как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы пережить зиму в спячке. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период. Берлогу зверь устраивает в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.
Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.
Спят медведи занимая разные позы: кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги.
Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отправившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложиться спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека.
Будить медведя во время спячки категорически нельзя и даже опасно. Медведь просыпается очень разъяренным, но после этого может вновь не впасть в спячку и просто погибнуть. Как животное понимает, что наступила весна и пора выходить из спячки? Им об этом сообщает повышение температуры воздуха, которое они ощущают, а так же сильное чувство голода. В период спячки у медведицы рождаются малыши. Медвежата рождаются совсем крохотными и слепыми, и на протяжении всего времени спячки матери питаются её молоком.

Ну и, наверно, многим известно, что медведь во сне сосет лапу – это, оказывается, происходит потому, что в определенный период зимой кожа на подушечках лап медведей начинает шелушиться и меняться на новую, это сопровождается зудом, поэтому мишка во сне облизывает лапы, чтобы увлажнить кожу и облегчить этот процесс...
Интересный факт. В жизни нашей планеты был ледниковый период – это очень суровая зима и холодное лето. В данном цикле должно было погибнуть не одно поколение древних людей. Специалистам до сих пор непонятно, как у них получилось выжить, так как организм человека не склонен к морозостойкости.
Интересная версия была предложена Антонисом Барциокасом и Хуаном Луисом Арсуага, учеными из Греции и Испании. Они утверждают, что для того, чтобы приспособиться к чрезвычайно суровым климатическим условиям, в ледниковый период люди также научились впадать в зимнюю спячку, как это делают многие животные. А с потеплением климата на земле эта особенность утратилась.
А что, хороший вариант. Можно легко пережить все беды и невзгоды. Впадешь вот так осенью в зимнюю спячку, скажем, до конца апреля – проснёшься, а уже нет ни морозов, ни ковида, карантин прошел. Такая вот самоизоляция. А на карточке зарплата за пять-шесть месяцев. Все довольны и счастливы. А что по этому поводу думаете вы. Согласны поспать?
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Фото из открытых источников
Читайте нас: