Не рай мне нужен, а пути
Все новости
НОВОСТИ
15 Декабря 2020, 14:13

«БашкортARTстан»: о предстоящем

Уже четвёртый раз кофейня «Dostoevsky» становится площадкой для пресс-ланча, где было более подробно рассказано о предстоящих мероприятиях в рамках III Международного фестиваля современного искусства «БашкортARTстан».

Уже четвёртый раз кофейня «Dostoevsky» становится площадкой для пресс-ланча, где было более подробно рассказано о предстоящих мероприятиях в рамках III Международного фестиваля современного искусства «БашкортARTстан».
В этом году культурная сфера республики (впрочем, как и весь мир) столкнулась с определёнными сложностями по всем понятным причинам. Несмотря на трудности организации, III Международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан» состоится. Как известно, «чтобы ни случилось – шоу должно продолжаться». Да, искусство находится, так сказать, в «осадном положении»: большинство свободных для мероприятий сцен из-за сложившейся ситуации стали недоступны – училище искусств, филармония.
Спикеры и по совместительству кураторы фестиваля – Азамат Хасаншин, Ольга Фролова и Дмитрий Павлов – рассказали о том, что нас ждёт в рамках программы. Стоит отметить, что третий фестиваль заметно «вырос» по сравнению с первым, который включал всего четыре мероприятия: произошло большое и качественное расширение. В этом году на фестивале представлена не только музыка, но и живопись: посетителей ждут две выставки замечательных художниц – Евгении Лаздиной и Ольги Фроловой.
«Что касается моего участия, – отметила ответственный секретарь союза художников Республики Башкортостан Ольга Фролова, – в этом году я немножко расширила сферу влияния и помимо организации своей собственной выставки, персональной, ещё спланировала международную онлайн-конференцию, в которую входят 47 стран-участников и 136 художников. Данная выставка уже «прогремела в Китае, и сейчас активно “постится” на Facebook. В общем-то, благодаря ей у нас появилось множество друзей. Поэтому я надеюсь, что фестиваль и местные художники получат поддержку».
Коллекция «Мы здесь жили» Евгении Лаздиной посвящена архитектуре Уфы: старым дворикам, скверам, которые так близки сердцу жителям города и самой художницы. Данные работы уже выставлялись ранее в до карантинный период, сейчас же у ценителей искусства появилась ещё одна возможность посетить выставку в рамках фестиваля.
Кроме мероприятия-перформанса – художественной акции «Эфир» – 4 января состоится и открытие новой креативной площадки в пространстве «ART-квадрат», так называемой «второй сцены». Она будет предназначена для проектов в области современного искусства. Стоит отметить, что открытие данной площадки далось фестивалю с большим трудом.
Также в этом году нас ожидает показ некоммерческого кино: будут представлены три короткометражных фильма и большое кино в жанре хоррор, триллер, драма, арт-хаус за авторством Дмитрия Павлова о жизни современной богемы Уфы: весьма примечательный документ современности, хроника нашей эпохи. Автор предупредил, что фильм очень сложен для понимания: зрителям придётся увидеть город взглядом «золотой молодёжи».
Очень непросто организовать достаточно крупный фестиваль именно сейчас, когда «подпитки» для культуры так мало, мало пространства для человека «творящего», ценящего прекрасное. Это подтверждает и отсутствие на «БашкортARTстане» представителей молодёжи (что очень огорчает, учитывая, что ещё на прошлом фестивале была выставка живописи детей с ограниченными возможностями) – это связано опять же со сложностью построения такого масштабного мероприятия.
Как справедливо отметила Ольга Фролова, мы живём в то время, когда «человек бескультурный» постепенно вымирает как вид, именно поэтому так важны для нашего общества такие открытые фестивали, как «БашкортARTстан».
Новогодние каникулы – это период, когда есть время, но почти отсутствует возможность утолить «культурный голод». Организаторы фестиваля позаботились не только о качестве мероприятий и соответствующей безопасности в период пандемии, но и о комфорте посетителей. «БашкортARTстан» – это уникальная возможность провести новогодние праздники, работая не только желудком, но и умом, созерцая произведения разных сфер современного искусства.
Напоминаем программу фестиваля.

19 декабря (суббота), 22:00
Кинотеатр «Родина»: Центр российской кинематографии в РБ (Ленина, 42).
«Ночь авторского кино».
Куратор Дмитрий Павлов.

4 января 2021 г. (понедельник), 19:00
Городское креативное пространство «Арт-квадрат» (Чернышевского, 88).
Художественная акция «Эфир».
(Коллективный художественный перформанс арт-групп уфимских художников, хореографов и композиторов.)
Куратор Азамат Хасаншин.
6 января 2021 г. (среда), 19:00
Городское креативное пространство «Арт-квадрат» (Чернышевского, 88).
Художественная акция «Уязвимость» (коллективный художественный перформанс арт-групп уфимских танцоров, акционистов и музыкантов).
Куратор Азамат Хасаншин.
8 января 2021 г. (пятница), 17:00
Музей истории Уфы (Ленина, 72).
Открытие персональной выставки члена ТСХ РБ Евгении Лаздиной.
Куратор Ольга Фролова.
13 января 2021 г. (среда), 17:00
Исторический парк «Россия – моя история» (Менделеева, 158).
Открытие персональной выставки члена ТСХ РБ Ольги Фроловой.
22 января 2021 г. (пятница), 17:00
Городское креативное пространство «Арт-квадрат» (Чернышевского, 88).
Открытие персональной выставки члена ТСХ РБ Елены Верёвкиной.
25 января 2021 г. (понедельник), 19:00
Альянс-Франсез Уфа (Октябрьской Революции, 8).
Международный (Россия – Франция) онлайн-симпозиум, посвящённый 50-летию «Тунисских лекций о живописи Моне» Мишеля Фуко и возникновению новых практик воплощения визуального в изобразительном искусстве модерна.
Куратор Азамат Хасаншин.
21:00 (онлайн)
Круглый стол по проблемам современного искусства в РБ. Обсуждение итогов фестиваля.
Владислав БУРУХИН
Читайте нас: