Мой Салават Низамутдинов
Все новости
НОВОСТИ
28 Ноября 2020, 13:28

Веселый календарь. 28 ноября

День графомана Среди пишущей братии часто слышится слово «графоман»! Давайте вместе разберемся: а что это за явление, графомания, и кто такой графоман.

День графомана
Он талант, это всем несомненно,
пишет сам и других переводит,
в голове у него столько сена,
что Пегас от него не отходит.
Игорь Губерман
Среди пишущей братии часто слышится слово «графоман»! Давайте вместе разберемся: а что это за явление, графомания, и кто такой графоман. Графомания – это термин в психиатрии, который подразумевает под собой патологическое стремление, болезненное влечение или страсть к бесплодному писанию, к написанию текстов, не представляющих из себя культурной ценности, бесполезное сочинительство.
- Причинами графомании могут выступать неуверенность, стремление к мудрствованию, отчужденность, обособленность, отстраненность и прочее, - ставит оценку болезни психоневролог Н.Н. Гартман. - Так, например, одинокий асоциальный индивид с низкой самооценкой не может найти ни с кем общий язык и выливает свои переживания, мысли на листок бумаги.
Графомания – это своеобразная попытка излить душу на бумаге. Творения графомана представляют собой часть его одинокого и болезненного мира. Психологи выявили следующую закономерность: чем больше человек, страдающий графоманией, сочиняет, тем меньше он перестает нуждаться в реальном, живом общении. Он просто перестает к нему стремиться.
Графоман с помощью написания текстов компенсирует свою потребность в общении. Однако произведения индивида, склонного к графомании, чаще вызывают недоумение, а сам индивид – чувство жалости. Только для самого графомана его творения являются гениальными. Он искренне верит в свою гениальность.
Все графоманы достаточно серьезно относятся ко всей своей деятельности. У них полностью отсутствует чувство юмора. А шуточные высказывания в направлении их творчества просто недопустимы. У них отсутствует самоирония. Также, люди, страдающие болезненной тягой к сочинительству, нередко берут себе звучный и громкий псевдоним.

Итак, приведем 10 признаков графомана:
  1. Чрезмерно серьёзное отношение графомана к своему нетленному «творчеству»: даже намёк на юмор в его адрес категорически не приемлется. Впрочем, также, как и самоирония, которая всегда сопутствует только настоящему творцу.
  2. Вечное стремление к опубликованию своих произведений. Графоман всегда требует публичности, во что б это ни стало.
  3. Всегда стремится писать и пишет преимущественно о себе, так как ему не хватает знаний впечатлений, опыта. И они его и не интересуют.
  4. Графоман самый главный и преданный поклонник своего «творчества» (самопоклонение!). Он готов рекламировать своё его всегда и везде.
  5. Он любит поучать. Сам учиться не любит. Нравоучение и менторство заложены в природе графомании.
  6. Графоман никогда не переделывает однажды написанное. Для него кощунство вносить изменения в собственный сакральный текст.
  7. Над психологией графомана постоянно довлеет невозможность противостоять навязчивому стремлению к письму. При этом, графоман не усидчив и не трудолюбив.
  8. У графомана не бывает творческого кризиса ввиду отсутствия творчества, как такового.
  9. Отличительная черта графоманского текста - полное отсутствие логичности в сюжете и поступках героев, доминирование воли самого графомана в ткани повествования.
  10. Самовыражение в Итнернете, и, в частности, в стихире, достигло таких масштабов, что мало кто и кого читает. Поэтому графоманов развелось – выше интернетовской крыши.
  11. А, в заключение, приведем некоторые суждения о графомании. Например, что «графомания это болезнь, и что все пишущие слегка графоманят», - говорил Григорий Горин. А Константин Кедров сказал как-то, что «…право на графоманство – это единственное из прав человека, которое в нашей стране соблюдается всегда!» И, наконец, Генрих Сапгир писал, что «Графомания – понятие расплывчатое. Считается, что тот, кто плохо пишет – графоман. А может быть бездарный профессионал. Графоман – это тот, кто стремится писать, не имея к этому ни малейших способностей! Подражание – не есть творчество. Но и не графомания! Тем не менее, я за демократию: я бы, наоборот, издал указ о праве каждого считать любого графомана гением!» Такие вот мысли, такие вот цитаты! Судите кого хотите. А не хотите судить, так и не судите никого. И не судимы будете!
    Подготовил Виктор КАРЕЛИН
    Использован источник: https://chippfest.blogspot.com/2013/11/28_28.html
    Читайте нас: