Смерть Кощея. Полусказка. Часть двенадцатая
Все новости
НОВОСТИ
19 Ноября 2020, 15:15

Веселый календарь. 20 ноября

День трамвайных поездокТрамвайная поездка – это частичка детства: поехать туда и вспомнить прошлое. Трамвай – он как часы памяти, разных событий, хороших и плохих. Куда бы ты ни поехал на трамвае, ты всегда вспомнишь, что у тебя в этом месте происходило.

День трамвайных поездок
Трамвайная поездка – это частичка детства: поехать туда и вспомнить прошлое. Трамвай – он как часы памяти, разных событий, хороших и плохих. Куда бы ты ни поехал на трамвае, ты всегда вспомнишь, что у тебя в этом месте происходило.
О, это замечательное время, когда трамваи были яркими и звонкими. Диковинка, похожая одновременно на поезд и старинный экипаж. Неторопливый, исполненный чувства собственного достоинства, дарящий праздник возвращения в детство!
Кто станет спорить с тем, что трамвай – один из самых романтичных видов транспорта? Среди потоков машин, автобусов, троллейбусов именно он привлекает внимание людей, кажется каким-то волшебством. Его неповторимый, мелодичный, жизнерадостный звонок не спутаешь ни с чем.
Трамвай – это не только средство передвижения и символ городского транспорта, это символ небольшого путешествия, в ходе которого могут произойти непредвиденные происшествия, завязаться разговор, знакомство. Все наиболее волнующие события, происходящие в стране, будут обсуждены в трамвае, который, таким образом, становится своеобразным оплотом народной демократии. В трамвае, наконец, мы видим наш НАРОД: его поведение, настрой. В советские годы это настроение прекрасно отразил поэт и бард Владимир Высоцкий:
Граждане! Зачем толкаетесь,
На скандал и ссору нарываетесь? –
Сесть хотите? Дальняя дорога?..
Я вам уступлю, ради Бога!
Граждане, даже пьяные!
Все мы – пассажиры постоянные,
Все живем, билеты отрываем,
Все по жизни едем трамваем…
Тесно вам? И зря ругаетесь –
Почему вперед не продвигаетесь?
Каши с вами, видимо, не сваришь…
Никакой я вам не товарищ!
Ноги все прокопытили,
Вон уже дыра в кулак на кителе.
Разбудите этого мужчину –
Он во сне поет матерщину.
Граждане! Жизнь кончается –
Третий круг сойти не получается!
«С вас, товарищ, штраф – рассчитайтесь!
Нет? Тогда еще покатайтесь!
Сегодня поездка в трамвае, в отличие от скоростных маршрутных такси, наводит на раздумья, ритмичный стук колес успокаивает, и выйти из вагона можно с совершенно иным настроением.
Откуда он взялся, тот странный трамвай,
Смешной, одноглазый, без номера,
Что в осень вошел, словно грешники в рай,
В венце золотистого колера.
Откуда он взялся, и кто его вел,
Сквозь город смятеньем охваченный,
Он шел по бульварам, по улицам шел,
Маршрутом нигде не означенным.
И люди смолкали завидев его,
Поняв головою ли, сердцем ли,
Что можно держаться пути своего
Чужими довольствуясь рельсами,
А были такие, что канули в нем,
Без вести, без роду, без племени
Приняв очищенье осенним огнем,
Коснувшись подножки, как стремени.
В полуденный час, иль в полуночный час,
На улицах, или под крышами,
Трамвай этот, может, окликнет и Вас,
Звонком осторожным, не слышимым.
И Вам улыбнется водитель седой,
Улыбкой знакомой, забытою,
И осень затянет опавшей листвой
Следов Ваших раны открытые.
Михаил Трегер
Цель проекта, посвященного Году литературы, – привлечь жителей и гостей столицы к культурной жизни города. Пассажиры трамвая смогли услышать произведения классиков русской поэзии и авторов республики в исполнении поэтов, писателей и бардов Уфы. Жители города проявили искренний интерес к творчеству уфимских авторов и к такой необычной акции.
А 10 октября прошлого года фестиваль искусств был посвящен 100-летию Республики Башкортостан и многие жители Уфы и гости города стали пассажирами необычного вагона. На передвижной сцене выступили уфимские поэты и музыканты: Илья Тавлияров (Via Chappa), Вероника Муртазина, цыганский ансамбль «Бахталэ Рома», воспитанники Фонда Владимира Спивакова.
К сожалению, в текущем году по известным причинам поэтический трамвай, как и все жители республики, был на самоизоляции и стоит, что говорится, «на запАсном пути».
Но мы будем надеяться, что лучшие времена еще наступят, время пандемии пройдет, и мы еще не раз прокатимся на старом добром трамвае и услышим новые стихи и песни, музыкальные номера от наших именитых земляков!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Использован источник: kalen-dar.ru
Читайте нас: