Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
НОВОСТИ
23 Октября 2020, 12:30

Рукописи погибших в первые дни войны башкирских писателей будут изданы отдельной книгой

Накануне в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди в рамках Международного научно-практического форума «Вклад Башкортостана в Великую Победу» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «В сердцах и книгах – память о войне» («Писатели-фронтовики Башкортостана»).

Накануне в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди в рамках Международного научно-практического форума «Вклад Башкортостана в Великую Победу» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «В сердцах и книгах – память о войне» («Писатели-фронтовики Башкортостана»).
Помимо учёных ведущих вузов и академических учреждений Башкортостана и Татарстана, в литературном онлайн-форуме приняли участие писатели и представители широкой общественности, а также дочь писателя-фронтовика, народного поэта Башкортостана Мустая Карима, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.
На конференции директор Национальной библиотеки Юлдаш Ураксин отдельное внимание уделил деятельности учреждения в годы войны, которое в кратчайшие сроки провело перестройку библиотечной системы к новым реалиям.
«При госпиталях в годы войны создаются библиотеки и налаживается систематическая доставка книг. Сотрудники библиотек проводят среди населения и раненых политинформацию. Они также проводили разнообразные литературные вечера, громкие и индивидуальные чтения. В этом им активно помогали школьники уфимских школ. В таком подходе особо нуждались раненые из союзных республик. Сотрудники башкирского отдела, в котором имелся сравнительно богатый фонд на языках народов СССР, помогали им чувствовать теплоту своей национальной культуры. Таким образом, Республиканская библиотека даже в годы войны сохранила лучшие традиции в обслуживании читателей», – рассказал директор учреждения.
Актуальный вопрос об издании довоенных произведений писателей-фронтовиков, погибших в годы войны, поднял председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев.
«Сегодня мы оцениваем произведения, которые создали наши башкирские писатели – участники войны, оставшиеся на поле битвы, такие как Али Карнай, Хусаин Кунакбай, Сагит Мифтахов и др., и работавшие в тылу, как народный поэт Рашит Нигмати, произведения которого пропитаны духом патриотизма и победы. Некоторые из погибших в первые дни войны башкирских писателей не успели выпустить свои первые книги. Перед нами стоит задача – собрать рукописный вариант довоенных произведений писателей и издать».
По словам Юлдаша Ураксина, библиотека готова предоставить необходимые материалы и оказать посильную помощь в сборе или переиздании сочинений писателей-фронтовиков.
«Первые произведения вышеупомянутых писателей-фронтовиков были изданы в 1920-30-е годы. Эти публикации в газетах и журналах, хранящихся сегодня в фондах библиотеки, для ряда воинов-фронтовиков – единственное прижизненные издания», – отметил он.
Читайте нас: