Выставка в Петербурге расскажет о спасении памятников во время Великой Отечественной
Экспозиция «Ленинградские монументы помнят» будет работать до 20 декабря, сообщает ТАСС.
Экспозиция «Ленинградские монументы помнят» будет работать до 20 декабря, сообщает ТАСС.
Посетители выставки узнают о том, как в годы Великой Отечественной войны было спасено монументальное убранство Ленинграда. Экспозиция открылась в Государственном музее городской скульптуры Санкт-Петербурга.
В экспозицию к 75-летию Победы вошли настоящие документы и фотографии, графика, открытки и скульптура военных лет, а также модели укрытых от невзгод войны памятников.
«Выставка основана на наших документах. Самое интересное и самое главное - это наши рабочие документы – акты, письма, которые у нас хранятся в делах на памятники, декоративную скульптуру», – рассказала в разговоре с агентством замдиректора музея по научной работе Елена Крылова.
Музей городской скульптуры был основан в 1932 году и с первых же дней войны стал организатором работ по спасению монументов. Его сотрудники организовали работы по спасению Медного всадника и памятника Петру I у Инженерного замка, памятника Ленину у Финляндского вокзала и коней Клодта на Аничковом мосту, а также скульптур Диоскуров у здания Манежа и сфинксов у Академии художеств.