Выставка "Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали" открывается для публики в пятницу в Музеях Московского Кремля. Она объединила около 400 экспонатов - и это не только произведения ювелиров и эмальеров, но и картины Виктора Васнецова, Константина Маковского и других художников.
Выставка должна была открыться в апреле, но из-за пандемии пришлось перенести ее на более поздний срок. Как рассказала журналистам в преддверии открытия генеральный директор музея Елена Гагарина, выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти Карла Фаберже, - новый взгляд на его наследие.
"Если говорят о фирме Фаберже, то, прежде всего, имеют в виду те великолепные пасхальные подарки, которые он делал для императорской семьи. Это, наверное, самые известные в мире произведения ювелирного искусства. Но фирма Фаберже славилась не только этим - она выпускала и великолепные женские украшение, и мужские аксессуары, и серебряную посуду, и то, что вы видите здесь - серебряные и золотые изделия, украшенные эмалью", - пояснила она.
Экспозиция разместилась в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца. Она объединила работы из более чем 20 музеев и частных собраний России и Великобритании. Федора Рюкерта, чье имя не так широко известно публике, связывало с Фаберже длительное и плодотворное сотрудничество. Рюкерт, которого называли "живописцем по эмали", был другом и соратником Фаберже и создавал произведения по его заказу, а также работал для российских фирм - поставщиков императорского двора.
"Его мастерская производила удивительные вещи, которые были украшены живописными миниатюрами. На выставке вы увидите как творения Рюкерта, созданные им для разных фирм, так и собственное творчество русских ювелирных предприятий, причем творчество эмальерное в так называемом московском или русском стиле", - рассказала куратор выставки, главный хранитель коллекции Фаберже Музеев Московского Кремля Татьяна Мунтян.
Кроме произведений Фаберже и Рюкерта в экспозицию вошли изделия, созданные фирмами, фабриками, мастерскими и артелями Ореста Курлюкова, Андрея Постникова, Густава Клинкерта и другими.
Чем вдохновлялись мастера
На выставке можно увидеть произведения, созданные в самых разных техниках - это и перегородчатая эмаль, и оконная, похожая на светящиеся витражи, и живописная. Помимо работ ювелиров и эмальеров в экспозиции вошли и произведения художников, вдохновлявшие мастеров.
"Живопись была источником вдохновения, а монументальные полотна в миниатюре становились украшением небольших ковшей, ларцов, чаш. Какие художники были популярны у русских ювелиров и у публики, покупающей эти ювелирные вещи? Это, конечно, Константин Маковский, живописавший пеструю пышность боярских веков. Это, безусловно, акварелист Сергей Соломко с его тонкими грезами об ушедшей старине", - рассказала куратор выставки.
Но главным источником вдохновения для Рюкерта, Фабержа и других мастеров послужили работы Виктора Васнецова, "воспевшего былинную Русь". "Какие полотна? Популярные - "Богатыри", защитники родной земли. Но, наверное, еще более популярной была картина "Витязь на распутье" - именно этот сюжет чаще всего украшал многочисленные серебряные изделия, потому что перед каждым человеком стоит главный вопрос - вопрос выбора в жизни", - отметила Мунтян.
Также на выставке - средневековые изделия мастеров Оружейной палаты, служившие еще одним источником вдохновения для ювелиров и эмальеров. В музее напоминают, что для безопасности посещение будет организовано по сеансам - каждые полчаса с 10.00 до 16.00 ежедневно, кроме четверга. Также посетителей просят покупать билеты заранее с помощью онлайн-сервиса, иметь при себе средства индивидуальной защиты и не забывать о соблюдении социальной дистанции.