Коллекция гальюнных фигур станет частью постоянной экспозиции Музея в Плимуте
Коллекция гальюнных фигур военных судов станет частью постоянной экспозиции обновленного городского музея в Плимуте.Традиция размещать в носовой части корабля скульптуры или рельефы существует с древних времен. Эти изображения говорили о могуществе и богатстве судовладельцев, а также устрашали врагов. С началом промышленной революции, традиция украшать корабли исчезла.
Коллекция гальюнных фигур военных судов станет частью постоянной экспозиции обновленного городского музея в Плимуте.
Традиция размещать в носовой части корабля скульптуры или рельефы существует с древних времен. Эти изображения говорили о могуществе и богатстве судовладельцев, а также устрашали врагов. С началом промышленной революции, традиция украшать корабли исчезла. По словам специалистов, в мире сохранилось не более 300 подобных произведений искусства. В музейной коллекции - 14 фигур. Они принадлежали в XIX веке судам Королевского флота Великобритании. Некоторые из них долгое время хранились под открытым небом. Им потребовалась тщательная реставрация. Повреждения изучали с помощью акустической томографии, затем - исправляли ошибки коллег, занимавшихся восстановлением скульптур в середине XX века. На финальном этапе скульптуры покрасили. Всего на эти работы ушло 4 года.
«Для нас наиболее сложным было восстановление этой фигуры, дерево прогнило до самого основания. В начале мы даже не могли предположить, насколько все плохо. Но результаты полученные при помощи сканирования подтвердили, что материал почти полностью утрачен. Нашей задачей было извлечь стекловолокно, которым скульптуры укрепили в 50-е», - подчеркнул организатор проекта, реставратор Маквелл Малден.